Найти в Дзене

Как нарцисс использует своих собственных детей?

Нарциссы характеризуются излишней самоуверенностью и желанием акцентировать свою значимость без учета потребностей окружающих. Даже если это касается потребностей своей семьи.

Нарциссы демонстрируют недостаток эмпатии и достаточно равнодушны к другим людям, что, естественно, сказывается на их собственных детях, так как дети нуждаются в понимании и поддержке вдвое больше, чем взрослые.

Какая жизнь чаще всего ждёт ребёнка, который воспитывается с нарциссическим родителем?

1) Ребёнок обеспечивает потребность в успехе и значимости у своего родителя. Служит его расширением и делает то, что желал бы его родитель для себя.

Например, дитя ходит на три секции одновременно, как в стихотворении Агнии Барто:

Драмкружок, кружок по фото,

Хоркружок - мне петь охота.

Только делается это не по желанию самого ребёнка, а под давлением родителей. Ребёнок должен приносить грамоты и медали, чтобы нарцисс мог гордиться собой через него.

Сюда же относится безальтернативное требование отличных оценок в школе, чтобы никто не мог сомневаться в родительском воспитании нарцисса. Личные возможности ребёнка не учитываются, а за отсутствие идеального результата он будет наказан.

-2

Когда школа закончится, ребёнок нарцисса должен поступить не туда, куда он хочет, а туда, где престижно, или туда, где родитель в своё время не смог добиться успеха.

Подобное поведение продолжается долгие годы и портит ребёнку отношение к жизни в целом. А нарцисс всего лишь поддерживает своё имя посредством своего дитя.

2) Ребёнок подконтролен нарциссу и обеспечивает его мощь и всевластие.

Нарцисс контролирует всё, что происходит в семье. Без его ведома ничего не должно быть.

Например, мать-нарцисска может без разрешения зайти в комнату дочери-подростка, перетряхнуть все её вещи, прочитать её личные записи и через мат сказать всё, что думает о своём ребёнке.

Ребёнок должен выполнять все родительские предписания, даже если они абсолютно неадекватны.

-3

Когда ребёнок вырастет, ситуация не изменится. Нарцисс хочет решать на ком ему жениться или за кого выходить замуж, где жить, как жить. В противном случае, игнорирует, делает гадости или угрожает лишить наследства.

3) Ребёнок должен подчёркивать исключительность нарцисса.

Хвалить его, подлизываться и ухаживать за ним. Ребёнок в этом случае как бы должен поменяться психологическими ролями со своим родителем и стать родителем для своего родителя.

Например, для родителя алкоголика ребёнок должен выполнять все функции заботы о нём: вытирать, убирать, успокаивать, защищать от него других членов семьи.

-4

4) В некоторых случаях ребёнок и вовсе становится для своего родителя помехой и нарцисс, не стесняясь, старается задвинуть его на задний план.

Например, ревнивая женщина-нарцисска не простит своей дочери молодость и красоту. Она будет активно её унижать и обесценивать.

А если мать решает создать новые отношения, в которых "старому ребёнку" нет места, тогда она либо уничтожит его морально и физически, либо отдаст на воспитание другим родственникам.

Схожее поведение (кроме пункта 4) могут демонстрировать не только родители-нарциссы, но и обычные родители, которые находятся в заблуждении, что ребёнок должен (к примеру) получать только отличные оценки и это гарантирует ему счастливую жизнь в будущем.

Но это уже немножко другая история. Это история про убеждения, которые можно корректировать.

Для консультации психолога вы можете перейти по ссылке:

Марчевская Елена Евгеньевна — Психолог