А вы как думали? Дуумвират был (Ярослав, Мстислав),триумвират был (Изяслав, Святослав, Всеволод), почему бы не быть квадриумвирату? Что, проверим? Прямо не отходя от кассы. Сейчас, даже к самым тугим, должна прийти мысль, а уж не о Всеславе ли Брячиславиче автор столь усиленно намекает. От кассы, то бишь триумвирата, не отходя. Именно! Почему-то тов. Чародея скрывающие от обывателя всё и вся граждане историки в правящую страту не желают вставлять категорически. А между тем, В.Б. Чародей несколько месяцев стоял у кормила всего государства, пусть, скорее всего, лишь внешне, но всё же. Да ещё своим куском немалым управлял. Между прочим, находясь у власти далеко за пятьдесят лет. Многие сейчас могут позавидовать. Ну, если не считать чуть больше года, отсиженного в киевском СИЗО. Но то, такое. История эта для Всеслава протекала строго в соответствии с поговоркой, из грязи в князи. Впрочем, давайте по порядку.
Ясен пень, столь незаурядный человек не мог появиться на свет заурядным, общечеловеческим, способом. Уж не знаю, насколько внимательно читали его родители историю появления на свет персонажа, известного нам как Иисус Иосифович (или Саваофович) Христос, но Повесть Временных Лет сообщает, что гражданин Чародей В.Б. родился от волхвования. На месте папы Брячислава я бы задумался. Конечно же, талантливый ребёнок был отмечен физически, сразу при появлении на свет, чтобы, так сказать, отмести все сомнения в своей уникальности. В общем, от рождения
бысть ему язвено на главе его
Кому как, а у меня только такой визуальный ряд.
Можно, кстати, визуализировать Полоцкого князя используя современные реалии, в том числе географические. (Я художник, я так вижу)
Будучи от этого самого рождения кривым* прямым потомком Рогволда, Всеслав, подросши, сел контролировать одно из ответвлений пути из варяг в греки, а именно маршрут по Западной Двине.
*-всё ж через женскую линию.
Произошло это в 1044 году. В Киеве на тот момент сидел Ярослав, после всех семейных пертурбаций единственный из оставшийся в живых сыновей Владимира Красно Солнышко. Если не считать сидящего в Пскове, ну как в Пскове, в Псковской колонии, Судислава Владимировича. Читай тут.
Тщательно притесняя и заставляя платить дань будущих Гедеминовичей и их подданных, Всеслав Брячиславич планомерно расширял своё влияние вдоль берегов транспортной артерии. Будущие Гедеминовичи и их подданные только кряхтели, но деваться было особо некуда.
Добившись успехов в освоении Даугавского побережья, Всеслав решился показать себя на общерусской исторической сцене. Этому сильно способствовала своевременная смерть двоюродного дедушки Ярослава (Мудрого), но препятствовало объединение трёх его старших сыновей в этот самый триумвират Ярославичей, которые приходились нашему герою, соответственно, двоюродными дядями.
Одному против троих дядь тяжеловато, решил Всеслав, и, временно, присоединился к родственникам для утихомиривания распоясавшихся торков.
Что заявленную в заголовке мысль, как бы подтверждает. Три Ярославича позвали не кого-то там, а именно двоюродного племянника Всеслава, признавая этим его значимость, как руководителя, и значительность его сил.
Присмотревшись вблизи на рыхлый союз лидеров Руси, Всеслав понял, что можно пробовать отжимать лакомые кусочки, а именно близлежащий Псков и Новгород. С Псковом не сложилось, а вот Новгород был взят. К этому замечательному месту вообще равнодушных не было. Усидеть, правда, там вряд-ли бы получилось, поэтому Всеслав по примеру Петра Первого ободрал с новгородской Софии колокола для отлития пушек переноса к себе в Полоцк. Вообще, практика обдирания бубенцов колоколов существовала, и, по моему скромному мнению, символизировала собой крайнюю степень глумежа над побеждёнными. Пришлось дядям Ярославичам собираться вместе для вразумления ретивого родственника. Сошлись на реке Немиге. Битва была жестокой, естественно, четыре самых влиятельных человека выясняли отношения. Киевский летописец присудил победу Ярославичам по очкам, Всеслав, дескать, только чудом ушел. Чародейством, одним словом. Чудится мне, немного летописец победу натягивает на глобус, будь она безусловной, Ярославичи сурово диктовали бы условия прямо из Полоцка. А так, под гарантии безопасности, пригласили Всеслава на переговоры. Как такой продуман купился на крестоцелование родственников, непонятно.
Ну, или можно предположить, что Всеслав, в силу своих паравозможностей, знал чем обернётся посажение в поруб. А обернулось это вокняжением на киевском столе.
История крайне интересная и требующая отдельного внимания. Здесь же заметим, что гр. Чародей Всеслав Брячиславич стал единственным Великим князем Киевским из Рогволодовского ответвления Рюриковичей. Но, понимая, что добром это не кончится, буквально через несколько месяцев предпочел от новых подданных удрать. Отсидеться в Полоцке не получилось. Старший из Ярославичей, Изяслав, привёл с собой двоюродного брата Болеслава с его поляками. Совершенно так же, как приводил их окаянный дядя Святополк с дедушкой этого самого Болеслава и тоже Болеславом. Всеслав бросился на Новгород, привычно был бит, но отпущен. На год пропал из поля зрения летописцев😉, вполне возможно из-за поездки в Швецию, где, опять-таки возможно, побыл шведским королём. Читай тут.
Вернувшись из командировки, Всеслав выставил из Полоцка сына Изяслава, опять был бит другим сыном, но в Полоцке усидел. Возникают у меня смутные подозрения на счёт всех этих побиваний Всеволода. Как ни схлестнётся с кем, так его бьют, а между тем имеет славу воина лихого, как так? Эй, тов. летописцы, вы не путаете ничего там?
А далее случилось низложение Изяслава младшими братьями, Святославом и Всеволодом.
На несколько лет всё устаканилось и Всеслав угомонился. Но как только занявший киевский стол Святослав отошёл в мир иной под дрогнувшей рукой молодого хирурга, *
*-буквально, на операционном столе умер. По крайней мере в ПВЛ это описано так - В се же лѣто преставися Святославъ, сынъ Ярославль ... от рѣзанья желве.
всё возобновилось и завертелось с ещё большей силой. В рамки этого текста междоусобную войну не втиснуть, нужно отдельно писать. В борьбу всех против всех подключились дети триумвиров, в том числе небезызвестный по своей шапке Владимир Мономах.**
**- сильно бы Владимир Всеволодович удивился столь вольному приписыванию сего головного убора себе.
Кстати, тов. Мономах активно привлекал к борьбе с троюродным братом половецкие ЧВК, которые когда-то косвенно повлияли на вокняжение Всеслава в Киеве. Впрочем, этим не только он грешил. Всеслав кидался на Новгород и Смоленск, в ответ получал осады Полоцка и разорение Минска. Но победить его никакой возможности не было. Сильно мешались остальные родственники, рвавшие одеяло на себя земли из единого владения.
В конце концов, передравшиеся Рюриковичи собрались и подписали Сухаревскую конвенцию в Любече, где определились с территориями. Всеслав Брячиславич собрание проигнорировал, резонно думая, что родственникам не до него. Так оно и получилось. Дожил он до 1101 года, княжество при нём достигло наивысшего расцвета. Но, даже будучи чародеем, Всеслав Брячиславич не избежал ошибки, которую совершили все, без исключения, князья. А именно, поделил княжество между многочисленными сыновьями, чем способствовал его ослаблению. Дошло до того, что сын Мономаха, Гаральд, в смысле Мстислав Владимирович, полоцких князей выслал в Византию, а в Полоцк посадил своего сына. Ненадолго, правда... так, стоп. Это уже совсем другая история. А на сегодня всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
можно в телеграмм
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С