В Волжском районном суде Саратова продолжается рассмотрение громкого уголовного дела в отношении Гюнай и Сулеймана Мустафаевых, обвиняемых в покушении на убийство ребёнка и хулиганстве. Осознав, насколько серьёзно их положение, супруги выдавили извинения перед девочкой и её родителями.
Вот уже которое заседание судьи выясняют, насколько виноваты «новые русские» родом из Грузии Сулейман и Гюнай. Согласно версии следствия, Мустафаевы жестоко избили 15-летнюю девочку в парке «Изумрудный». Конфликт возник из-за того, что у девочки якобы произошла стычка с их 6-летним сыном. Изначально действия Мустафаевых квалифицировали как групповое хулиганство, Сулейман был заключён под стражу, а Гюнай оставлена под подпиской о невыезде. Однако в ходе расследования обвинение было дополнено статьёй о покушении на убийство. Это стало возможным благодаря широкому общественному резонансу и обращениям представителей потерпевшей к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Дело находилось на контроле в центральном аппарате ведомства.
По маникюру уже взрослая
Защита утверждает, что инцидент начался с того, что потерпевшая толкнула малолетнего сына подсудимых, что могло спровоцировать агрессивную реакцию со стороны семьи Мустафаевых. В частности, Гюнай на одном из заседаний получила возможность задать пострадавшей вопросы. Её интересовало, было ли «правомерным» действие девочки, сколько знакомых находилось с ней в день конфликта, а также забирали ли они у её сына самокат.
Девочка признала, что ей не надо было вступать в перепалку с шестилетним ребёнком, но пояснила, что мальчик долгое время вёл себя вызывающе и хулиганил.
Затем адвокат Роман Никитин задал вопрос, напомнив о показаниях девочки, в которых она утверждала, что не пользуется косметикой.
«Вы говорили, что не используете косметику. Но как тогда объяснить наличие у вас маникюра и длинных ногтей, как у взрослой женщины?»
— спросил он, объясняя, что именно по ногтям супруги решили, что передними совершеннолетняя.
Однако суд также отклонил этот вопрос.
Не мальчик, а аравийский верблюд
4 марта были заслушаны родители потерпевшей и студенты, ставшие очевидцами происшествия.
Папа и мама пояснили, как узнали, что их дочь избита, и кем. Адвокат подсудимых задал матери вопрос, почему её дочь не вызвала полицию, чтобы успокоить мальчика.
«То есть 15-летняя девочка должна звонить в полицию, если в неё плюются? Она хотела поговорить с его родителями, но он сказал, что гуляет один. Никто бы не приехал на такой вызов»,
— ответила Анна.
«Если вас послушать, то это не 6-летний мальчик, а аравийский верблюд»,
— парировал адвокат.
Свидетели всё видели
Непосредственные свидетели конфликта подтвердили версию потерпевшей.
Студент Федор Табаков был на спортплощадке, когда услышал крики.
«Я увидел, как женщина держала девочку за волосы и шлепала её». Потом девочка вырвалась, но женщина побежала за ней. Затем мужчина догнал её, повалил и несколько раз ударил»,
— описал он произошедшее. Табаков также отметил, что видел синяки и ссадины на лице и руках потерпевшей.
Табаков считает, что было сразу видно, что девочка несовершеннолетняя, хоть и высокая.
Ещё один свидетель, студент Илья Раслов, подтвердил, что наблюдал за конфликтом между девочкой и мальчиком.
«Дети плевались и обзывались, но мы не придавали этому значения»,
— сказал он, добавив, что слышал оскорбления в адрес девочки.
Законопослушный гражданин
Осознав не без помощи адвокатов своё положение, 46-летний уроженец Грузии Сулейман Мустафаев и его 37-летняя супруга Гюнай вдруг решили извиниться перед девочкой, которой угрожали убийством. Когда им дали слово, Мустафаевы выступили с речью.
Сулейман назвал ситуацию, в которой оказался, неприятной. Он подчеркнул, что не преступник, не наркоман, а законопослушный гражданин. Но он тоже может ошибаться и просит прощения, искренне сожалея.
«Я очень сильно сожалею. Простите меня ради Бога, пожалуйста»,
— сказал на суде Мустафаев.
Гюнай также обратилась к потерпевшей и её отцу:
«Возможно, в тот момент, когда я удерживала её рукой, я причинила ей боль и неприятные ощущения. За этот поступок я также приношу свои извинения»,
Однако потерпевшая не приняла извинения обвиняемых.