Про тех, у кого на кармане всегда есть свободные деньги, говорить сейчас не будем. С ними всё понятно. Недавно одна девушка написала мне в комментах: «Чего ты всех равняешь? У меня все машины – только из салона. Я в жизни не сяду на пробежную тачку!». И я рад за нее – молодец, всего сама добилась…
Но вот у других – у основной части наших автомобилистов – для того, чтобы «взял да пошел и поменял себе машину на новую» финансов просто нет. Накопить нереально. Автокредиты – тут тоже все стало сильно непросто.
А что там с автокредитами? – спросит юный автомобилист. Отвечаю.
Стоимость автокредитов выросла вместе с ключевой ставкой Центробанка. Сейчас она 21%, а еще в июле 2024-го была 16%...
Однако автокредиты, несмотря на выросшую стоимость, по-прежнему остаются одним из самых реальных инструментов для покупки машины. И что самое главное – свежие исследования кредитных организаций показывают: у наших автомобилистов вырабатывается новая модель поведения.
Наши автомобилисты по-своему адаптируются к росту цен
Какова сейчас ситуация с продажами автомобилей?
Этот вопрос я задал иркутскому автоэксперту и директору по маркетингу сети автосалонов «Тачки» Ярославу Князеву.
- Мы отмечаем некоторое снижение спроса – все-таки цены на автомобили поднялись. Но причина не только в росте ставки ЦБ. Тут и утильсбор «постарался», и санкции. Зато есть продавцы, которые не поднимают цены на свои машины и даже уходят в минус в надежде хоть что-то продать и сработать хотя бы в ноль.
Но в весенний сезон спрос обычно активизируется. Когда продавцы это почувствуют, то могут и отпустить свои цены.
Что касается автокредитов, продолжает Ярослав Князев, то ситуация также неоднозначна. Некоторые банки уменьшили свои кредитные программы и лимиты, не так охотно финансируют покупки без первоначального взноса.
- Но возможности подбирать клиентам подходящие им условия и выбор банков у нас все равно есть. Интересно, что, несмотря на снижение объемов выдачи автокредитов, мы не наблюдаем уменьшения интереса к самому автокредитованию.
Когда ключевую ставку резко подняли, это было таким шоком для всех.
Но сейчас есть понимание, что это такая данность, и жить нам в этом еще какое-то продолжительное, видимо, время.
Однако, исходя из практики прошлых лет, могу отметить: даже когда ты берешь кредит под довольно высокую ставку, ее всегда можно потом рефинансировать. Потому как ставка ЦБ все равно через какое-то время откатывается. Так было, к примеру, в 2022 году, когда люди брали автокредиты даже под 30 с лишним процентов годовых. Но потом ставка снизилась, и они рефинансировали свои займы под 12-13%.
Слова нашего эксперта дополняют и наблюдения федеральных аналитиков.
Замечено, что в процессе адаптации к сегодняшним реалиям покупатели стараются брать автокредит на самый длинный срок, чтобы нивелировать тем самым ежемесячный платеж. При этом многие стараются гасить кредит досрочно, в течение двух-трех лет.
Средний срок договора автокредитования в России на сегодняшний день составляет от 6,5 до 7 лет, утверждают в компании «Баланс Платформа». А еще полтора-два года назад он был не более пяти лет.
Далее эксперты отмечают, что высокие ставки в автокредитовании подчас не останавливают россиян от покупки автомобиля. А средний чек автокредита - до 1,44 млн рублей.
Кстати, активно покупают машины и те, кто долго оттягивал замену своего автомобиля до момента, пока желание купить новую модель не взяло наконец-то верх.
Конечно, желание обновить свой автомобиль - это естественно...
Друзья, не забываем подписываться на наш канал, чтобы не пропустить следующие публикации.
А еще вас могут заинтересовать вот эти мои публикации (жми на синюю подпись к фото):