В российской истории есть фигуры, которые вызывают не осуждение, не восхищение, а скорее жалость. Это те, кого судьба выдвинула на вершину власти, но не дала ни сил, ни возможности удержаться на ней. Одной из таких несчастных правителей стала Анна Леопольдовна – женщина, которая не стремилась к власти, но оказалась в центре борьбы за трон.
Она не была ни жестокой, ни коварной, ни глупой. Просто слишком мягкой и доверчивой для своего положения. Её судьба рассказывает нам о том, как иногда человек становится жертвой обстоятельств, даже не успев совершить ни великого, ни страшного.
Дочь двух миров
Анна Леопольдовна родилась в 1718 году. Её матерью была Екатерина Иоанновна – дочь царя Ивана V, соправителя Петра Великого. Отец – Карл Леопольд, герцог Мекленбург-Шверинский, немец по крови, человек жестокий и деспотичный.
Брак Екатерины Иоанновны с этим правителем был не просто несчастливым – он стал её кошмаром. Герцог избивал жену, унижал, контролировал каждый шаг. В какой-то момент Екатерина не выдержала – забрав маленькую дочь, она сбежала в Россию.
Так девочка оказалась на родине матери, но от этого русской её не стали считать. Официально она носила немецкое имя – Елизавета Катарина Кристина. Лишь после принятия православия через много лет получила имя Анна, в честь своей тетки.
Но её воспитание мало чем отличалось от того, которое получали другие царевны. Бабушка, властная Прасковья Фёдоровна, баловала внучку, мать была ласковой, а в окружении девочки было немало русских нянек, мамушек и служанок.
Разве могла она чувствовать себя чужой?
Однако в России многие относились к ней с подозрением. Отец – немец, протестантское воспитание в детстве, даже мужем в будущем предрекали иностранца.
Такие подозрения не проходят бесследно.
Правительница поневоле
Анна выросла при дворе своей тётки – императрицы Анны Иоанновны. Но та, увлечённая пирами и фаворитами, относилась к ней, скорее, как к политическому инструменту. Задача девушки была проста – удачно выйти замуж, родить наследника и тем самым укрепить династию.
Императрица выдала 20-летнюю Анну замуж за герцога Антона Ульриха Брауншвейгского. Это был династический брак, и никто не спрашивал, хочет ли сама Анна этой свадьбы. Ей нравился совсем другой человек, но она приняла судьбу такой, какой ей её определили.
В 1740 году у Анны родился сын – Иоанн. И через несколько месяцев его провозгласили императором Иоанном VI. Самой Анне на тот момент было всего 22 года.
Её властная тётка вскоре отошла в мир иной.
Формально власть оказалась в руках её малолетнего сына, а реальным правителем стал фаворит покойной императрицы Бирон. Но тот слишком многим не нравился. Его быстро свергли, а регентом назначили Анну Леопольдовну.
Так в 22 года молодая женщина оказалась у власти в огромной стране, совершенно к этому не готовая. Она не искала трон, не хотела его, но вынуждена была править.
Правление, которого никто не хотел
Анна Леопольдовна не обладала ни сильным характером, ни политическим чутьём. Она не рвалась принимать решения, предпочитая доверять приближённым. Влиятельный вице-канцлер Остерман стал фактическим управителем государства.
Ей не хватало энергии, чтобы бороться за свою власть. Она не проводила реформ, не пыталась утвердить своё положение. Казалось, она просто ждала, пока кто-то решит её судьбу.
Но в России был человек, который давно мечтал о троне – дочь Петра Великого, Елизавета Петровна.
Лишняя на этом празднике жизни
Анна называла Елизавету «сестрицей», но та ей не верила. При дворе ходили разговоры, что если Анна останется у власти, то отправит дочь Петра в монастырь.
Елизавета Петровна не ждала, пока это случится. В ноябре 1741 года она организовала переворот. Всё произошло неожиданно – ночью, без единого выстрела.
Анну Леопольдовну разбудили и арестовали. Она даже не попыталась сопротивляться. Её семью схватили, маленького императора Иоанна свергли.
Россию возглавила дочь Петра Великого.
Тюрьма без решёток
Что делать с Анной?
Убивать её и ее детей никто не хотел, но и оставлять на свободе было опасно. Сначала семью сослали в Ригу, затем в Раненбург. В 1744 году Анну, ее мужа, сына и новорожденную дочь отправили в Холмогоры – далёкий северный уголок, где их держали под охраной.
Она не была узницей в привычном смысле слова – её не сковывали цепями, не бросали в темницу. Но её жизнь превратилась в бессмысленное ожидание.
Анна жила в постоянной тревоге за своих детей. Она не пыталась вернуть власть, не участвовала в заговорах. Всё, чего она хотела – чтобы её оставили в покое.
Но судьба не дала ей даже долгих лет заточения. В 1746 году она родила пятого ребёнка – Алексея. После родов у неё началась горячка, и спустя несколько дней, в 27 лет, она умерла.
Так завершилась жизнь женщины, которая по рождению принадлежала к двум влиятельным семьям, русской немецкой, которая не стремилась разобраться в тонких хитросплетениях политической игры.
На родине её считали чужой, но по сути она просто была слабой.
Поэтому проиграла и свою жизнь, и судьбы собственных детей.