Цель работы
Исследовать микроскопическое строение рассола и натурального вина при увеличении 10× и 40×, выявить возможные взвешенные частицы, микроорганизмы и другие структуры.
Оборудование и материалы
- Микроскоп (увеличение 10× и 40×)
- Предметные стекла
- Покровные стекла
- Пипетка
- Подставка для стекол
- Спирт (для дезинфекции)
- Салфетки
- Образцы рассола и натурального вина
( Другие предметы находящиеся на разносе не входят в работу )
Ход работы
1. Подготовка образцов
1. Протереть предметные стекла спиртом и салфетками для удаления загрязнений.
2. С помощью пипетки нанести каплю рассола на центр предметного стекла.
3. Аккуратно накрыть каплю покровным стеклом, избегая пузырьков воздуха.
4. Повторить процедуру для натурального вина.
2. Исследование под микроскопом
Исследование рассола
1. Установить микроскоп на увеличение 10×, разместить препарат с рассолом на предметный столик.
2. Настроить фокус и изучить структуру жидкости, зафиксировать наличие взвесей, кристаллов соли, возможных микроорганизмов.
3. Переключиться на увеличение 40×.
4. При 40× увеличении были обнаружены кокки и стрептококки, которые могут присутствовать в рассоле из-за естественных процессов брожения или загрязнения.
( На фото показано рассол, увеличение 100 не использовали )
Исследование натурального вина
1. Установить увеличение 10×, рассмотреть осадок, пузырьки газа, возможные примеси.
2. Переключиться на увеличение 40×.
3. При 40× увеличении были видны кристаллы сахара и дрожжевые клетки, участвующие в процессе брожения вина.
3. Анализ и выводы
В рассоле обнаружены кокки и стрептококки, что свидетельствует о наличии бактерий, возможно участвующих в процессах брожения или попавших из внешней среды.
В натуральном вине обнаружены дрожжевые клетки и сахар, что подтверждает наличие ферментации и характерных осадков.
Заключение
Микроскопическое исследование подтвердило наличие характерных структур в обоих растворах. Рассол содержит бактерии, что может указывать на ферментационные процессы, а вино — дрожжи и сахар, участвующие в брожении.