Егор, симпатичный мужчина лет сорока, пришел на первую консультацию уставшим и растерянным. «Я не хочу работать в команде. Хочу развиваться сам по себе. Наверное, это плохо?»
На мой вопрос, откуда такая идея, он сказал: «Везде же говорят, надо учиться работать в команде, что быть командным игроком – круто. А одиночки ничего не добиваются».
Слушая Егора, я думала: «И ведь правда… Идея командности сейчас очень популярна. Но действительно ли это единственный вариант достижения успеха?»
«Если ты не командный игрок – прозябать тебе в безвестности, в унынии и безденежье», - читается между строчек самых разных книжек и статей, в презентациях разнообразных тренингов развития командного духа. Умение работать в команде повсюду провозглашается как ну совершенно обязательный, непременный и непререкаемый навык, без которого успеха в современном мире достичь не получится.
Егор недавно решил сменить профессию. Отучился, уже есть первые заказчики. Думает, что лучше с кем-то скооперироваться, чтобы побыстрее наработать опыт и привлечь больше клиентов.
Но… его мысли и ноги никак не желают двигаться в этом направлении. За что он себя и ругает каждый день. На самобичевание уходит много сил, а воз, то есть собственная практика, и ныне там. Клиентов можно пересчитать по пальцам одной руки, доход – просто слезы.
После консультации вопрос Егора не давал мне покоя – и я нырнула во всемирную паутину в поисках ответов. Вернулась с неплохим уловом.
Команда: сила и слабость
Меня интересовало, какие «плюшки» можно получить для себя, работая в команде.
- Можно обсуждать задачи с другими – не вариться в собственном соку.
- Можно разделить ответственность за результат с коллегами.
- Можно взять на себя часть задачи, а не решать ее всю целиком.
- Можно замахнуться на большое дело, которое в одиночку освоить нереально, например, построить многоэтажный дом, провести конференцию, проложить автомагистраль и установить нефтяную вышку на крайнем севере.
- Можно делиться идеями с коллегами и обмениваться опытом.
- Можно получать похвалу и поддержку.
- Можно стать привлекательным соискателем для подавляющего большинства работодателей (если хочешь работать в найме).
Это – с одной стороны. С другой
- ваше продвижение в работе часто зависит от того, как работают остальные;
- отношения с другими игроками не всегда строятся гладко;
- иногда приходится отказываться от своих идей и подстраивать свой график под нужды команды;
- трудно выделить свой личный вклад, и другим тоже его трудно заметить;
- личные интересны в работе отодвигаются на второй план: главное – общая цель команды;
- переизбыток общения с другими людьми может вызвать переутомление;
- приходится тратить время и силы на согласование своих действий с другими
Эксперимент Макса Рингельмана, проведенный еще в 1913 году, показал, что человек, тянувший за веревку в одиночку, прикладывал больше усилий, чем когда делал это в команде.
Его последователь Алан Ингэм из Массачусетского университета вместе с еще двумя учеными в 1970-ых подтвердили эти выводы. Завязав глаза участникам эксперимента, части группы они сказали, что веревку каждый тянет сам, другой части – что вместе с остальными. Сила, которую прикладывали испытуемые, в первом случае оказалась на 20% выше, чем во втором.
В команде люди выкладывались меньше, чем в одиночку: их продуктивность снижалась, и уже не была 100-процентной. Можно сказать, часть времени они бездельничали.
В 1993-ем Киплинг Уильямс и Стивен Карау провели 77 исследований, и обозначили понятие «социальный бездельник» как социальное явление. Ученые отследили его при решении разных коллективных задач в разных странах мира. Дальнейшие наблюдения показали, что чем компания больше, тем проще скрыть свое бездействие. Выяснилось также, что самыми продуктивными из команд были состоявшие не более, чем из 4-5 человек. И продуктивность снижалась по мере увеличения числа командных игроков.
Одиночка: свобода и ответственность
Когда работаешь сам на себя, тоже получаешь «ватрушки».
- Конфликты с коллегами исключены, не надо никому ничего доказывать.
- Нет планерок и мозговых штурмов, которые отнимают немало времени.
- Всегда знаешь, в чем молодец: все достижения принадлежат тебе, а это повышает самооценку.
- Никто не ругает, если что-то не получается.
- Развиваешь свою самостоятельность, дисциплинированность и целеустремленность.
- Сам определяешь рабочий график, учитывая свои циркадные ритмы, предпочтения, семейные дела и хобби. Кто-то продуктивнее утром, а кто-то вечером и даже ночью.
- Самостоятельно решаешь, какую нагрузку готов на себя взять.
- Можешь делать только то, что нравится: решать, с кем сотрудничать, а с кем нет.
- Сам получаешь весь доход, за вычетом налогов и издержек.
- Все свои усилия вкладываешь в развитие своего дела, а не бизнеса работодателя.
Оборотная сторона, конечно, тоже есть.
- Вся ответственность на тебе. Сколько заработаешь, получится ли отложить на отпуск, зависит только от тебя. Это, конечно, требует большей самоорганизации и создает определенный стресс. На этапе становления в личном деле уровень стресса может зашкаливать.
- Все нужно придумывать самому, и число идей, соответственно, ограничено.
- Искать заказчиков приходится самостоятельно, что на первых порах нелегко.
- Доход не гарантирован и нестабилен.
Работать самостоятельно – как управлять своим парусником. А в команде, особенно в найме, - словно плыть на лайнере. В первом случае сам выбираешь курс, но и сам потом выбираешься из неприятностей, если заплутал. Во втором – плывешь, куда решает капитан или «общее собрание» коллег. И несешь только свою часть ответственности за результат.
Универсального для всех решения не существует. Кому-то комфортнее трудиться в команде или найме. А кто-то предпочитает свободу и готов идти на риск.
Понимание своих особенностей помогает сделать оптимальный для себя выбор.
Риски и стрессы неизбежны
Плыть на корабле и тем более океанском лайнере под началом знающего капитана многим людям кажется безопаснее и спокойнее, чем управлять своим парусником. Но это иллюзия.
Ощущение стабильности при работе в компании или в команде только кажущееся. Могут неожиданно сократить, уволить, или бизнес пойдет ко дну не по вашей вине. И таких примеров хватает.
В одиночном плавании часто переживаешь, что можешь ошибиться – и твое дело "утонет". Риск, действительно, высок, ведь многое зависит от одного человека – самого тебя. От твоего самочувствия и настроения.
В команде стрессы другого рода. Чем больше в ней людей, тем меньше индивидуальной поддержки. Тем менее теплыми становятся отношения, тем выше уровень стресса, и тем быстрее снижается производительность. К такому выводу пришла Дженнифер Мюллер, психолог и профессор менеджмента из Университета Сан-Диего. Потери в отношениях ведут к чувству изоляции и хроническому стрессу. Сотрудники крупных компаний, участвовавшие в ее опросах, называли такую работу «маршем смерти».
Костюмчик по себе
Мы с Егором исследовали в терапии его представления о развитии в команде и в одиночку. Обратили внимание на его чувства, на значения, которые он придавал тем или иным моментам.
Постепенно его растерянность сменялась уверенностью. Он осознал свои потребности и принял решение работать самостоятельно. При этом поддерживать отношения с коллегами в новой профессии: участвовать в публичных мероприятиях, встречаться за чашкой кофе, обсуждать рабочие вопросы на форумах.
Это, по его мнению, поможет не вариться в собственном соку, расширять свое видение и чувствовать себя частью профессионального сообщества. Егор также не исключал, что в какой-то момент ему захочется реализовать какой-нибудь совместный проект с коллегами. Скорее, разовый или периодический. Или создать коллаборацию со специалистом из другой сферы.
P.S.: Согласие клиента на использование фрагментов терапии в статье получено. Имя изменено.
Автор: Демшина Наталья Ивановна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru