Сыворотка из под молока , применение.
🥗Что делать с сывороткой?🥗
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
После приготовления сыра остается довольно много сыворотки. Сразу возникает вопрос: «Что же со всем этим делать?»🥗
🥗Сначала приходят на ум блины, пироги и хлеб. Можно долго их печь. Ведь излишки сыворотки и заморозить можно.
🥗Потом следующий шаг – Мажитель. Клубнику или персик взбиваем в блендере и разводим сывороткой. Можно добавить сахар, или просто сироп клубничный вместо пюре из ягод.
🥗Дальше. В сыворотке есть лактоза – молочный сахар. Поэтому можно добавить щепотку дрожжей и сделать квас. Он несладкий и такой вкусный! Особенно для окрошки.
🥗Есть и сыры из сыворотки. Итальянцы научились делать Рикотту – нагреваете сыворотку, добавляете немного лимонной кислоты и все сывороточные белки поднимаются наверх плотной шапкой.
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥘
Рикотта – тот же творог, только нежный и сладковатый. Из сыворотки получается 3-5% Рикотты. То есть 300-500гр с 10 литров сыворотки.
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
Можно из Рикотты сделать сыр Зигеркейзе. Отпрессовать и выдержать в вине. Очень вкусно.
🥗🥗🥗
А норвежцы придумали долго 🥗🥗выпаривать эту сыворотку и после 5-6 часов получается интересный сыр БрюнОст. Он очень необычный – сладковато-соленый. 🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
Многие добавляют в него сахар и немного сливочного масла в конце, когда масса уменьшится в несколько раз и загустеет. Так получается конфета «Коровка».
Из Рикотты можно сделать глазированные сырки или сырные конфеты.🥗🥗🥗
🥗Если все надоело, делать ничего из сыворотки не хочется, то полейте сывороткой огород – овощи будут расти как на «Дрожжах». Или полейте компостную кучу – компост созреет за год, а так же сывороткой можно напоить козу или накормить кур, гусей , утят, поросят-размешав ее с отрубями.
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
Сыворотка – очень полезная, если знать, как применить 🥗🥗🥗🥗к