Найти в Дзене

«Женитьба» Гоголя и «Женитьба Бальзаминова» Островского как пьесы о русской «привычке свыше».

«Привычка свыше нам дана – замена счастию она». Каждая фраза гениального А.С. Пушкина, как глубинная метафора, наполненная многослойным смыслом. «Если бы я имел безрассудство еще верить в счастье, я бы искал его в привычке». Эти слова французского писателя Шатобриана Пушкин взял за основу, изобразив, таким образом, душевное состояние госпожи Лариной, ее понимание брака и отношение к нему. Она научилась управлять своим добрым мужем и зажила счастливо: ...Открыла тайну, как супругом Самодержавно управлять, И всё тогда пошло на стать... В комедиях Н. В. Гоголя и Н.А. Островского авторы сатирически раскрывают общественные взгляды на брак как на социальную обязанность и выгодную сделку, а не как на союз по любви. Агафья Тихоновна, главная героиня пьесы, изображена как типичная представительница мещанства, испытывающая давление общественных норм в вопросе замужества. Ее нерешительность и колебания между личными желаниями и социальными ожиданиями выступают ключевыми в ее образе. Подколесин, е

«Привычка свыше нам дана – замена счастию она». Каждая фраза гениального А.С. Пушкина, как глубинная метафора, наполненная многослойным смыслом.

«Если бы я имел безрассудство еще верить в счастье, я бы искал его в привычке». Эти слова французского писателя Шатобриана Пушкин взял за основу, изобразив, таким образом, душевное состояние госпожи Лариной, ее понимание брака и отношение к нему. Она научилась управлять своим добрым мужем и зажила счастливо:

...Открыла тайну, как супругом

Самодержавно управлять,

И всё тогда пошло на стать...

В комедиях Н. В. Гоголя и Н.А. Островского авторы сатирически раскрывают общественные взгляды на брак как на социальную обязанность и выгодную сделку, а не как на союз по любви.

Агафья Тихоновна, главная героиня пьесы, изображена как типичная представительница мещанства, испытывающая давление общественных норм в вопросе замужества. Ее нерешительность и колебания между личными желаниями и социальными ожиданиями выступают ключевыми в ее образе. Подколесин, ее потенциальный жених, представлен как робкий и неуверенный герой, олицетворяющий человека, застрявшего в ловушке общественных условностей.

Одной из загадок личности Гоголя остается его отношение к браку. Гоголь в комедии изображает мир, в котором утрачивается глубинное понимание сути брака.

«Любовь до брака — стихи Языкова: они эффектны, огненны и с первого раза уже овладевают всеми чувствами. Но после брака любовь — это поэзия Пушкина: она не вдруг обхватит нас, но чем более вглядываешься в неё, тем она более открывается, развёртывается и, наконец, превращается в величавый и обширный океан...».

А. Н. Островский в пьесе «За чем пойдешь, то и найдешь (Женитьба Бальзаминова) уточняет, что его пьеса «картины московской жизни». Потому что именно в «провинциальной столице» все социальные конфликты особенно обострены. Здесь следует вспомнить, показанные в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», отношение к браку московского барства.

Изображение сниженного варианта социальной среды, а именно купечества и мещанства, у Гоголя и Островского не случайны. Сюжет, в основе которого лежит распространённый случай мошенничества. Ведь и брак, основанный на выгоде – не что иное, как мошенничество.

При этом у произведений Островского и Гоголя есть еще одна общая черта – они никого не осуждают, не показывают порок явным, это мы зрители считываем из всего тона спектакля главную мысль – смеемся-то мы над собой.

Вот, например, рассуждения одного из героев «Женитьбы» Кочкарева, который уже женат и рисует будущему мужу Подколесину идиллические картинки семейной жизни:

Брак это есть такое дело … Это не то, что взял извозчика, да и поехал куды-нибудь, это обязанность совершенно другого рода, это обязанность…

Брак как обязанность служения и уважения супружеского долга – один из главных лейтмотивов русской литературы, но служение это – трудная стезя, поэтому мы и наблюдаем в сюжетах отечественной классики «несчастливые семьи».

Комедия А.Н. Островского «За чем пойдешь, то и найдешь (Женитьба Бальзаминова), замыкающая трилогию о любовных похождениях мелкого чиновника, дает уже фантасмагорический образ семейного счастья. Именно поэтому в структуре пьесы важное место отводится снам. Сны Бальзаминова – естественная форма существования, которая даёт возможность оторваться от пошлой обыденности и уйти в мир гармонии и красоты. Ироничный текст А.Н. Островского, большого знатока человеческой природы и человеческих нравов, покорил множество читателей.

-2

А мне, маменька, все богатые невесты красавицами кажутся.

Я уж тут лица никак не разберу.

«Картины московской жизни» у Гоголя и Островского можно поставить на сцене как комедию, а можно и как драму. Героев пьес можно считать несчастными, себе на уме; а можно – как отражение национального бытия. В самой истории Бальзаминова можно вычитать мелодраму или метафору жизни русского человека. Неслучайно один из героев пьесы говорит, что в России живут только медведи да Бальзаминовы.

На сцене московских театров идут пьесы великих драматургов в современном прочтении.

Режиссер Евгений Каменькович назвал свой новый спектакль «Совершенно Невероятное Событие». Гоголевскую «Женитьбу» трактует как пьесу абсурдистскую, где много парадоксов.

У каждого героя – свои мечты. Женихи грезят о деньгах главной героини. Агафья Тихоновна мечтает о любви, а в придачу к ней – дворянский титул, приятное лицо и хорошие манеры жениха.

«Опустела без тебя Земля» – так называли свой спектакль по пьесе Гоголя в Театре на Таганке. Свою «Женитьбу» (Гоголь назвал ее «прескверной комедией») режиссер Андрей Гончаров обозначил как трагедию. Классический текст помещен в оболочку вольной фантазии создателей спектакля. Женитьба в их размышлениях оказалась таким же экзистенциальным событием, как рождение, выбор пути, смерть.

Московский Губернский театр ставил «Женитьба. Почти по Гоголю». В этой современной интерпретации знаменитой пьесы Гоголя ситуация обернулась драмой: теперь женщины в возрасте за 60 ищут идеального спутника. Герой –  привлекательный, но нерешительный мужчина, в раздумьях о выборе спутницы жизни. Ведь каждый имеет личную историю радостей и печалей.

-3
-4

Интересно, что автором памятников Гоголю и Островскому в Москве стал один скульптор – Н.А. Андреев, нашедший необычный ракурс для взгляда на гениальных драматургов, отразил печаль на челе великих создателей русского театра, а печаль эта вызвана, возможно, пушкинским словом: «Боже, как грустна наша Россия!»

А что сейчас для наших современников брак? Выгодная сделка, или союз, основанный на любви?

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ