Заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский встретился с воинами-интернационалистами и членами семей военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане, в Минском центре социального обслуживания семьи и детей 4 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
На ежегодной встрече также присутствовали начальники управлений социальной защиты районов столицы, представители медицинской сферы.
В формате круглого стола участники обсудили социальные льготы, медицинское обеспечение и сохранение памяти о подвигах воинов-интернационалистов.
По словам А. Стригельского, в городе проживают 1 899 ветеранов — воинов-интернационалистов, среди которых 110 инвалидов. Также поддержку получают 45 членов семей погибших военнослужащих — 19 родителей и 26 вдов, которые не вступили в новый брак.
— Поддержка воинов-интернационалистов — наш приоритет. Этим людям оказываются дополнительные меры поддержки: ежемесячные выплаты, компенсации на ремонт жилья, санаторно-курортное лечение. С 1 мая вступят в силу изменения в закон о ветеранах, которые предоставят еще больше льгот участникам боевых действий в Афганистане, в том числе по пенсионному обеспечению, лечению и зубопротезированию. Мы готовы оперативно реагировать на все возникающие вопросы, — отметил А. Стригельский.
Также он подчеркнул, что воины-интернационалисты не только получают поддержку, но и сами активно участвуют в общественной жизни: проводят встречи в школах и вузах, акции и мероприятия.
С вопросами и предложениями к заместителю председателя Мингорисполкома обратились председатель ассоциации членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, «Память и Долг», вдова Тамара Довнар и заместитель председателя Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» Сергей Красовский. Обсуждалась проблема ухода за могилами погибших воинов. Встал вопрос о том, кто должен ухаживать за захоронениями, если у погибшего больше не осталось родственников. Также участники встречи затронули дилемму о корректности работы волонтеров. Они отметили, что помощь в благоустройстве могил не должна превращаться в показательные акции с присутствием СМИ.
С. Красовский обратил особое внимание на медицинское обслуживание ветеранов. Участники мероприятия рассказали, что были случаи, когда поликлиника отказывала в предоставлении льготных медицинских услуг. В других ситуациях даже при наличии права на обслуживание вне очереди ветераны предпочитают не пользоваться им из-за напряженной атмосферы в коридорах. А. Стригельский предложил внедрить систему централизованных медицинских осмотров, при этом оставить возможность проходить обследования в удобной поликлинике по месту жительства.
Во время обсуждения отметили, что взаимодействие между ветеранскими организациями и управлениями социальной защиты районов налажено, поэтому многие вопросы решаются оперативно.
Как подчеркнул А. Стригельский, диалог с ветеранами важен для решения их проблем, а подобные встречи должны проводиться регулярно.
Фото Юрия Мозолевского