Вчера мы разговорились с одной моей знакомой. Она родом из одной страны СНГ, но тоже живёт в Чехии, правда, меньше лет, чем я. Говорили о том, кто куда ездил на весенних каникулах. Она рассказала про нашу общую знакомую, чешку, которая ездила на Мадейру. Я было начала говорить, что это классное место, но моя знакомая меня осекла: место-то классное, но она приехала уставшая, и ей снова нужен отдых.
Да, кстати, я уже вернулась из Калининграда домой, в Чехию. Рассказываю, что это был за отдых.
Привет новичкам на канале! Я Мария, родом из Перми, из России, но живу в Чехии уже 20 лет. У меня чешский муж и двое сыновей, которые владеют русским языком.
Подписывайтесь, у нас интересно!
Помню, как меня в комментариях кто-то ругал за то, что мы поехали на три недели на море в апартаменты, а не во «всё включено». Кстати, кому какое дело? На три недели — «ол инклюзива» просто не бывает. К тому же у меня особенный старший сын, которому концентрация большого количества людей в одном месте совершенно не подходит. Но это у меня. А как же отдыхала наша знакомая? Давайте назовём её условно Зузка.
Зузка полетела на Мадейру лоукостером, без багажа. Ну и что? Я тоже так езжу — это удобнее, меньше вещей таскать. Вон и в Калининград недавно так ездили — в путешествии всегда можно постирать вещи в стиральной машинке, и готово.
Но это ещё не всё.
Зузка отправилась в отпуск со своим парнем. К слову, он под два метра ростом — ниже узнаете, почему я упомянула этот факт. На Мадейре они взяли напрокат машину. Всё хорошо пока… но на этом слово «хорошо» заканчивается. Они решили не бронировать отель, а спать в машине. А мыться — купаясь в море.
Вы только представьте, во сколько раз нужно сложиться двухметровому человеку, чтобы спать в машине! Я даже представить не могу. А мыться в море… Да, солёная вода полезная, но её же надо смывать пресной, а там не было такой возможности.
Когда они вернулись в Чехию, парня всего обсыпало — оказалось, у него аллергия на ряску, то есть на водоросли.
Нет, спать в машине я не готова. Одно дело — ночной переезд, когда останавливаешься на трассе, чтобы пару часов поспать и потом ехать дальше, но провести так весь отпуск… Это, конечно, слишком.
Вообще, про экономию чехов ходят легенды: говорят, что они нигде ничего лишнего не купят, везде ходят со своим «ржизком» и рогаликом. Это действительно так. Мы тоже берём рогалики с собой, если идём гулять на весь день, но если будет возможность, обязательно зайдём куда-нибудь на тёплый супчик или хотя бы на кофе/пиво.
У нас есть один знакомый чех, друг мужа. Они каждый год ездят на море в Хорватию. Его жена начинает готовиться уже в марте — вот сейчас уже начала. Она заранее готовит еду, замораживает её в контейнерах и берёт с собой. Ведь питаться в ресторанах семьёй из четырёх человек дорого, а готовить три раза в день в отпуске неохота. Поэтому они везут с собой три морозилки, полные контейнеров с едой, и просто разогревают всё на месте.
Я уважаю такой подход, но мне больше нравится ходить по местным кафе и ресторанам. Или, если уж есть домашнюю еду, то приготовленную из местных продуктов, чтобы попробовать новые вкусы. Можно купить полуфабрикаты: например, в Италии взять в магазине песто и местную пасту а в Хорватии — мясные или рыбные продукты, свежие фрукты и овощи. А то ехать со своими кнедликами и омачками в Хорватию и не попробовать там плескавицу, чевапчичи или жареных кальмаров, да ещё и не наесться фруктов — это уж совсем грустно.
А вы экономите на отдыхе?