Охотливые до приключений лыжники еще только собирают свой скарб, суетятся подле машин, перекладывая с места на место вещи, чтобы ничего не забыть. Иные мажут поставленные на попа лыжи, будто спину доброй бабе в бане, отходя слегка назад для оценки своих стараний. Любишь кататься, люби и лыжи мазать.
Лыжню нарежут позже, теперь же лыжники неуклюже, то и дело проскальзывая, нащупывают нужный путь, пока он не выйдет на серебрёную снегом просеку, а там уже и лыжня. Тишина просеки успокаивает. То и дело звонко клацают лыжи. Проснулись птицы. Лыжники погружаются в природу, отбросив все ненужные звуки, даже разговоры редким бурчанием не так часто перемалывают прозрачный воздух Таганая.
Дело идет в горку. Не зря мазали, лыжи держат хорошо. Приятное напряжение в мышцах. Щеки наливаются свекольным цветом от работы на лёгком морозце. Глаз не знает за что зацепиться — всё красиво. И вот он первый небольшой спуск, ноги еще свежие, хорошо держат лыжню. Глубокая колея петляет между старых деревьев, ощущение скорости наполняет грудь воздухом, где еще достанешь столько хорошего настроения за столь умеренную плату.
Начали появляться первые вершинки. Лес расступился, освободив место опушке и открыл лыжникам Откликной гребень. С этой стороны его можно увидеть только зимой. Редкие из деревьев держат на своих руках «пампушки» из снега, будто младенцев, укутанных в тугие простыни. Большие шарообразные они болтаются на ветках, каждый раз удивляя лыжников своим наличием.
«Мертвый лес»
Кривой, неказистый, переломанный временем лес с далеко отставленными от друг друга деревьями встретил лыжников. Снег в этом году не слишком балует и местами его не хватает, в том числе в мёртвом лесу. Некоторые деревья как будто вывернуты наизнанку, как будто напуганные страшным чудовищем, так и остались в защищающейся позе. Сломанные стволы разрезают белую скатерть земли, словно редкие старушечьи зубы. Есть в этом лесу своя завораживающая атмосфера.
Лыжня то ныряет в ямку, то заставляет заходить «на руках» в небольшой бугорок. Скучно лыжникам точно не придется. А справой стороны глазеет за этим всем привалившийся хребет и, наверное, думает, «на кой черт сунулись сюда эти сумасшедшие!» Хорошо, что мысли гор о нас доходят до лыжников с большим искажением.
Зазевавшийся дракон
И вот, подкрепившись принесенной с собой снедью лыжники выдвинулись на штурм хребта. Было бы не так тяжело, если бы не пришлось тащить на ногах эти деревянные оглобли в купе с палками, которые то и дело путаются под ногами. Как художники, специализирующиеся сугубо на рисовании ёлочек, лыжники тихим сапом начали подъем.
Практически не дыша, закрыв нос огромными лапами дремал гигантский дракон, по ребрам которого пыхча ползли доморощенные лыжники. «Эдак я изловчусь», думал дракон, «выгнусь поудобнее, хрустнет ершистое тело мое десятью тысячью пихт и елей и проглочу в, в один заход незваных гостей». Так и задумался о том дракон, даже представил себе на языке вкус упитанного раскрасневшегося лыжники. Однако секунда и даже четверть секунды, в голове тысячелетнего змея так длинна, имеет такой тягучий и ленивый характер, что задумайся он хотя бы на 5 секунд лыжники бы уже состарились и померли бы своей смертью. А задумался, размечтался дракон крепко, пропустив момент. Лыжники уже спускались довольные с другой стороны, даже не подозревая в какой опасности они находились.
Его величество «кубарь»
Подняться дело хорошее, даже благородное. Поднявшись можно сохранять физиономию достаточно статную и гордую, однако спуститься, оставаясь все в таком же виде уже не легко. Поэтому лыжники, заручившись удачей, выпучив сосредоточенные и ошарашенные глаза катились с горы, то стоя, то кубарем, чаще даже второе. Тропа извивалась, вероятно смеха ради, кидала лыжников на деревья, скидывала их в пухлый мягкий снег, загибала, порой, таким куличом, что встать с первой попытки не всегда представлялось возможным. Нужно было отлежаться, проследить путь от корней ног до их завершения, дабы распутаться и вновь встать на лыжи. Череда подъемов и падений составляет основной сценарий спуска.
Лыжи то разъезжались в разные стороны, то наоборот предательски скрещивались, скидывая как строптивый конь из седла. В этот раз обошлись без физических увечий и сломанных предметов — опыт сын ошибок трудных. А дальше спокойны спуск, в сторону дома. Лыжники довольны, что получили свою порцию приключений.