Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Работа с травматической памятью при ПТСР

Работа с травматической памятью при ПТСР

Мы будем опираться на интегративную модель, предложенную А. Эллерс и Д. Кларк, кто попытался концептуализировать и создал стратегическую основу для когнитивно - поведенческой терапии данного расстройства. Эта модель связывает чувство постоянной присутствующей угрозы, как основной диагностический критерий ПТСР, с несколькими типами когнитивных и поведенческих оценок события.

• оценка травмы и ее последствий;

• специфика травматической памяти;

• дезадаптивные поведенческие и когнитивные копинг — стратегии;

• прошлый опыт и убеждения.

С травматической памятью работаем через экспозицию

Почему нужно работать с травматической памятью?

(подразумевается, что мы вышли на этап КПТ)

Потому что травматическая память:

  • фрагментарна
  • не структурирована
  • хронологически некорректна
  • детали практически отсутствуют

Здесь обычное припоминание затруднено и не кодируется в историю жизни человека.

Обрывки воспоминаний всплывают по ассоциативным каналам (чаще зрительным) в виде различных флешбеков, кошмарных сновидений и при этом возникает ощущение, что все происходит «здесь и сейчас». Все замороженные чувства оживают в ответ на конкретные триггеры. Это вызывает, конечно, сильную тревогу, потому что кажется, что ситуацию невозможно контролировать.

При этом ощущение текущей угрозы подкрепляется еще негативной оценкой травмы. При этом все связано с доминирующей триадой по механизму: сверхобобщения, катастрофизации и персонализации. В результате такое восприятие общей ситуации приводит к непродуктивному копингу. И дальше запускается «порочный круг» в виде избегания всего, что могло быть связано с травмирующем событием.

Поэтому с травматической памятью работаем через экспозицию, где восстанавливаем структуру и хронологию событий. Хотя в процессе экспозиции частично может произойти и реструктуризация убеждений и даже поменяться отношение к самому событию. В то же время остается еще достаточно много дисфункциональных убеждений и здесь работаем, конечно, с помощью когнитивной реструктуризации, применяя эффективные инструменты КПТ.

Статья представлена по материалам: Шкода Г.В., ВКР: «Когнитивно - поведенческая терапия посттравматического стрессового расстройства». Глава 4. Когнитивная модель ПТСР (А. Элерс и Д. Кларк) / Когнитивная концептуализация

Автор: Шкода Георгий Валентинович
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru