В решении любых вопросов по СВО все действия подразделяются на опасные и не опасные.
🔹 Безопасные действия
Безопасные действия включают поиск номеров командиров, замполитов, начмеда и медицинских работников для вежливого, конкретного общения и просьбы о помощи.
Допускается, если за вас будет звонить супруга, родственник, юрист, но по обстоятельствам.
При общении важны факты, чтобы на том конце провода поняли, что вы понимаете о чем говорите, и что ваши просьбы обоснованные.
Факты помогут составить юрист и врач. Я не рекомендую спорить и противопоставлять себя командирам, не рекомендую общаться с командирами с нравоучениями и делать вид, что вы их умнее.
Порой, когда я общаюсь, то не говорю, что я юрист, чтобы не вызывать дополнительную напряжённость. Но это дело каждого отдельного случая.
Также к безопасным я отношу рапорта без претензий. Везде работают люди, пробуйте налаживать коммуникацию.
🔹 Опасные действия
Опасные действия — это действия, которые могут вызвать у командования негативные эмоции по отношению к вам, и командование может захотеть применить дисциплинарные меры взыскания.
❗️ Опасные действия совершают, когда безопасные не привели к успеху, и нужно понуждать к устранению нарушений, соблюдению закона и тд. Это рапорта с требованиями, которые "тыкают носом" на незаконное действие или бездействие командира, жалобы в прокуратуру и другие инстанции, суд.
Как правило с исками в суд идут, когда уже нет времени на выстраивание коммуникаций с командованием внутри части или другие меры не дали результат.
Перед тем как действовать нужно четко понимать свои перспективы, быть готовым к рискам и идти до конца. С перспективами вам поможет юрист.
Полумер быть не должно, иначе какой смысл портить отношения со всеми и не доводить дело до завершения. Лучше и не начинать, но в любом случае могут измениться обстоятельства и на каждом этапе действий следует давать оценку рисков для вас.
📝 Ниже я распишу алгоритм действий по решению задачи.
Например, как добиться лечения, восстановления и реабилитации?
🔹 1. (Неопасный) Нужно начать с фиксации жалоб в медкарту, если это возможно.
🔹 2. (Неопасный) Необходимо наладить контакт с: начмедом, командиром части, замполитами, без агрессии и требований.
Коммуникация должна складываться под человека. С кем-то как беседа, вы просите о совете (помощи), подчеркивая необходимость лечения согласно рекомендациям врача. Что хирург написал рекомендации, бойцу нужно восстановиться, и вот эти боли, и онемение, и то, что он ходит с тростью, как раз связано с тем, что он не долечен, ему нужно лечение.
С кем-то вы общаетесь голыми фактами, но без "топанья ногами". Задача выстроить отношение и не получить отказ.
🔹 3. (Неопасный) Направить рапорта о необходимости лечения. Для усиления эффекта можно подавать обращения и супруге, и бойцу. Супруге можно подать обращение от своего имени. В рапортах указываете на чем основаны ваши просьбы, не забываем про тон письма.
🔻 4. (Опасный) Направить рапорта в госпиталь на руководство и врачей, утверждающих, что жалоб нет, хотя на приеме боец говорил о них. Поименно. Это будет доводом для просьбы о долечивании и реабилитации. Важно фиксировать ваши обращения. Если это возможно - общайтесь с замполитом и начмедом через мессенджеры, чтобы подтвердить информацию. Отправлять рапорта через почту, портал с описью вложения, через личный кабинет Минобороны и тд. Скрины переписок могут быть доказательством.
🔻 5. (Опасный) Подача иска в суд. Отправляя документы в суд, информируйте Минобороны о вашем административном иске до того как это сделает суд.
Если ситуацию можно решить оперативно, и в отношении бойца нет принципиальной позиции у командира, то Минобороны могут начать принимать меры до вынесения решения суда.
То есть на момент рассмотрения дела в суде, уже будут приниматься решения Минобороной, и тогда, если бойца направят на реабилитацию, а суд еще не успеет вынести решение, то для Минобороны дело не будет считаться проигрышем.
Иногда иск подаётся, чтобы рассчитывать на реакцию командования решить вопрос здесь и сейчас.
Если Минобороны будет настаивать на суде, придется выиграть суд, дождаться решения и добиваться его исполнения.
Если у вас ситуация, что вас не долечили и отправляют на СВО – можете использовать действия из поста, они являются универсальными.
В последнее время нам пишут бойцы, которые уже с утвержденной к увольнению ВВК направляются на СВО или длительно не увольняются. Этот алгоритм подойдёт, но решить вопрос через суд может быть быстрее, если вам позволяют обстоятельства.
Если вам нужен индивидуальный разбор и проработка вариантов действий именно под вас – пишите @usatovsvo, на платной консультации посмотрим документы и найдем решение.
Бесплатно свой вопрос вы можете задать в моем чате, там работает юрист. Краткие ответы дает.
Всю актуальную информация по вопросам СВО и своей деятельности выкладываю в своем канале телеграм.
Статьи по теме: