Найти в Дзене

Ненадежный тип привязанности, приговор или еще есть шанс на счастливую жизнь?

Что такое теория привязанности?
Теория привязанности появилась в середине 20 века, когда британский психиатр Джон Боулби начал исследовать отношения между детьми и их значимыми взрослыми. Это теория объясняет как чуткое отношение взрослых влияет на развития человека в целом.
В раннем возрасте, до года, у ребенка происходит формирование направления психологической привязанности. Если в его детстве происходят травматизирующие события, жестокое обращение, или значимому взрослому не удается создать условия, при котором ребенок может спокойно исследовать окружающий мир, и при этом чувствовать себя любимым и в безопасности.

Какие последствия неблагоприятных условиях взросления ребенка?
У человека формируется ненадежный тип привязанности, который можно поделить на три типа:

  1. - Избегающий тип привязанности. Характеризуется тем, что человек склонен избегать близких отношений. Это может проявляться в том, что человек внутренне ожидает от своего партнера какого то предательства, боли, и поэтому выстраивает блоки на пути к эмоциональной близости с партнером. Такой человек может пропадать на несколько дней из-за большого объема работы и обязанностей который не осознанно сам на себя взвалил, только для того, что бы не находиться в тесном контакте с объектом свои чувств.
  2. - Тревожно – амбивалентный тип привязанности. Проявляется в том, что человеку очень хочется отношений, но при этом он чувствует недостойность своего партнера. Он притягивает и отвергает своего партнера, одновременно. Ему важно остаться в отношениях, но при этом он склонен делать их несчастливыми.
  3. – Ненадежно - дезорганизованный тип привязанности. У человека много тревоги по отношению к жизни в целом. Нет четкого понимание чего он хочет. Частые апатии и депрессии. В партнерстве это может считываться как холод от человека, отстраненность.

У меня ненадежный тип привязанности. Что делать?
Тип привязанности это не стабильный показатель. Он может меняться с возрастом или зависеть от партнера. То есть, с разными людьми человек может демонстрировать разные типы привязанности. Ненадежный тип привязанности, можно гармонизировать. Этому свидетельствует многочисленные исследования, например: meaney et al., 1990.
Если вы в описании типов привязанности узнали себя, то вероятней уже понимаете о необходимости работы над собой. Одного осознания, к сожалению, недостаточно, для того чтобы перекроить такие базовые настройки. Необходимо подключить поведенческую терапию. И в каждом отдельном случае, должен быть индивидуальный подход.

Что может пойти не так? Сложности наступают тогда, когда человек начинает, что говориться заниматься самодиагнозом и самолечением. Особенно это заметно, когда в паре, каждый уже продиагностировал друг друга, выписали диагнозы. И сидят ждут когда же его партнер вылечиться. Так ничего не заработает))
Во-первых, потому что информация от нашего партнера не воспринимается нами беспристрастно. А подвергается критике или глубокому анализу. Информация 100% должна быть озвучена, третьей уравновешивающей стороной.
Во– вторых, тип привязанности может быть совсем не при чем. Например: ваш партнер вас обесценивает, а вы решили что у него избегающий тип привязанности и пытаетесь войти в его положение, понять его, как-то выстроить отношения. А на самом деле нужно проработать свою самооценку. И это достаточно трудно самостоятельно определить, и гармонизировать.

Если вы чувствуете себя несчастливым в отношениях. Не теряйте драгоценные часы своей жизни. Вы ведь могли бы это время пребывать в гармонии и умиротворение, но вынуждены постоянно терпеть разочарование в себе или в партнере. Нужно выяснять истинные причины, и находить пути решения всех вопросов, выстраивать стратегии для будущей счастливой жизни.

Благополучие в паре, это область работы семейных психологов, которым я являюсь. Записаться ко мне можно написав в личные сообщения t.me/SHVARCBERGDШварцберг Дарья. Как семейный психолог я провожу индивидуальные консультации и консультации для пар.

Ваше личное счастье, это не лотерея на удачу, а результат работы над собой и своими отношениями, переосмысление и принятия действительности.