Обещали, что по социальным ценам будет продаваться целых 276 товаров. Я решил лично посмотреть, как обстоит дело в реальности. О вводе в ассортиментную матрицу категории "СОЦ цена" Магнит объявил около трех лет назад. Концепция была такая: продукция с минимальной (а иногда и отрицательной) наценкой для наименее обеспеченных слоев населения. Однако почему тогда купить товар по СОЦ цене может кто угодно? Нужно продавать только по предъявлению пенсионного удостоверения с проверкой личности и исключительно в руки.
Прежде всего: товары по соц ценам никак не выделены цветом. Их приходится искать. Мне, с моим неплохим зрением и усидчивостью пришлось изрядно потрудиться, а как же пенсионеры в очках? До них нужные продукты просто не доходят.
Больше всего СОЦ продукции обнаружилось в овощном отделе. Приличнее всего выглядит капуста - 39 рублей за кило.
Вот только не могу понять, а чем капуста по СОЦ цене в Магните отличается от капусты НЕ по соц цене в"Пятерочке"? Фотографии и скриншот сделаны в один и тот же день. Что за хитрый фокус?
Картошечка. Какая-то уж очень огромная. Социальная цена 50 рублей.
Картофель "Красная цена" в Пятерочке дороже всего на 10%. При этом, мешок домой не потащишь. Существенна ли экономия для пенсионера в 5 рублей, когда только за коммуналку приходится платить 5 - 10 тысяч? Не знаю. Напишите в комментариях.
А в Ашане еще дешевле, чем в Пятерочке. Допускаю, что не все пенсионеры поедут в Ашан, хотя с другой стороны, проезд у них бесплатный.
Ладно, идем дальше. Морковь по СОЦ цене за 27 рублей.
Признайтесь честно, много ли вы покупаете моркови? Это ведь не самостоятельное блюдо, не картофель. Морковь - скорее гарнир. Я езжу в Спар, он считается дорогим магазином. Но здесь морковка хотя бы прилично выглядит. Я ее ел.
Вы сейчас напишете, что "это акция". Уж я-то знаю, как они проходят в сетях, ну да ладно. Пятерочка. Мой "основной" магазин у дома. Не акция.
А в чем смысл СОЦ цены в Магните? Может, поэтому и ценники сделали столь неприметными?
Лук - 50 рублей. Свекла неприятного вида - 43 рубля. Это точно социальные цены?
Сейчас мне напишут "это реклама Пятерочки". Нет, конечно. То есть я бы их без проблем порекламировал за деньги, но увы, не предлагают. Давайте возьмем Дикси. Обычная цена ниже СОЦ цены в Магните.
Свекла там же. Цена - один в один с СОЦ в Магните.
Кроме овощей, я нашел в торговом зале только три позиции по соцценам. Итак, это подсолнечное масло 0,9 литра за 105 рублей. Я упорно пытался отыскать такое масло в интернете, но потерпел неудачу. Видимо, это собственная торговая марка Магнита.
Самое дешевое подсолнечное масло в Пятерочке ощутимо дороже. 121 рубль за 0,9.
В Дикси тоже подороже.
Ашан. Приводим цену к литражу 0,9 и выходит 100 рублей 80 копеек. Дешевле, чем СОЦ цена в Магните!
Молоко 2,5% 900 мл - 63 рубля.
Но в Ашане всё равно дешевле.
И еще я каким-то чудом углядел рис. Третий сорт, 48 рублей за 800 грамм.
Но в Ашане в пересчете на 800 грамм выйдет 44,80.
Мои коллеги блогеры видели еще в магазинах по СОЦ ценам хлеб и масло. Но мне такие товары не встречались.
Таким образом, в Магните действительно имеются товары по соцценам. Но если присмотреться, вас ожидает сюрприз. Социальные цены оказываются не ниже, а кое-где и выше, чем в других магазинах - НЕсоциальные.
Прошу вас поставить автору лайк! Также другие недавние статьи на моем канале.