Китайцы умеют делать выпечку буквально из воздуха – немного муки, капля масла, щепотка специй, и на выходе получается нечто, от чего невозможно оторваться. Тонкие, слоистые, с хрустящей корочкой и нежной мякотью – всё это про китайские лепёшки цун юбин.
Первым делом просеиваем 300 г муки в миску, делаем в центре углубление. Примерно 0,5 чайной ложки соли растворяем в горячей воде (150 мл) и вливаем в муку, перемешиваем. Если хочется, чтобы лепёшки были чуть мягче, добавляем ещё пару столовых ложек воды. Оставляем тесто на пару минут, чтобы оно остыло, затем замешиваем его до гладкости – буквально 2-3 минуты, после чего накрываем тканью и даём отдохнуть 20-30 минут. За это время оно становится более эластичным, и после второго вымешивания (ещё 2-3 минуты) работать с ним – одно удовольствие.
Отщипываем от теста кусочек размером с шарик для пинг-понга (или грецкий орех), раскатываем его в тонкий круг. Смазываем поверхность растительным маслом, присыпаем щепоткой соли и нарезанным зелёным луком, добавляем немного приправы «Пять специй». Если под рукой нет такой приправы, то подойдёт любая ароматная смесь – экспериментировать никто не запрещает!
Больше фото здесь:
Сворачиваем тесто в рулет, затем закручиваем его в «улитку». Теперь снова раскатываем – чем тоньше, тем лучше.
Разогреваем сухую сковороду и обжариваем лепёшку с двух сторон до золотистого цвета. Как только корочка станет хрустящей, снимаем со сковороды и нарезаем лепёшку на треугольники. Можно посыпать кунжутом, сбрызнуть кунжутным маслом или подать с любимым соусом.
Готово! Хрустящая, ароматная, с тончайшими слоями – никого не оставит равнодушным.
Для удобства – полный список ингредиентов:
- Пшеничная мука – 300 г
- Горячая вода – 150 мл (+ 20 мл, если хочется мягче)
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Зелёный лук – 0,5-1 пучок по вкусу
- Приправа «Пять специй» – по вкусу
- Дополнительно: кунжутное масло, кунжут, соус хойсин – по желанию
Простые продукты – удивительный результат. Эту восточную выпечку точно стоит попробовать хоть раз!