Я взяла это страшное слово в кавычки, но, думается, и без кавычек было бы верно.
Вы, конечно, и сами назовёте как минимум две привычки, которые самым пагубным образом влияют на состояние лёгких - курение и гиподинамия. Но удивитесь, почему, когда я вам поясню.
Итак.
Привычка 1. Курение
Понятно, что сами никотиновые смолы плохо влияют на бронхи и лёгкие.
Если чуть углубиться в анатомию, то мы увидим, что эпительная выстилка трахеи и бронхов - это такие маленькие "реснички", которые непрестанно работают, чтобы наши органы дыхания были чистые. Ну, примерно, как машины для уборки в ТЦ. Видели такие? Так вот, теперь представьте, сколько нужно этим клеточкам трудиться, чтобы вычищать попавшие туда загрязняющие вещества.
Но и это не всё! Горячий воздух, который бесконечным потоком идёт в лёгкие ( а лёгкие, согласно теории у-син в ТКМ, это металл), просто-напросто высушивает их до состояния пергамента! И никакие увлажнители воздуха тут не помогут. А если металл долго и непрерывно нагревать, то, конечно, он разрушится. Думаю, аналогия ясна.
Привычка 2. Переедание
Да, это очень важный фактор! В у-син лёгкие и толстый кишечник связаны как пара антагонистов. То есть, если у вас застой энергии в толстом кишечнике, то лёгкие остаются в недостатке. А застой возникает как раз тогда, когда кишечнику приходится справляться с большим количеством трудноперевариваемой пищей. Значит, чем больше и "вкуснее" вы едите, тем больше страдают ...лёгкие!
Привычка 3. Малоподвижный образ жизни
Кажется, с этим всё понятно. Даже 20-минутная прогулка по улице (неважно, какое качество воздуха "за бортом") способна принести немало пользы. Что делаем мы в привычном темпе жизни? Передвигаемся с помощью транспорта. Хотя выйти, не доезжая одной остановки до дома, вполне себе верное решение и большая помощь лёгким.
Тут опять важна связь лёгких, желудка и кишечника. Если ваш обед или ужин были плотными, то прогуляться-самое верное решение. Пища не застоится в желудке, в максимально переваренном виде поступит в кишечник , и он уже будет в более комфортном состоянии.
Привычка 4. "Пережёвывать эмоции"
Вот этот вот бесконечный бег мыслей по кругу от "нечего надеть" до "а почему он/она такой (такая) свинья" - еще один "прекрасный" способ нанести урон здоровью своим лёгким. Почему? Да потому, что энергию лёгких по принципу "мать-сын" питает селезёнка. А что у нас не любит селезёнка? Правильно, долгих и грустных размышлений.
Если же вы "застреваете" в этом состоянии, то, конечно, недодаёте своим лёгким большого количества необходимой им ЦИ.
Привычка 5. Неумение держать осанку.
Если, идя по улице, мы еще хоть как-то стараемся выпрямить спину, то уж за рабочим столом или компьютером вообще об этом забываем. Почему "держать спину ровно" - это важно? Потому что это связано с состоянием диафрагмы в процессе дыхания ( а диафрагма -это очень большая мышца) она то опускается, сжимаясь, вниз, то расслабляется и поднимается вверх.
А если человек сидит по восемь часов с зажатой спиной, то ни о какой правильной работе диафрагмы и речи быть не может. Отсюда вывод: осанка -это не только красиво, но и здоровО
Подводя итог, хочу сказать.
Если в почках содержится наша изначальная ЦИ, то в лёгких - это энергия защиты. Нет защиты - нет и комфортного состояния. Это как дом без дверей -заходи кто хошь.
Прим: у меня есть пост с дыхательными практиками для уменьшения объёма живота, но и для усиления защитной функции лёгких он тоже хорош
А вы, друзья, часто у себя обнаруживаете признаки катаральных явлений? Делитесь своими методами спасения!