Жировой гепатоз (стеатогепатоз, жировая дистрофия печени, неалкогольная жировая болезнь печени - НАЖБП, метаболически ассоциированная болезнь печени) – неинфекционное заболевание, при котором в клетках печени (гепатоцитах) накапливается жир. При этом воспалительные явления выражены слабо или отсутствуют вовсе.
Часто встречающееся в настоящее время заболевание. Распространённость среди взрослого населения России составляет 25 - 30%. Прогностически данная проблема в ближайшие годы будет только «набирать обороты». Практически каждый третий пациент на приёме у терапевта или гастроэнтеролога с результатом УЗИ органов брюшной полости обращается с вопросом: «Что такое признаки жировой дистрофии печени в его заключении?»
Накопление жира может быть реакцией печени на метаболический синдром, инсулинорезистентность, ожирение, сахарный диабет, патологию щитовидной железы, гиподинамию, различные токсические воздействия, неблагоприятные экологические факторы, приём некоторых лекарственных препаратов, нездоровый образ жизни, употребление алкоголя, мальабсорбцию, оперативное вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта, длительное голодание. В нормальных условиях в клетках печени должно содержаться примерно 1,5% жировых включений, однако при жировом гепатозе доля липидных включений превышает 5%.
Для того, чтобы понять, у кого и почему развивается жировой гепатоз, как всегда, давайте разбираться…
Печень - важнейший орган и не всегда мы по достоинству оцениваем значимость этой части тела и её влияние на длительность и качество самой жизни.
Несколько интересных фактов о печени:
1. Печень является самой большой железой в организме человека
2. За минуту через печень протекает около 1,5 литров крови
3. Печень – единственный висцеральный орган в теле человека, способный к регенерации (самовосстановлению). Всего через несколько недель после удаления 2/3 печени она восстанавливается до нормального размера. Иногда печень сравнивают с ящерицей из-за её умения к быстрой реставрации – обновлению потерянного хвоста …
4. В печени нет болевых рецепторов, поэтому она не болит
5. Печень является основным фильтром организма
6. Мозг человека очень зависит от правильной работы печени
7. Печень – самый горячий орган в теле человека (температура от 37,5 до 39 градусов)
8. Печень выполняет более 500 функций в организме
Печень (от греческого HEPAR) состоит из 2-х долей: правой и левой. В правой доле выделяют ещё 2 вторичные доли – квадратную и хвостовую. В свою очередь доли делятся на 8 сегментов, каждый сегмент – это пирамидальный участок печёночной паренхимы, обладающий обособленным кровоснабжением, иннервацией и оттоком желчи. Паренхима (оболочка) печени имеет дольчатое строение и состоит из печёночных пластинок, внутридольковых синусоидных гемокапилляров, желчных капилляров, пространства Диссе, центральной вены. Каждую дольку окружают 3-6 печёночных «триад» - междольковая вена + артерия +желчный проток. Капилляры синусов, фагоцитирующие клетки Купфера, пространство Диссе – всё это вместе структура печени. Движение крови в дольке происходит от периферии к центру, а желчи, наоборот – от центральных гепатоцитов к – периферии (к междольковым протокам)!
На мой взгляд, нашей труженице печени анатомически не хватает рук…чтобы сдавить нам горло, или задушить, когда мы едим всякую бяку и вливаем в рот вовсе не ПП – напитки!
Основные функции печени:
1. Секреторная – секреция компонентов желчи (экзокринная), секреция биологически активных веществ - БАВ (эндокринная)
2. Синтетическая – синтез белков плазмы крови (альбумины, глобулины, фибриноген), гликогена, билирубина, холестерина
3. Метаболическая – участие в реакциях углеводного, белкового и липидного обменов
4. Детоксикационная – биологический фильтр печени (печёночные макрофаги, клетки Купфера); инактивация продуктов (лекарственных препаратов, биологически активных веществ, токсинов)
5. Депонирующая – накопление жирорастворимых витаминов (К, Е, D, А), витаминов группы В, микроэлементов (Fe, Cu ,Zn); гликогена, белков, жиров
6. Экскреторная (выделительная) – выделение с желчью продуктов метаболизма
7. Гомеостатическая – поддержание постоянного состава крови (гомеостаза)
8. Барьерная – предотвращает попадание компонентов желчи в кровь
9. Защитная (иммунная, антитоксическая, бактерицидная)
10. Кроветворная (только в эмбриональном периоде)
11. Элиминация (разрушение) стареющих форм эритроцитов – разрушение гемоглобина с освобождением двухвалентного железа (Fe 2+) и образованием желчных пигментов. Поставщик железа в красный костный мозг
12. Депонирование крови (хранение)
13. Терморегуляция
Слаженная работа на всех этапах пищеварения крайне важна для организма. Неотъемлемой составляющей нормального пищеварения является зрелая концентрированная текучая желчь. Она вырабатывается в клетках печени и концентрируется (дозревает) в желчном пузыре.
Функции желчи: расщепление и усвоение жиров / активация пищеварительных ферментов/ деактивация соляной кислоты желудка / усвоение витаминов / выведение токсинов и других продуктов метаболизма из печени / воздействие на моторику ЖКТ.
В результате неправильного питания, дефицитов, генетических особенностей, возраста, пола, нарушения работы щитовидной железы и многих других факторов желчь может менять свои свойства и становиться густой. Это приводит к образованию взвеси, сладжа (осадка) и даже камней.
«Защита жира» (fat defense) – универсальная программа, заложенная в нас с вами эволюционно, о чём в последнее время часто и интересно пишут в научных журналах учёные. При жировом гепатозе печень более склонна синтезировать липопротеиды низкой плотности – ЛПНП (то, что обывательски называют «плохим холестерином»).
Классификации неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП):
По количеству жира в гепатоцитах различают 3 степени:
1 степень – до 30% жира; 2 степень – 30-60% жира; 3 степень - > 60 % жира
По стадиям: 1 стадия – жировой стеатогепатоз / 2 стадия – жировой стеатогепатит / 3 стадия – фиброз /цирроз
Мы думаем, что нас уж точно не коснётся это заболевание…Не употребляем алкоголь, НЕ принимаем токсичные лекарства, НЕ являемся носителями вирусных гепатитов, проживаем в чистом экологическом регионе, НЕ курим, НЕ употребляем трансжиры, НЕ принимаем огромные дозы витамина А ( > 3 мкмоль/л),НЕ пользуемся токсичным пластиком…Подумаешь, едим фастфуды, пьём газированные напитки, очень мало двигаемся, не тренируемся, имеем избыточный вес, любим вкусно и сладко покушать… Ведь так живут многие из нашего окружения!
Коротко о возможных (!) и неспецифичных (!) симптомах жирового гепатоза:
· Избыточный вес. При индексе массы тела (ИМТ= вес кг: рост в метрах в квадрате) > 30, диагностируется ожирение 1 степени, которое, как правило, сопровождается наличием жирового гепатоза. Чаще жировой гепатоз диагностируется у людей с избыточной массой тела или ожирением. Но иногда встречается у нормостеников, или даже (как не парадоксально) у худых людей
· Увеличение объёма живота: накопление жира в области талии, что приводит к его увеличению
· Изменение цвета кожи: возможны желтушные оттенки (иктеричность) кожи и слизистых оболочек (например, склер) из-за нарушения функции печени
· Симптомы усталости и общего недомогания
· Расстройства пищеварения: вздутие, боли в животе, расстройство стула
· Колебания уровня глюкозы, как следствие метаболических нарушений
· Дислипидемия – повышенный уровень холестерина
Как правило, стеатогепатоз – случайная находка при УЗИ ОБП.
Что делать?
1. Не паниковать и не читать «ужастики» про фиброзы, циррозы и пересадку печени в интернете
2. Помнить, что заключение специалиста ультразвуковой диагностики не является диагнозом
3. Обратиться к врачу, чтобы пройти необходимое обследование, задать все волнующие вопросы и расставить точки над «Ι»
Какой врач занимается диагностикой и лечением НАЖБП? Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог.
Обследование назначает только врач. Не пытайтесь самостоятельно пройти просто ЧЕКАП «НА ВСЁ»!
Для подтверждения или исключения диагноза жирового поражения печени достаточно выполнить следующий стандарт обследований:
• УЗИ органов брюшной полости
• Клинический анализ крови с обязательным подсчётом тромбоцитов
• Биохимический анализ крови: АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, билирубин (общий, прямой, непрямой), глюкоза, общий белок, липидограмма
• Коагулограмма (гемостазиограмма)
• Инсулин, гликированный гемоглобин, индекс ИР НОМА – ΙR
• Анализы на вирусные гепатиты В и С
• Эластография печени (только по показаниям и направлению врача)
По результатам выполненного стандарта обследования при данной патологии, доктор назначит лечение и даст необходимые рекомендации.
Факторы риска НАЖБП: недостаточная физическая активность / несбалансированное питание, включая переедание / длительное использование некоторых медикаментов / употребление алкоголя / вирусные гепатиты /избыточный вес /висцеральное ожирение /наследственные нарушения ферментативной активности /инсулинорезистентность.
Если у Вас нет жалоб, но есть хоть 1 фактор риска, настоятельно рекомендую ежегодно проходить УЗИ ОБП с обязательным посещением врача – терапевта или гастроэнтеролога.
Инсулинорезистентность и жировой гепатоз – это «закадычные, неразлучные друзья». В апреле прошлого года вышла статья «Хлорелла и инсулинорезистентность». Буквально несколько важных моментов из публикации, перекликающихся с сегодняшней темой…
Инсулинорезистентность (ИР) – это НЕ диагноз и НЕ заболевание, а состояние, отражающее адаптацию организма к существованию в условиях избытка жировой ткани в нём и углеводов / калорий в рационе. То есть, чем больше жира в организме, тем больше нужно инсулина, чтобы её обслужить. А чем больше углеводов и вообще ЕДЫ, тем больше нужно инсулина, чтобы затащить эти ресурсы в клетки и усвоить их. Но наше тело умное и не желает избыточного отложения жира, сами клетки, при воздействии на них «лишней еды» начинают защищаться от инсулина, дабы ограничить усвоение питательных веществ и не накопить ещё больше запасов.
Из - за частых скачков инсулина к нему может падать чувствительность. Главная причина – это избыток жировой массы тела, жировой гепатоз печени, дефициты по витаминам и минералам. Избыток фруктозы (в т.ч. сахара) в рационе, большое количество простых углеводов также играют свою роль.
У вас есть инсулинорезистентность (ИР), если:
1. Ваша окружность талии > 80 см для женщин или > 94 см для мужчин
2. Вы подросток, беременная женщина, женщина в менопаузе или вам просто > 40 – 45 лет
3. Ваш индекс массы тела (ИМТ) > 25 и вы не бодибилдер
4. У вас был гестационный (повышение глюкозы в крови при беременности) диабет, нарушение толерантности к глюкозе (предиабет), страдаете сахарным диабетом (СД) 2 типа, или у вас есть прямые родственники с СД 2 типа
5. Женщины - Вы рожали детей с весом более 4 кг
6. Вы мало двигаетесь
7. Вы едите менее 300 г овощей или более 50 г добавленного сахара в день
8. Женщины - у вас СПКЯ (синдром поликистозных яичников)
9. У вас есть признаки жирового гепатоза по результатам УЗИ печени
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ИР:
* Регулярная аэробная физическая нагрузка не реже, чем через день. Представьте, даже получасовая ходьба в быстром темпе повышает чувствительность к инсулину на 48 часов!
* Увеличение доли мышечной массы в организме: мышцы гораздо более чувствительны к инсулину, чем жир
* Питание с исключением простых сахаров и ограничением продуктов, содержащих большое количество жиров. Избыток жиров приводит к их «отложению» в печени, что в свою очередь повышает печёночную ИР
* Разумное или минимизированное потребление алкоголя (злоупотребление спиртными напитками также вызывает ИР в печени)
* Снижение общей калорийности рациона (для тех, у кого лишний вес)
* Соблюдение водного баланса – 30 мл на 1 КГ массы тела
* Употребление большого количества пищевых волокон, не менее 20 г/сут
* Коррекция дефицита белка, витаминов Д, С, Е, группы В, магния, инозитола и других микронутриентов
Хлорелла, не являясь природным гепатопротектором, как например расторопша, одуванчик или куркума, обладает превосходными качествами, способными помочь печени при жировом гепатозе и восстановить полноценную работу печени!
ХЛОРЕЛЛА для поддержки и помощи печени:
* Комплекс флавоноидов Хлореллы обладает антиоксидантной функцией и способностью укреплять мембраны клеток. Они препятствуют накоплению продуктов перекисного окисления липидов и тем самым повышают защиту гепатоцитов. Стабилизируя клеточную мембрану гепатоцитов замедляют поступление в них токсичных веществ
* При этом флавоноиды Хлореллы в 10 раз превышают активность витамина Е в отношении гепатоцитов
* Хлорелла благотворно влияет на обновление клеток, выстилающих желчные протоки, защищает гепатоциты, улучшает отток желчи и фильтрующую способность печени
* Хлорелла нормализует нарушенный обмен липидов в печени, оказывает терапевтическое воздействие при ожирении, путём уменьшения воспаления и стимулирования липолиза в белой жировой ткани
* Хлорелла обладает антистрессовым и – представьте! – анксиолитическим (уменьшающим тревожность) воздействиями путём нормализации концентрации серотонина в головном мозге
* Парадоксально, но жировой гепатоз и инсулинорезистентность, как правило, развиваются при дефиците макронутриента – БЕЛКА. А Хлорелла – это кладезь натурального белка – 50 – 60 % в составе!
* В полноценном белке Хлореллы содержатся 8 незаменимых аминокислот (АК) – фенилаланин, лизин, валин, триптофан, треонин, метионин, изолейцин, лейцин
* Являясь белковым продуктом водоросль термогенна - заставляя наше тело вырабатывать повышенное количество тепла, способствуя сжиганию жиров
* Белки Хлореллы увеличивают количество внутримышечных свободных аминокислот и улучшают способность мышц их использовать, тем самым экономя гликоген и улучшая биохимическую способность к β-окислению жирных кислот
* Приём Хлореллы улучшает резистентность к инсулину, уменьшая системное воспаление. Снижение аппетита связано с повышением чувствительности к лептину (гормону голода) в дугообразном ядре гипоталамуса
* Микроводоросль содержит пищевые волокна, такие как β-глюкан, которые метаболизируются кишечной микробиотой до короткоцепочечных жирных кислот: пропионата и бутирата, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. β-глюканы способствуют росту пробиотических лактобацилл и бифидобактерий, а пропионат оказывает поддержку в сохранении нормальной массы тела
* Хлорелла в сочетании с аэробными упражнениями оказывает выраженное влияние на улучшение гликемического контроля за счет повышенной активации сигналов фосфорилирования мышц и, как следствие, – контроля веса
* Хлорелла улучшает анаэробные и аэробные нагрузки, физическую выносливость и снижает наступление усталости. Эти преимущества можно объяснить антиоксидантной, противовоспалительной и метаболической активностью, свойственной макронутриентам (пептидам, полисахаридам и жирным кислотам)
* Биологическая активность Хлореллы в отношении управления весом объясняется незаменимыми жирными кислотами, такими как линолевая, арахидоновая и линоленовая кислоты. Они играют действительно важную роль в клеточном и тканевом метаболизме, включая регуляцию текучести мембран, транспорта кислорода, а также термоадаптацию и повышенный расход энергии за счет активации термогенеза, ограничивая накопление жира в организме
* Курсовой приём Хлореллы улучшает индекс массы тела (ИМТ) у людей с избыточным весом за счёт значительного снижения общего холестерина в сыворотке крови и увеличения липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) - «хорошего холестерина» при дислипидемии. Мощный гиполипидемический эффект микроводоросли связан с потреблением каротиноидов, входящих в состав Хлореллы
Преимущества Хлореллы:
· не надо искать дополнительный источник белка в виде протеиновых коктейлей, искусственных добавок белка, не содержащих незаменимые аминокислоты
· питательные вещества поступают в кровь без резких скачков, а уровни глюкозы и жиров меняются плавно и незначительно
· за счёт натурального белка Хлореллы подавляется аппетит, возрастает чувство сытости, в виде бонуса приходит контроль веса
· избыток углеводов и недостаточность белка в рационе увеличивает расход и без того дефицитарного магния, без которого невозможно выйти из «порочного круга» при жировом гепатозе и инсулинорезистентности
· эффект термогенности (способность вырабатывать повышенное количество тепла) сжигает жиры; «встраиваясь» в биохимические процессы, нормализует метаболизм, обмен веществ, ликвидирует последствия нездорового образа жизни
· является синбиотиком (поскольку в структуре есть пребиотик + пробиотик) - качественно и положительно улучшает микробиоту кишечника
· каротиноиды Хлореллы работая натуральными «статинами» нормализуют липидный (жировой) обмен
· Хлорелла«разгружает» печень от жира; понижает уровень холестерина за счёт липидного спектра; улучшает реологию крови; увеличивает экскрецию желчи; ускоряет регенерацию повреждённых клеток, в т.ч. гепатоцитов
· входящие в состав Хлореллы витамины группы В участвуют в клеточном метаболизме и его регуляции; при коррекции ИР особенно важными становятся витамины В2, В6, В12
· Хлорелла– это витаминно – минеральный комплекс, созданный природой, где в синергизме сбалансировано живут вместе БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ, пищевые волокна, прОбиотики, прЕбиотики, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро – и микроэлементы
Крайне важно держать «жирную печень» под контролем! Например, Хлорелла может делать это с удовольствием!
В комплексе с модификацией образа жизни рекомендую приём качественного и натурального напитка «Живая Хлореллочка» на основе живой Хлореллы от фирмы НЕО ЛАЙФ, г. Екатеринбург. Принимаем правильно и с удовольствием: 3 мл напитка на 1 КГ веса после завтрака, желательно в первой половине дня. Индивидуально можно разделить суточную дозировку в 2 - 3 приёма. Приветствуется (!) при жировом гепатозе, ИР, ожирении - одну часть от дневной дозы добавить в свежеприготовленный смузи и выпить вкусный суперфуд вместо любого перекуса или небольшого приёма пищи. Длительность курса - 1,5 - 2 месяца. Курсы повторяются 3 - 4 раза в год. Рецепты 4 вариантов смузи опубликованы в статье «Хлорелла и ЗОЖ» в мае 2024г.
Процесс лечения стартует с изменения жизненных привычек – это включает в себя уменьшение массы тела, адекватные физические нагрузки и рациональное питание. Медикаментозная терапия рассматривается как следующий этап и применяется при увеличенном риске усугублённого заболевания.
ТОП 10 рекомендаций от врача:
1. Перестаньте соблюдать строгие, краткосрочные диеты. Выберите такой здоровый паттерн питания, которого вы сможете придерживаться всегда
2. Не стремитесь к идеальному, «чистому» питанию. Постепенно вводите в свою жизнь здоровые пищевые привычки, дайте им закрепиться, а себе – привыкнуть к ним навсегда. Оставьте 10 - 15 % своей калорийности на то, что больше всего любите, даже если это с вашей точки зрения «вредно»
3. Худейте постепенно. Чем медленнее снижается масса тела, тем не так это заметно нашему мозгу (и не возникнет саботаж между телом и мозгом), меньше метаболическая адаптация и риск обратного набора веса
4. Откажитесь от сладких и тем более газированных напитков. Результат исследования JAMA, в котором 98 786 (!) женщин в постменопаузе находились под наблюдением 21 год (!): потребление одной или более порций сладких напитков в день значительно повышает риск развития ГЦР (гепатоцеллюлярной карциномы) и увеличивает смертность от хронических заболеваний печени!
5. Двигайтесь! Чем больше, тем лучше, как минимум, начните передвигаться пешком. Вне зависимости от массы тела, сохранение здоровья невозможно в условиях гиподинамии!
6. Пейте чистую воду, научитесь пить её правильно и в достаточном количестве!
7. Ограничьте токсины в своём быту (бытовая химия, косметика, пластик, тефлон, курение, алкоголь, жареное, консервация, трансжиры, красители, загустители)
8. Уберите застой в желчном пузыре, плюс нормализуйте стул (нормальным и физиологичным считается дефекация оформленным в «колбаску» калом 1-2 раза в день)
9. Закрывая собственные дефициты по витаминам и минералам, принимайте только качественные БАДы и натуральные комплексы
10. Будьте позитивны (улыбнитесь и вспомните, как выглядит «желчный» человек)
Богом созданный человеческий организм абсолютно уникальный!
Если бы представилась возможность увидеть какие биохимические процессы происходят каждую секунду в теле человека в режиме онлайн, мы бы смогли восхититься, удивиться и поразиться механизмами, законами, сигналами, мудростью, гениальностью простоты с одной стороны и космической сложностью, с другой стороны, нашего ТЕЛА!
В мире НЕ существует «волшебной пилюли», которая за минуту избавит от проблем и болезней! С любой патологией, особенно хронической необходимо прощаться в комплексе рекомендаций и назначений. Очень важно помнить, что только последовательные шаги и действия, желание жить здорОво и здОрово приведут к победе и исцелению.
Будьте здоровы! Ваш доктор Гаврина.