В правительство Камчатского края на отсутствие рыбы часто жалуются местные жители
Камчадалам обидно покупать рыбу в торговых сетях по московским ценам, когда они живут в регионе, который занимает первое место по промыслу рыбы в России, если не в мире, – сообщает Vostok.Today.
Заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова на оперативном совещании раскрыла этот секрет. Она рассказала, что рыбу по доступной цене недобросовестные камчадалы скупают на корм собакам и для дальнейшей переработки.
Есть социальная программа «Камчатская рыба». В её рамках пойманные на острове морские биоресурсы реализуются по доступным ценам. Но нехорошие люди берут социальную карту у доверчивой пенсионерки, объезжают несколько магазинов и покупают по 80-100 килограмм рыбы по доступной цене. Поэтому другим покупателям рыбы и не хватает. Им приходится покупать рыбную продукцию уже по недоступной цене.
Обвинять спекулянтов в нехватке продовольствия – обычный приём для нашей страны. Хотя проблема совсем не в них. По социальному проекту «Камчатская рыба» жителям полуострова местный продукт продают 39 магазинов. За год по социальной цене реализуют 360 тонн рыбы. Честно говоря, это вообще ни о чём. Чуть больше килограмма рыбы в год на человека. Не густо для региона, который объёмы вылова рыбы измеряет сотнями тысяч тонн.
Ранее мы писали: «Жителям Камчатки по социальной цене продали 360 тонн рыбы»
Если показывать проблему ещё шире, то рыба должна продаваться по доступной цене во всей России. Парадокс, при котором пойманная в море дикая рыба, стоит в три-четыре раза дороже свиньи, на выращивание которой ушло два года, так никто и не потрудился объяснить.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.