Найти в Дзене
Цитадель адеквата

О нищете советской и антисоветской

Есть мнение что достижением тридцатилетней капиталистической эпохи в России стало появление 50 миллионов нищих. Это мнение дано в комментарии, скрин которого приводится ниже. Вообще же оно интересно, как пример недоказуемого, но и неопровержимого утверждения. Ибо всё упирается в дефиниции. Нисколько не сомневаюсь, что можно подобрать такие объективные критерии, по которым нищих выйдет хоть 50, хоть 100 миллионов. Или вообще не найдётся… То есть, критерии-то объективны, а выбор тех или иных субъективен. И даже если некие критерии кем-то где-то будут считаться «официальными», менее субъективными они не станут.

-2

...О чём речь? О том, что корректного – в цифрах – способа сравнения благосостояния жителей СССР и современной России нет. И не может быть. Ибо, во-первых, даже попытка такового подразумевает тот самый обман, к которому прибегали коммунисты, сравнивавшие всё с 1913 годом. И разумеется, сравнение оказывалось в их пользу, – жить стало лучше, стало веселей, – но за тот самый срок и везде, включая страны чёрной Африки, стало. Да ещё и в большей мере. Это просто прогресс. Причём здесь советская власть?

Так и здесь. Капитализм не имеет прямого отношения, например, к появлению за последние 30 лет мобильной связи и интернета существенно повысивших качество жизни.

Но есть и вторая причина. Корректное сравнение невозможно, поскольку подразумевает пересчёт уровня жизни в дензнаки. В советское же время деньги лишь в последнюю очередь ограничивали доступ гражданина к благам. Как правило (исключая случай тех, кому и на водку не хватало), советский человек не получал товаров или услуг не потому, что они были ему не по карману, а потому что не предоставлялись государством в принципе, предоставлялись с массой труднопреодолимых ограничений (как поездки за границу), предоставлялись в недостаточном количестве или имели неприемлемо низкое качество. Последнее относилось, например, к услугам розничной торговли, отвратительная организация которой приводила к образованию огромных очередей даже без всякого повода, – при достатке товара.

...То есть, прямое, с опорой на цифры, сравнение современной и, скажем, сорока-пятидесяти летней давности ситуаций невозможно. Но заметно же, что разница есть. Во всяком случае, комментаторов, которые разницу замечают, не меньше:

-3

Прямое сравнение невозможно, но вполне осуществимо опосредованное. Мнение, что в советское время уровень жизни в СССР не был сильно ниже, чем в «развитых капиталистических» странах… не разделялось советскими гражданами так активно, что тут и лекторы не настаивали, объясняя критическое отставание потерями, которые страна понесла в Великой Отечественной Войне. И это – с одной стороны.

С другой стороны, я, например, имею много знакомых, живущих ныне в Японии, Германии, Израиле, США. Да и кто сейчас таких не имеет? Причины по которым эти люди уехали – разные, как и причины, по которым остаются там где обосновались. Однако, такая, как «более высокий уровень жизни» лет десять уже как в списке не фигурирует.

Чаще всего среди преимуществ жизни в других странах, кстати, упоминается климат.