Организационно-правовые формы: большая четверка
Один из ключевых вопросов в арендном бизнесе, впрочем, как и в любом другом, — правильный выбор правового статуса и системы налогообложения. В зависимости от формы ведения деятельности спектр ваших возможностей и обязанностей может значительно различаться. Поэтому первый шаг на пути к удобному и успешному развитию дела — познакомиться с возможными вариантами оформления бизнеса и решить в пользу лучшего, мы вам в этом поможем! В серии статей, созданных с участием специалистов в сфере налогообложения, расскажем о доступных правовых режимах, ключевых системах налогообложения и наиболее оптимальных формах работы в посуточной аренде!
Начнем с начала, то есть оформления бизнеса: для работы и предпринимательства нам доступны четыре правовых статуса — это индивидуальный предприниматель (ИП), самозанятый, физическое лицо и юридическое лицо. Каждый из них возможен в краткосрочной аренде и позволит законно вести бизнес на квартирах посуточно, но с различным арсеналом возможностей и требований!
Индивидуальный предприниматель
Индивидуальное предпринимательство — наиболее распространенная форма организации бизнеса в сфере аренды, что вполне объяснимо. Для ИП доступно несколько вариантов налогообложения, нет лимита по доходам и видам деятельности. Поэтому это оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса, когда в аренде находится несколько объектов. ИП также пользуется популярностью среди тех, кто работает без найма большого количества сотрудников.
Комментарий специалиста: «Оцените свои финансовые ресурсы. Оцените ближайшие планы развития. Регистрация ИП дешевле и проще, чем юрлица, но предоставит необходимые возможности для масштабирования аренды.»
Юридические лица
Эта форма занятости также актуальна для краткосрочной аренды, но используется значительно реже. Основная причина заключается в больших расходах, сложной системе отчетности и управления. Однако если бизнес предполагает активное расширение и привлечение инвесторов, то предприниматель вполне может открыть юрлицо. Этот вариант также станет удачным решением для тех, кто планирует создать сеть апартаментов.
Комментарий специалиста: «Планируете ли вы расширяться? Заниматься привлечением инвесторов и крупных корпоративных клиентов? Если да, то юридическое лицо обеспечит большую гибкость и доверие со стороны партнеров.»
Физическое лицо
Физлица тоже могут заниматься арендой квартир посуточно, но на условиях, предусмотренных для этой категории. То есть оплачивается 13%-й налог на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом если квартира сдается юридическому лицу, он автоматически становится вашим налоговым агентом — удерживают НДФЛ, поэтому для многих компаний сотрудничество с физлицами неудобно. Так или иначе, этой форме занятости действительно характерно минимум бюрократии, финансовых и временных вложений на стартовом этапе.
Комментарий специалиста: «Если вы регулярно перезаключаете или продлеваете договоры аренды, это свидетельствует о систематическом получении прибыли. В таком случае рекомендую рассмотреть возможность перехода на другую организационно-правовую форму или применение специального налогового режима.»
Самозанятый
Самозанятость — также удобный налоговый статус с той точки зрения, что требует от вам минимум действий в процессе оформления и дальнейшей отчетности. Кроме того, он позволяет платить фиксированный процент от дохода: 4% — при работе с физическими лицами, 6% — при работе с юридическими лицами. Несмотря на удобство, самозанятость не считается полноценной организационно-правовой формой, потому что лишает возможности полноценного развития и масштабирования. Например, максимальный уровень дохода, который предполагает этот статус, — не более 2,4 млн руб., клиенты — преимущественно физлица.
Комментарий специалиста: «Это хороший выбор для старта. Если у вас одна-две квартиры и небольшие обороты, можно начать со статуса самозанятого.»
Подытожим: на наш выбор — несколько правовых форм, и каждая не лишена сильных и слабых сторон. На начальном этапе, при запуске посуточной аренды, вполне уместна самозанятость. Но для дальнейшего развития бизнеса, роста доходов и клиентской базы стоит находиться в статусе индивидуального предпринимателя или юрлица. В чем ключевые отличия между ними и в каком режиме лучше заниматься арендным бизнесом — расскажем далее, не пропустите