Креатин — это аминокислота, которую наш организм синтезирует из аргинина, глицина и метионина. Около 95% его запасов хранится в мышцах, где он участвует в выработке энергии для коротких, но интенсивных нагрузок. Природные источники креатина — это красное мясо и рыба. Например, в 1 кг свинины/говядины содержится около 5 граммов креатина, в тунце — около 4 граммов. Однако с пищей получить его в нужных количествах непросто (надо съедать около 1 кг мяса в сутки!), поэтому в спортивном питании используются концентрированные формы добавки. Интересный факт. Чемпионом по содержанию креатина стала… селедка! В ней содержится 10 грамм креатина на 1 кг, что в два раза больше, чем в лососе или говядине. Главная роль креатина — ускорение восстановления аденозинтрифосфата (АТФ), источника энергии в клетках. Это особенно важно для спортсменов, которые подвергаются взрывным нагрузкам (спринт, тяжелая атлетика, единоборства). Повышение силы и выносливости. Креатин ускоряет восстановление мышц, снижая ур