Думаю всем классным руководителям пришли такие сообщения, про кино по Пушкинской карте:
Уважаемые классные руководители 6-11 классов!
Минпросвещения России и Кинокомпания «РБ Продакшн» приглашают вас и ваших учеников в кино на сеанс художественного фильма «Злой город» по специальным условиям. «Злой город» — это историческое, масштабное полотно об истории нашей страны. В основе сюжета кинокартины лежит история о событиях, происходивших в 1238 году, когда Золотая Орда под предводительством хана Батыя совершила вторжение на русские земли. В центре повествования находится маленький, но стойкий город Козельск, который стал символом русского сопротивления.
Для нашей школы выделены дни посещения фильма – 10 марта и 11 марта с 14.30 часов. Стоимость билета 200 рублей (возможна оплата «Пушкинской картой»).
Просим классы записаться у (фио Организатора) (дата и количество учащихся), приобрести билеты в кассе кинотеатра или на сайте.
Что говорят про фильм зрители?
Одни категоричны:
Очередной "псевдоисторичный" опус от российского кинематографа. Как мы всё прекрасно понимаем, ничего общего с реальными событиями нет. Причём ладно бы всякие личности: кто сейчас о них вспомнит? Даже время действия и то умудрились переврать!!! При этом и без каратэ тут не обойдётся (какой русский богатырь не имел чёрного пояса?), и без всяких слоумошинов (к месту или нет - без разницы) тоже. С одной стороны радует отсутствие "сильных женщин" и афророссиян, как в западном кинематографе. С другой - скачки, разрыв в повествовании и непонятные сюжетные линии, пропадающие в никуда, не добавляют радости. Ну и битвы... Если первая эпичная битва сделана на "5", то про остальные так явно не скажешь: на некоторые можно смело " 2" ставить! Решайте сами: идти или нет.
Другие не менее категоричны:
Фильм пробирает до глубины души! Суровое, жесткое, беспощадное кино.
В интернете полно отзывов про фильм о защите Козельска
На некоторых сценах я был готов аплодировать создателям. Вот один из центральных персонажей. Во время боя монгол прижимает его к стене, бьет шашкой, но героя заслоняет его друг и погибает. Ну, мы все знаем этот троп — чудесное спасение, умирающий на руках товарищ, последние слова, бла-бла-бла. Моя рука инстинктивно потянулась к лицу от такой заезженной сцены, как вдруг персонажу, который по всем законам жанра должен был говорить прощальную речь, брутально и не церемонясь перерезают глотку. И это было настолько неожиданно, но при этом к месту, что я невольно восхитился.
Перерезают глотку так неожиданно, что человек восхитился.
Или вот:
Например, в ленте есть сцена изнасилования монголами русской девушки. Она совсем недолгая и, так сказать, процесса в ней не показывают — всего лишь женские руки в отчаянии цепляющиеся за ковер на полу. Кадры настолько в хорошем смысле отталкивающие, что монголы безоговорочно начинают восприниматься как злое зло и угроза, с которой нельзя договориться.
С одной стороны, история Древней Руси, с другой стороны рекомендация Минпросвещения школам, чтобы те отправляли детей на этот фильм.
Да фильм рекомендован с возраста 12+
Но всё же дети и как это снято.
Вот что пишет одна зрительница:
Я смотрела фильм "Злой город" и скажу в здравом уме не повела бы своих детей на этот фильм! Сцена где главную героиню "бросили на толпу насиловать" ну хоть это не показали во всех красках, спасибо. В целом, вышла с ощущением пустоты, тяжести и с ощущением, что всё очень плохо, краски жизни померкли(
А вот другая, что ходила на фильм со студентами:
До 9 класса точно не стоит ходить на этот фильм! Я ходила с моей группой, как классный руководитель, 2 курса! Моим девочкам по 18-19 лет! Да, нам фильм понравился. Межнациональной розни в нём нет! Это часть нашей истории. Бессмысленно от неё отмахиваться и переиначивать в угоду нынешней конъюнктуре.
Но школьников средней школы я бы на сеанс не взяла точно.
Кому, то фильм понравился:
Фильм хороший, зря Вы про "бесталанных авторов". И по ТВ крови и мерзости безо всяких цензов - практически круглые сутки. Но он точно не 12+. С 16-ти, не раньше (хотя, давайте честно - в интернете наши дети такое видят, что нам и не представить). Но фильм сам по себе тяжёлый, так как в основе его - тяжелейшая трагедия. Странно было бы, если бы он был другим.
Многие уже поняли, что возрастная планка снижена специально, чтобы возможно было загнать туда детей именно по Пушкинской карте.
Дело в том, что в прокате кино провалилось, при затратах больше миллиарда рублей, отбили только 0,3 млрд. К тому же у фильма большая крыша, точнее одна из главных ролей отдана дочери вице-премьера Мантурова.
А ждали очень большой успех:
И вот теперь приходится затыкать бюджетные дыры школьниками.
Как сообщают неизвестные авторы канала "Обучение ПРО":
"Рекомендацию" Минпросвещения регионам отправлять детей на фильмы можно рассматривать как коррупционную схему по "отмыву" бюджетных средств, направляемых на проект "Пушкинская карта"
Я сразу скажу - не смотрел этот фильм.
А вы?
Спасибо за внимание.