Найти в Дзене
Граф О'Мann

Вера Белова "Муслим Магомаев"

495 стр.

Приветствую всех на моей страничке!

Не мог пройти мимо вышедшей в этом году книги в серии ЖЗЛ - "Муслим Магомаев". Биографию написала Вера Николаевна Белова, создатель и ведущая сайта "Литературно-музыкальный журнал "Муслим"", посвящённый жизни и творчеству Муслима Магометовича Магомаева (1942 - 2008) - талантливейшего оперного и эстрадного певца Советского Союза, Азербайджана и России, Народного артиста СССР (1973), удивительнейшего по красоте баритона.

В семь лет Муслим поступил, пройдя жёсткий конкурс, в бакинскую Музыкальную школу-десятилетку при Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибекова. Отец будущего певца, талантливый художник Магомет Магомаев (род. 1916), погиб на фронте за несколько дней до окончания войны - в последних числах апреля 1945 года, в звании старшего сержанта, вытаскивая раненого товарища через простреливаемое пулемётами поле. Более, чем через два десятка лет поисковики смогли установить местоположения захоронения отца Муслима, и он смог посетить его могилу. Мать Муслима - драматическая актриса по профессии и по призванию Айшет (сценический псевдоним Кинжалова) (род. 1922), родным городом которой был Майкоп, где она и познакомилась с бакинским художником Магометом Магомаевым, оформлявшем спектакль в городском театре. После гибели мужа на фронте, Айшет уехала в Вышний Волочёк, затем - в Мурманск, где снова вышла замуж и работала в областном драматическом театре. Бабушка Муслима, Байдигюль, происходила из знатной татарской семьи, её древний княжеский род Терегуловых славился по всей России.

В начале XIX века служивый татарин Сафар Терегулов был военным инженером-строителем в Закавказье, специалистом по возведению и обновлению мостов.

Дед Муслима Магомаева, Абдул Муслим Магомаев - известный в Азербайджане композитор и дирижёр, создатель опер. Маленький Муслим рос в бакинской семье своего дяди, Джамала Магомаева - заместителя Председателя Совета Министров Азербайджана.

Звучание взрослого, сформировавшегося голоса первой оценила педагог по русскому языку Мария Георгиевна. По своему предмету она нередко делала ему замечания из-за своеобразной манеры расставлять знаки препинания. Он в диктантах и сочинениях пытался "музицировать", расставляя по слуху паузы и интервалы.

Муслим Магомаев
Муслим Магомаев

В возрасте 21 года у Муслима состоялся первый сольный концерт в Москве в Концертном зале имени Чайковского, который принёс ему славу.

Это была любовь. Зал, переполненный этим чувством, сиял восторженными взглядами и улыбками, гремел овацией. Перед зрителями стоял артист, ставший их любимцем ещё раньше того момента, когда вышел на сцену. Напрасно Муслим боялся взыскательных московских зрителей - их сердца были покорены его искусством, обаянием, красотой с того первого мгновения, когда увидели необыкновенного юношу в концерте во Дворце съездов.

Министр культуры СССР Екатерина Фурцева тогда сказала: "Появился настоящий баритон!"

В афише было заявлено 16 произведений, он спел 23 - публика не отпускала. Не расходились зрители и тогда, когда объявили и об окончании концерта. Уже притушили свет, увезли за кулисы рояль. Но к авансцене продолжали стекаться люди.

После десяти-двенадцати поклонов Муслим попросил вернуть на сцену рояль. Начиналось стихийное третье отделение концерта...

Муслим Магомаев
Муслим Магомаев

Почётного звания "Заслуженный артист Азербайджана" Муслим Магомаев был удостоен в 22 года.

Приглашение в Иран было настолько неожиданным, что в Госконцерте пришли в полное замешательство.

Магомаева приглашали приехать во дворец к самому шаху Ирана на торжество по случаю годовщины коронации.

Ситуацию усугубляло ещё и то обстоятельство, что от советской стороны не было приглашений больше никому - ни руководству страны, ни сотрудникам посольства.

Но игнорировать просьбу шаха не решились. Зато чиновники Госконцерта тут же составили "прейскурант" для иранской стороны за выступление артиста в столь необычном месте. Прочитав их "расценки", Муслим разозлился:

- За что я должен "получить"?! - возмущался он. - Я еду в гости и не собираюсь брать никаких денег!

Это после той поездки в Иран на безымянном пальце левой руки у Муслима Магомаева появился (подаренный шейхом) массивный перстень старинного золота с загадочным узором. Шейх так же подарил Магомаеву изящную серебряную шкатулку и роскошный ковёр.

Магомаев пользовался огромной популярностью. Нашлись завистники и недоброжелатели - так возникло "ростовское дело" (о якобы завышенном гонораре за выступление на стадионе в Ростове-на-Дону). Магомаеву запретили концертную деятельность в Советском Союзе. Он уехал в Баку, давал небольшие концерты в азербайджанских городах, на погранзаставах.

Вскоре пограничные войска, находившиеся в подчинении КГБ СССР, сыграли в судьбе Муслима неожиданную роль. В конце мая 1968 года отмечался их пятидесятилетний юбилей. Готовили гала-концерт. Фурцевой позвонил сам председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов:

- Екатерина Алексеевна, мои ребята хотят послушать Магомаева.

- А он у нас наказан - ему запрещено выступать, - доложила министр.

- По нашей части у него всё чисто. Обеспечьте, пожалуйста, - распорядился Андропов.

После этого разговора о запретах никто даже как-то упоминать не решался... В 1969 году Магомаев принял участие в Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий МИДЕМ в Каннах. Магомаев свои выступлением обошёл и "Битлз", и Мирей Матьё, и Адриано Челентано, и Карела Готта, и Тома Джонса...

- "Золотой диск" вручается... советскому певцу Муслиму Магомаеву!

Первым его поздравлял с победой сам Морис Шевалье, ветеран французской песни и почётный гость фестиваля.

29 апреля 1971 года вышел Указ Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР о присвоении Муслиму Магомаеву почётного звания "Народный артист Азербайджанской ССР".

В 1971 году родилась идея ежегодного проведения в стране итогового концерта "Песня года". Муслим Магомаев выступил в "Песне-71" с песнями "Свадьба" и "Вдоль по Питерской". Он единственный, кто выступал не в строгом костюме, а в клетчатом пиджаке. Это случилось потому, что Магомаев в день съёмок, выйдя из дома, забыл взять ключ от входной двери в квартиру и потом не смог в неё попасть, чтобы переодеться.

- Выгляжу на записи как идиот, все в концертных костюмах, один я в клетчатом пиджаке...

На одном из концертов в филармонии Муслима подозвал Роберт Рождественский и познакомил с миловидной молодой женщиной:

- Муслим, - назвал себя певец.

Женщина улыбнулась:

- И вы ещё представляетесь? Вас ведь знает весь Союз.

Её звали Тамара Синявская.

17 декабря 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Муслим Магомаев был удостоен звания "Народный артист СССР".

Сольные концерты Муслима Магомаева в Колонном зале Дома Союзов 8 и 10 марта 1974 года стали событием для почитателей его творчества, для всех любителей музыки.

Концерт 10 марта должен был транслироваться в прямом эфире на советском телевидении.

Когда Муслим вышел на сцену, на экранах представала динамичная картина - со всех сторон по проходам между рядов к нему бежали девушки с букетами. Цветочная гора выросла на сцене ещё до того, как Муслим начал петь. И далее после каждой песни следовала цветочная мизансцена - певец принимал букеты.

Запись этого концерта повторят в СССР спустя два с половиной года, хотя повторы передач были очень большой редкостью на советском телевидении. Произошло это в сентябре 1976 года при случайных обстоятельствах.

На телевидении по каким-то причинам сорвалась трансляция хоккейного матча между сборной СССР и канадскими профессионалами. Хоккей был неимоверно популярен. Утешить досаду многомиллионной аудитории телезрителей мог показ только чего-то особенного. Успокаивающим средством, извинением перед телезрителями и стала запись концерта Муслима Магомаева.

В сентябре 1974 года Муслим Магомаев зарегистрировал брак с Тамарой Синявской.

Свадьба Муслима Магомаева и Тамары Синявской
Свадьба Муслима Магомаева и Тамары Синявской

В 1975 году, исполняя песню "Надежда", во время концерта Муслим Магомаев впервые вышел в зал к публике.

Это было совершенно неожиданно - петь полагалось стоя у микрофона, передвижение певца по сцене подвергалось критике, называлось даже "развязным поведением".

Сняв со стойки микрофон, Муслим прошёл вдоль сцены, спустился по лестнице в зал и направился вдоль рядов.

Светит незнакомая звезда.

Снова мы оторваны от дома.

Снова между нами города,

Взлётные огни аэродромов.

После этого случая Магомаев заканчивал все концерты исполнением "Надежды", выходя в зал. Надо сказать, что радиомикрофонов ещё не существовало, приходилось тянуть за собой многометровый кабель.

Сложился отрепетированный "алгоритм": во время аплодисментов, звучавших после предыдущей песни, Муслим начинал потихоньку подтягивать провод, собирая в моток на руке, как носят электромонтёры. По ходу движения запас постепенно разматывался, плавно стелился на пол. Муслим шёл по залу, пел "Надежду" вместе со зрителями. Это были удивительно трогательные минуты единения с публикой.

И ещё много всего нового было в творческой судьбе Муслима Магомаева: он первым из советских артистов побывал на гастролях в Израиле, первым был и в США с концертами. А ещё сочинял музыку к фильмам и сам снимался, написал биографию Марио Ланца, написал портрет масляными красками Гейдара Алиева и т.д. и т.д.

Гейдар Алиев, Муслим Магомаев и Тамара Синявская
Гейдар Алиев, Муслим Магомаев и Тамара Синявская

Всем советую прочитать эту прекрасную биографию прекрасного человека.

Награждение Орденом Почёта
Награждение Орденом Почёта

Вы узнаете много нового про этого великого артиста, который был талантливым и порядочным человеком, неординарной личностью!

Памятник Муслиму Магомаеву в Москве
Памятник Муслиму Магомаеву в Москве

Спасибо за внимание! Читайте хорошие книги!