Если честно, я не ожидал что работы по физическому подключению дома к газу наступят так быстро, почему то мне представлялось, что подключить газ очень сложно, долго и дорого. Возможно на фоне этого, устоявшегося, и не только в моей голове, мнения на рынке газовых услуг появилось огромное количество посредников.
Бюджет на строительство моего загородного дома ограничен и я стараюсь не разбрасываться деньгами, там где есть возможность, оптимизирую расходы. Спешки с подключением дома к газоснабжению у меня нет, и я решил пройти эту процедуру полностью самостоятельно, без привлечения фирм и самозанятых специалистов консультантов. Сделать все работы напрямую, через Мособлгаз. О начале этого пути можно прочитать в моей первой статье:
Напомню, что заявку на технологическое присоединение к сетям газораспределения я подал в конце сентября, и предполагая, что раньше весны никто, ничего на участке копать не будет, занимался подключением неспеша. Я особо не названивал куратору с вопросами как дела по моей заявке. Когда пришло время забирать проект, я несколько недель искал свободное окошко, что бы отпроситься с работы и подъехать в подмосковный офис мособлгаза. Затем еще пару недель, искал возможность подъехать оплатить оборудование и
работы внутри участка. И иногда, складывалось впечатление что Мособлагз больше торопит меня, чем я их. Периодически мне поступали звонки от куратора, что проект выполнен и его надо подписать и забрать или смета готова, надо подъехать и оплатить. И вот, в начале февраля со мной связался бригадир монтажников и мы договорились на 8 февраля (суббота) Оказывается, что монтажные бригады работают и по выходным.
Монтажные работы по подключению газа
Работы по врезке в газовую магистраль, за границами участка, внутри границ и в доме, мне делала одна подрядная организация и выполнили они все за один день. Зимой они проводят работы при температуре до -15 градусов.
8 февраля, рано утром, на старенькой "буханке" приехало 3 человека - копатель, сварщик и монтажник.
- Все вопросы и нюансы готовьте заранее. Место и высота установки котла, размещение газовой плиты (если подключаете), на какой высоте вести трубы по фасаду и вводить в дом и т.д.
Все трое сразу включились в работу. Копатель достал перфоратор и стал долбить верхний мерзлый слой (сантиметров 30), сварщик делать заготовки и варить секции труб, монтажник согласовывал со мной где бурить отверстия, где устанавливать ДРП и прочие аспекты.
Для работы ребятам нужно электричество, причем в разных местах, поэтому лишняя переноска будет плюсом. Одним из первых вопросов был о том, на какой высоте будет отмостка, копать лишнего вручную никто не хочет, да и 1.0м как указано в проекте тоже не выкопают. Кстати песком трубу тоже не обсыпают, на вопрос почему? был ответ - по социальной газификации мы этого не делаем. Причем социальной газификацией подрядчик называет в том числе и коммерческую газификацию, но по ценам Мособлагза.
Накануне я сам завез ковш песка, но к сожалению в день работ подморозило, а долбить песок никто бы не стал, да и особого смысла обсыпать таким песком нету. Вот такие нюансы зимних работ по газификации. Поэтому если у вас насыпные грунты, с включением бетонного боя или мусора, подумайте об обсыпке песком, в этом случае она необходима.
За границами участка, примерно в метре от забора, устанавливается специальный лючок (газовый ковер) в котором размещается запорная арматура, что бы в случае чего можно было перекрыть подачу газа.
Самым первым со своей работой справился копатель, уже к часу дня он все раскопал, закопал и отправился домой, заработав дополнительно 3000р. за подкоп под забором. Вообще будьте готовы, что за любые сложности с вас попросят дополнительно, ребята тоже хотят заработать). Мне еще повезло, на месте я оплатил 2 отверстия во внешних стенах (по 4000р за шт) и 3000р копателю. По отверстиям меня предупредили заранее, либо сами делайте, либо силами газовиков, но за 8000р (2 штуки).
Хочу отметить, что при работе лучше присутствовать, ребята все делают быстро и порою небрежно. Например запорный кран у плиты разместили слишком низко, хотя я четко указал размеры, пришлось переваривать. Сам кран развернули относительно стены, труба не вертикально вниз а с отклонением около 2см., хомуты ставят редко. Хотя по хомутам может так и лучше, вид у них ужасный, некоторые даже ржавчиной успели покрыться.
В топочной кран тоже установили ниже моих размеров на 10см., но тут я решил гибкой подводкой отыграть.
К трубе в топочной подсоединяется отсечной клапан системы автоматического контроля загазованности. Сами датчики потом устанавливаются самостоятельно и подключаются к этому клапану.
На этом монтажные работы были завершены. Монтажники забрали документы от ДРП для подготовки исполнительной документации и предупредили что врезка уже выполнена и если открыть все краны, газ начнет поступать. Но делать этого на данном этапе разумеется ни в коем случае нельзя.
После выполнения строительства газопровода, надо собрать документы на пуск газа и подготовить топочную и кухню, хотя бы в минимальном исполнении. И только потом проведение пусконаладочных работ и пуск газа, но об этом расскажу в следующей статье.
На данный момент стоимость подключения составила
- Техническое присоединение - 80598р
- Разработка проекта на работы внутри границ участка - 24227р
- Работы внутри границ участка - 158492
- Дополнительные траты при монтаже - 11000
Итого 274317р
Эта сумма не учитывает стоимость котла и обвязку котельной, а также работы по вентиляции топочной и кухни.
А на этом все, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.
Также вам может быть интересно: