В начале XIX века было известно всего 63 химических элемента, но уже тогда люди пытались их как-то классифицировать. Не по старому-доброму алхимическому принципу, где все они делятся по стихиям (вода, земля, воздух, огонь и квинтэссенция), а так, чтобы было понятно любому химику-материалисту.
Известный вам Иоганн Вольфганг Дёберейнер заметил, что некоторые элементы по химическими физическим свойствам близки друг к другу, и решил объединить их в триады -
- литий (Li) - натрий (Na) - калий (К);
- кальций (Ca) - стронций (Sr) - барий (Ba);
- сера (S) - селен (Se) - теллур (Те);
- хлор (Cl) - бром (Br) - иод (I).
Принцип довольно понятен и логичен: в каждой триаде есть средний элемент, масса атома которого будет равна средней арифметической массе двух крайних элементов.
Увы, если и дальше развивать эту логику, окажется, что некоторые триады не будут содержать тех элементов, которые были бы похожи с ними по химическим свойствам. (Например, в триаде S -Se - Te нет кислорода O).
Французский геолог и химик Александр Эмиль Шанкуртуа в 1862 году предложил свою классификацию химических элементов, основываясь на закономерности возрастания их атомных масс.
Пишут, что систематизация Шанкуртуа представляла собой развитие дифференциальных систем Жана Дюма и Макса фон Петтенкофера, пытавшихся найти у элементов соотношения, подобные тем, что обнаруживаются в гомологических рядах органических соединений, и отметивших, что атомные веса некоторых элементов отличаются друг от друга на величину, кратную восьми.
Полученный ряд Шанкуртуа нанес на поверхность цилиндра, по линии исходя из его основания под углом 45 градусов к плоскости основания, и называл это "земной спиралью".
После развертывания этого цилиндра оказалось, что на вертикальных линиях, параллельных оси цилиндра, находятся химические элементы со сходными химическими свойствами. Так на одну вертикаль попадали Li, Na, K; а также Be, Mg, Ca. Туда же - O, S, Te.
Подобная система получила название СПИРАЛИ ШАНКУРТУА. И некоторое время учёные считали, что вот она, та самая гармония, которую все искали!
Однако очень скоро оказалось, что и тут всё далеко не так гладко, как хотелось бы. Потому что в вертикальную группу химических элементов иногда попадали те, которые не имел с ними ничего общего. Например, в группу щелочных металлов, затесался марганец. А в группу кислорода и серы - титан.
И всё же, для своего времени это было значительным продвижением вперёд. Вскоре после этого другой химик - англичанин Джон Александр Рейна Ньюлендс, предложил свою систему, известную как ЗАКОН ОКТАВ (о ней я тоже как-нибудь расскажу).
Именно благодаря исследованиям Дёберейнера, Шанкуртуа, Одлинга, Ньюлендса и других учёных наш соотечественник, Дмитрий Иванович Менделеев в 1869 году вывел свой периодический закон и разместил элементы в таблице, названной его именем (хотя за рубежом некоторые до сих пор упорно не хотят её так называть, заявляя, что русский химик украл открытие у других, а даже если и не крал, всё равно, незачем упоминать его, надо просто говорить "периодическая таблица химических элементов").
Александр Эмиль Бегье де Шанкуртуа (20 января 1820 - 14 ноября 1886) - французский геолог и химик.
Родился в городе Капелья испанской провинции Уэска. Закончил высшую Политехническую школу, затем продолжил образование в высшей Горной школе.
По окончании обучения совершил длительное путешествие с целью геологического описания Венгрии, Армении и Турции.
Затем вернулся домой и стал преподавателем высшей Горной школы. Как умного человека его даже сделали главой администрации принца Жозефа Наполеона, кузена Наполеона III. А потом назначили Генеральным смотрителем горного дела Франции. В этом качестве предпринял ряд мер для обеспечения взрывобезопасности в шахтах.
По инициативе Шанкуртуа во Франции началось устройство сейсмических станций.
P.S. СПИРАЛЬ ШАНКУРТУА в литературе иногда называют ЦИЛИНДРОМ БЕГУЙЕ, потому что учёного звали Александр Эмиль Бегье де Шанкуртуа (Alexandre-Émile Béguyer de Chancourtois), а в других языках чужие имена пишутся и произносятся, абы как.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!