Что скрывается за безобидным, на первый взгляд, выражением «сажать на лубок»? А скрывается за этой фразой древний страшный и жестокий обычай.
Прежде чем говорить о «сажании на лубок», давайте разберёмся, что такое «лубок». Луб, лубок – это кора дерева, чаще всего липы. Её использовали для разных хозяйственных нужд: плели лапти, делали короба, крыли крыши. Есть, конечно, и другие значения, но они к теме отношения не имеют.
Откуда пошло выражение «Сажать на лубок»
Выражение «сажать на лубок» (а ещё «пора на лубок», «посадить на санки/салазки») изначально имело самое прямое отношение к очень жестокому обычаю избавляться от немощных стариков. Как это происходило?
Зимой, когда наступали сильные морозы, стариков, которые уже не могли работать и становились обузой для семьи, не подавали надежду на жизнь, вывозили в глухие места и спускали на дно оврага. Чтобы они не разбились при спуске или не застряли на склоне их сажали на луб (как на сани). Такие случаи действительно фиксировались этнографами.
Вот, например, этнограф Пелагея Литвинова упоминала, что в Малороссии, когда старики делались дряхлыми, их сажали на луб и спускали в овраг, приговаривая: «Пора на лубок!». Что-то подобное иногда практиковалось в Новгородской и Минской губерниях, когда стариков усаживали на салазки и вывозили на мороз.
Более того, после того как этот обычай был официально запрещён, стариков нередко просто запирали в холодных избах или сенях. То есть, по сути, менялся только способ, а результат оставался тем же.
Почему так поступали
Сейчас сложно понять и принять такие обычаи. Но давайте попробуем разобраться, что могло стоять за этой жестокостью.
Во-первых, нужно учитывать, что жизнь наших предков была очень тяжёлой. Постоянная борьба за выживание, нехватка ресурсов, голод... В таких условиях «лишние рты» действительно могли стать непосильной ношей для семьи.
Во-вторых, есть версия, что этот обычай связан с древними языческими верованиями. Мол, старики, отправляясь в мир иной, могли стать духами-помощниками для своих сородичей. Похожие представления, кстати, были у чукчей. Они тоже «помогали» старикам отправиться на тот свет, чтобы те стали их защитниками в загробном мире.
Подобные традиции существовали и у других народов. В Древней Греции, хотя это и не было распространено повсеместно, стариков сбрасывали со скалы. В Японии – относили в горы и оставляли там.
В статье советского этнографа Льва Яковлевича Штернберга в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона приводится масса подобных примеров со всего мира. Например, о германцах имеется много свидетельств в преданиях, сагах и у историков, что они избавлялись от стариков, дряхлых и хворых. Так что, это не чисто «славянское изобретение».
В 1978 году вышла монография отечественного слависта Н. Н. Велецкой «Языческая символика славянских архаических ритуалов». Одна из главных тем её книги — обычаи проводов стариков на «тот свет», в том числе и «на лубке».
Велецкая объясняет обычай специфическими принципами гуманности, кардинально отличающимися от современных.
Но однозначного объяснения причин этого явления все же нет: экономические трудности, религиозные верования, акт милосердия или что-то ещё...
Этнограф Пелагея Литвинова по этому поводу писала:
«Когда закон жизни исполнен, дети выращены и пристроены, а притуплённые органы не дают возможности чувствовать жизнь, недуги же старости, в соединении с нуждою и лишениями, делают её невыносимо тягостною, смepmь является чем-то желанным, упокоением, отрадою, которых как милости верующий человек просит у Бога. При таких условиях ускорение развязки с жизнью, на взгляд народа, на известной ступени его развития, является делом человеколюбия, долгом естественной любви детей и лиц близких. Иначе я не могу понять этого обычая, раз он существовал, как удостоверяют народные рассказы и предания. На это наводит меня и самый способ, которым помогали ускорить развязку с жизнью, т. е. «сажание на лубок». Замерзание, как известно, одна из самых лёгких и даже приятных cмepmей, а когда тело истощено и ничем не подкрепляется, самая cмepmь наступает быстро. Если таким образом сажаемые на лубок считали это в отношении к себе делом благодеяния, то сажавшие без сомнения были уверены, что исполняют долг человеколюбия»
Что сейчас означает выражение «сажать на лубок»
В наши дни, конечно, выражение «сажать на лубок» в буквальном смысле уже не используется. Оно стало архаизмом, но иногда встречается в переносном значении. Какие же варианты тут возможны?
Самый распространённый — отправить на пенсию, «на покой». Мол, всё, отработал своё, пора и честь знать.
Ещё один вариант: Подвергнуть остракизму, «списать со счетов». То есть, исключить человека из какого-то круга общения, перестать с ним считаться.
Примеров употребления в современной речи, честно говоря, не так много. Но вот, скажем, в литературе или в исторических фильмах такое выражение может встретиться.
А как вы думаете, можно ли найти оправдание подобным традициям? Или это однозначное варварство?