Найти в Дзене
Мой XIX век

«Красоте Столыпина завидовал Николай I», или почему император недолюбливал родственника Лермонтова

«Красоте Алексея Столыпина по прозвищу Монго завидовал сам император Николай I», - прочитала я в советские времена в какой-то книжке о Михаиле Лермонтове. «Надо же, - подумала я тогда, - из-за красоты плохо относился к человеку».

Но потом грянули 90-е, появилась новая информация, и оказалось, что советские книжки информацию… сильно исказили.

Итак, перед нами изображение человека, который был по мнению советских лермонтоведов настолько красив, что Николай Павлович Романов из зависти прямо кушать не мог и пакостил при случае родственнику и другу Михаила Лермонтова, а заодно и самому поэту.

Предыдущая статья 👇👇👇:

«вытекла» в результате написания данной. Я с легкостью вспомнила мужчин пушкинского (николаевского) времени, которые славились своей красотой.

Вы без труда накидали в комментариях портретов других красавцев прошлого, в том числе и современников Николая Павловича Романова. Многих из них император знал не один год лично и… почему-то не завидовал их красоте.

Так, может быть, это пресловутое «выимзавидуетефу!», которое так часто встречается в комментариях, НИ ПРИ ЧЕМ?

Красоту барона Жоржа Дантеса признавали его современники 👇👇👇.

Барон Жорж Дантем
Барон Жорж Дантем

Император лично представил офицерам Кавалергардского полка молодого француза, их нового однополчанина - Дантеса.

А жена-императрица Александра Федоровна «подкидывала» рубли из своих личных денег до тех пор, пока барон Геккерн не заявил об усыновлении «мальчика».

Кавалергарды катали императрицу Александру Федоровну зимой на санях с горки. При этом один из них (самый опытный саневодитель) садился с ней рядом, в том числе и барон Дантес. И никаких «мстей» со стороны Николая I.

Дантес и его новоиспеченный в 1836 году батюшка Геккерн «огребли» от русского царя только зимой 1837 года. И причин для отставки было несколько, не только пиф-паф на Черной речке. Две из трех, известных пушкинистам, я уже рассказала на канале «Мой XIX век».

Раз:

«Бизнес» посланника Геккерна, раздражавший Николая I
Мой XIX век5 июля 2021

Два-с:

В комментариях под статьей о красавцах прошлого упомянули имя графа Павла Ферзена.

-3

Он прославился тем, что без родительского благословения обвенчался с красавицей графиней Ольгой Павловной Строгановой:

Кто читал мои предыдущие статьи на тему «браки до 1917 года», тот знает, что венчание без благословения родителей и без разрешения непосредственного начальника (командира полка, в котором служил Павел Карлович Ферзен) – наказуемо.

Если следовать логике адептов секты «выфсезавидуюти», то Николай I злюка-перезлюка:

А те, кто интересовался личностью данного императора России, знают: это был человек долга, требовательный к себе и к другим.

Как он себя называл?

И вот приступаем к теме: почему Николай Павлович Романов недолюбливал Алексея Столыпина по прозвищу Монго.

Алексей Аркадьевич Столыпин, двоюродный дядя Михаила Лермонтова и друг.
Алексей Аркадьевич Столыпин, двоюродный дядя Михаила Лермонтова и друг.

Вы любите свою работу? Я знаю людей, которые в 9 утра понедельника уже начинают выть на весь кабинет: «Почему сегодня не пятница?»

Представьте ситуацию: вы работаете, но ваше жалование (зряплата) не покрывают и 1/10 части расходов, которые вам приходится нести для выполнения своих должностных обязанностей.

Например, вам необходимо 4 автомобиля с разным тоннажем. 2 выдают на работе (бензин и ТО оплачивают), а два грузовика вы приобретаете сами, бензин, ремонт и прочее – тоже за ваш счет. А зарплата - минималка индексируемая, чуть больше 20 тысяч на сегодняшний день.

Я не про ИП или ООО, я про обычную работу в государственной или муниципальной организации. А еще вам нужно несколько комплектов спецодежды. И не дешевой, на распродаже купленной, а строго установленного образца, с золотым шитьем, которое дорого стоит.

-5

А еще у вас в компании (организации) постоянные праздники, на фейерверки для которых вы тоже скидываетесь. Причем фейерверки экстра класса. И дни рождения, и 8 Марта скоро...

И зарплату помощнику вы платите из своего кармана (а без помощника никак нельзя).

Будете ходить на такую работу или обновите резюме на «Хедхантере»?

Вдаваться в подробности «зло или добро» указ Петра III «О вольности дворянской» я не хочу. Суть его в том, что до 1761 года дворяне Российской империи ОБЯЗАНЫ были служить. А после «вольности» они уже могли отправляться в свои имения и жить в свое удовольствие. Собственно, так и начался период, который историки называют «расцвет дворянской усадебной культуры». От скуки помещики строили в имениях Версали и разбивали парки.

-6

Но отголоски менталитета «дворянин обязан служить Богу, царю и Отечеству» еще долго витали над российскими князьями, графами, баронами и нетитулованными особами, до следующего указа – об отмене крепостного права, когда большинство дворян разорилось и жалованье уже стало похоже на современную зарплату по своей сути.

При Николае Павловиче Романове служба в российской армии, особенно в элитных полках, – не для заработка, а для высоких целей. Дворяне обязаны служить не по приказу, а по совести.

А вот тех, кто не служит вообще, Николай I действительно недолюбливал.

И речь не о его родственнике графе Бобринском, который в своих имениях первый в России занялся выращиванием сахарной свеклы и производством сахара. Он как раз делом был занят:

Граф Алексай Алексеевич Бобринский, первый сахарозаводчик в России
Граф Алексай Алексеевич Бобринский, первый сахарозаводчик в России

Обеспечивать своих 3 служащих сыновей тоже кто-то должен.

Еще пример. Братьев Орловых было не двое, как в сериалах «экономят», а пятеро. Один в деревне жил и следил за поместьями, полученными от Екатерины II, а у четверых в столице голова не болела: «На что жить?»

А теперь посмотрите на жизнедеятельность признанного красавца Алексея Аркадьевича Столыпина 1816 года рождения. По прозвищу Монго:

-8

Род не знатный, но уже внесший свою лепту на благо Отечества. Монго – внук по матери государственного деятеля Н.С. Мордвинова:

-9

Монго – правнук адмирала и одного из основателей Черноморского флота.

И чем занят этот отпрыск славных фамилий?

В 1835 году после Школы юнкеров поступил в лейб-гвардии Гусарский полк. Это один из полков, где требовалось иметь 4 лошади определенной масти (см. выше аналогию с автопарком). Полк престижный.

Гончаровы гордились тем, что один из сыновей служит в нем. Как бы ни была скупа теща Пушкина, сыну Ивану она несколько тысяч рублей из доходов своего имения Ярополец давала ежегодно.

Иван Николаевич Гончаров, брат Н.Н. Пушкиной, сослуживец Лермонтова и Монго.
Иван Николаевич Гончаров, брат Н.Н. Пушкиной, сослуживец Лермонтова и Монго.

И если Иван, наделав долгов, взял отпуск на пару лет, а потом опять вернулся в полк и дослужился до генерал-майора, то Алексей Столыпин в ноябре 1839 года, послужив немного на Кавказе, вышел в отставку.

Ну, и как он прославился? А-а, он был секундантом в феврале 1840 года. Николай I какое решение вынес в отношении красавца Монго, которому якобы завидовал?

Освободил от ответственности за участие в пиф-паф Лермонтова и сына французского посла Эрнеста де Баранта и… тадам! Сделал строгое внушение «что в его звании и летах полезно служить, а не быть праздным».

Монго - сам ли или после дополнительных волшебных пен-де-лей от многочисленной родни - вернулся на военную службу в обычный Нижегородский драгунский полк.

Чем прославился еще красавец Монго? А своим участием в пиф-паф, на этот раз в Пятигорске в 1841-м.

Снова ушел в отставку. Вернулся во время Крымской (так поступили десятки тысяч российских офицеров – вернулись на службу), уже в Белорусский гусарский полк. Он участник обороны Севастополя, получил золотое оружие. Дослужился аж до майора.

Служебное рвение можете сопоставить: его однополчанин по лейб-гвардии Гусарскому полку Иван Гончаров дважды надолго прерывал военную службу из-за безденежья и дослужился до генерал-майора.

Иван Гончаров оказался на гауптвахте в ноябре 1836 года, потому что мотался между Царским Селом, где жил Василий Жуковский, и Санкт-Петербургом, где муж младшей сестры Натальи решил померяться меткостью в стрельбе с бароном Дантесом.

Общими стараниями, в том числе и Ивана Николаевича Гончарова, «соревнования» тогда не произошло. Но гауптвахта отрицательно сказалась на карьере гусара.

И хочу напомнить, что задача секундантов – не шагами расстояние отмерить, а ПРИМИРИТЬ СОПЕРНИКОВ. Т.е. Монго даже этого не смог сделать.

А так, да: у Николая Павловича Романова других же забот не было, только завидовать красоте Монго...

***

Статья про красавцев прошлого:

Подборка статей о красавицах на канале «Мой XIX век»:

Красавицы | Мой XIX век | Дзен