Что привезти из поездки? Со Шри-Ланкой такой вопрос не стоит. Конечно, чай! Хотя нашего брата уже им давно не удивишь и многие виды цейлонского чая уже давно можно без проблем найти на полках российских магазинов по абсолютно доступным ценам. Но привезти его с Цейлона - это же, как ритуал, как обряд.
Но как выбрать правильно тот напиток, который придется по душе именно вам среди огромной разновидности видов чая? Попробуем разобраться.
Ориентироваться среди многочисленных коробочек и пакетиков с чаем можно легко, зная его буквенную классификацию, которая в основном характеризует тип чайного листа и крепость напитка. Вот основные аббревиатуры, которые вы встретите на Шри-Ланке.
ЧАИ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ КАЧЕСТВА
White (Белый чай)
Один из самых редких и дорогих видов чая. Собирается вручную, используя молодые почки и самые верхние листочки. Обрабатывается минимально, сохраняя естественный цвет и аромат. Белый чай имеет светлый оттенок и мягкий, слегка сладковатый вкус.
Silver Tips (Серебряные почки)
Это эксклюзивный и редкий вид белого чая. Название обусловлено внешним видом чайных почек, покрытых мелкими серебряными волосками, что придает им серебристый блеск. Silver Tips является одним из самых ценных и дорогих сортов чая благодаря своей сложности в производстве и уникальным свойствам.
Вкус такого чая легкий, сладковато-фруктовый, с легкими цветочными нотками, а аромат свежий, с оттенками меда и весенних цветов.
Такой чай собирается вручную в небольших количествах, что делает его производство крайне трудоемким и дорогостоящим, а доступность для широкого потребителя очень низкой.
Golden Tips (Золотой чай)
Название связано с присутствием в составе золотых или оранжевых почек, которые придают чаю особый внешний вид и вкусовые качества. Вкус Золотого чая обычно мягкий, с легкими цветочными и медовыми нотками, а аромат насыщенный, но не резкий, с тонкими фруктово-цветочными оттенками.
Золотые почки богаты эфирными маслами и аминокислотами, что делает этот чай особенно ароматным и полезным. Такие чаи считаются особенно редкими и высококачественными.
ЧАИ ИЗ ЦЕЛЬНЫХ ЛИСТЬЕВ
FOP (Flowery Orange Pekoe)
Считается одним из лучших сортов черного чая. Он производится из молодых верхних листьев чайного куста, что обеспечивает его высокое качество. А благодаря наличию в нем цветочных почек, напиток имеет насыщенный аромат и вкус. Чем больше таких почек, тем выше качество чая. Несмотря на присутствие в названии orange, к апельсинам этот чай не имеет никакого отношения.
OP (Orange Pekoe)
Один из наиболее распространённых сортов чёрного чая. Тоже считается топовым, но менее ароматным. Чай OP состоит из длинных, тонких цельных листьев, которые скручены вдоль своей оси. Вкус и аромат такого чая достаточно мягкий и сбалансированный.
OPA (Orange Pekoe A)
Более высококачественная версия OP. Листья чуть крупнее и скручены более аккуратно. Такой чай даёт более насыщенный напиток с приятным ароматом.
PEKOE
Добавляем крепости, выбирая чай с маркировкой Pekoe. Чайные листья данной категории расположены ниже на ветке. Они меньшего размера, но всё ещё цельные. Напиток получается более крепким и насыщенным.
ЧАИ ИЗ ЛОМАНЫХ ЛИСТЬЕВ
Главное отличие ломаного листа от цельного – в том, что он быстро и стремительно заваривается. Такие чаи более терпкие с интенсивным цветом, но менее ароматные.
FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe)
Чай состоит из ломанных листьев с добавлением цветочных почек, что придает ему более насыщенный аромат и вкус. Идеален для любителей крепкого, но ароматного чая.
Broken Orange Pekoe (BOP)
Чай из ломанных листьев среднего размера, которые сохраняют многие свойства цельнолистового чая, но завариваются быстрее. Имеет более крепкий вкус и насыщенность по сравнению с цельнолистовым OP. Подходит для приготовления крепкого черного чая, часто с добавлением молока
BP (Broken Pekoe)
Среднекрупные ломаные листья, обеспечивающие среднюю крепость и насыщенность. Менее крепкий, чем BOP, но все же довольно насыщенный. Хорошо подойдет для повседневного употребления, особенно с добавками.
BPOF (Broken Pekoe Fannings)
Чай, состоящий из мелких кусочков листьев. Такой чай быстрее заваривается и даёт более крепкий настой. Часто используется для пакетированного чая.
D (Dust)
Самые мелкие частицы чайного листа, практически пыль. Быстро заваривается и используется в основном для массового производства пакетированного чая.
Владея основными секретами классификации черного чая, не составит труда выбрать именно свой напиток среди огромного цейлонского разнообразия. Кому покрепче, кому поароматней, кому легкого неуловимого вкуса, а кому-то привычней и комфортней пакетики - никто не останется без своего чайного напитка. Приятного чаепития!)
Еще больше полезной информации в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь, будет интересно.