Мы привыкли к тому, что с каждым годом качество табачной продукции только ухудшается. Взять те же популярные сигареты Chapman. Когда они появились на российском рынке, то набивались совсем другим табаком, нежели сейчас. Вкус казался более выразительным и крепким. Ароматизация не заглушала табачный профиль, а скорее дополняла его.
Обычно производители сигарет сначала привлекают курильщика отменным табаком, но спустя какое-то время идут по пути удешевления сырья. Вместе с тем цена только растет. Помните армянские сигареты Center? Несколько лет назад стоили 140-160 рублей. Теперь уже продаются по 220 рублей.
В этом обзоре хочется рассказать вам про лучшие недорогие сигареты с табачным вкусом, у которых качество заметно выросло, а цена осталась неизменной.
Сигареты GT Nero
Многим производителям следует взять пример с армянской компании Grant Tobacco. Цена на некоторые марки не менялась больше года, включая фирменные сигареты GT Nero. Как стоили 170 рублей, так и стоят. Конкретно эта модель исполнена с размере Compact (Queen Size).
Оснащаются обычным ацетатным фильтром, защищенным золотистой глянцевой бумагой. Визуально фильтр кажется слегка удлиненным. Если зрение не подводит, на бумаге проделаны два кольца перфорации, обеспечивающие более мягкий процесс курения.
В сигаретах содержится 7 мг смолы, 0,6 мг никотина. Нормальные показатели, как для компактного формата. Обычно у армянских марок используются низкие характеристики. Вкусу дыма немного не хватает насыщенности, смолистой ноты. Вместо этого чувствуется шоколадно-сдобный оттенок, не яркий, но приятный.
Сигареты Business Class
С продукцией Балтийской табачной фабрики познакомился ещё в далеком 2017 году, купив их сигареты Bayron. Сейчас эта марка встречается крайне редко. Чаще вижу в магазинах Business Class от этого же производителя. Цена больше полугода держится на отметке 150-160 рублей, в зависимости от формата сигарет. Больше года назад стоили 135 рублей.
К слову, марка Business Class существует с 2009 года. За это время дизайн пачки никак не поменялся. Основной цвет всё тот же золотистый, а в центре изображен герб табачной компании. Фильтр лишен каких-либо мундштуков и прочего. В этом случае он был бы лишним. По крепости Business Class не особо выделяются на фоне других российских сигарет - Golden Leaf - 8 мг смолы, 0,7 мг никотина, Silver Leaf - 7 мг смолы, 0,7 мг никотина.
Вот только в процессе курения меня не покидает ощущение неправдивости заявленных характеристик. Дымок воспринимается крепче. Как будто в них содержится больше смолы. Сам вкусовой букет не столь богатый. В нем мельком проскакивают ноты горелого дерева и горько-смолистый оттенок.
Сигареты Fantom
Уже больше месяца в обществе курильщиков ходит слух про прекращение производства крымских сигарет. Кто-то владеет более точной информацией? Если да, напишите об этом в комментариях. Те же Fantom, Хортиця, 2222, Saigon и другие сигареты сейчас встречаются реже обычного. Я потихоньку раскупаю "остатки", если где-то вижу. Что на счет цены? Около 5-6 месяцев она остается неизменной - 145 рублей за пачку. Пока что выгодно курить крымские сигареты. По 170-180 рублей я бы их вряд ли покупал.
Кто-то из вас может встретить сигареты Fantom в пачке старого образца. Как её отличить? На ней нет рисунка в виде радара и летящего самолета. Он появился уже на обновленной упаковке. Качество сигарет от этого не пострадало. Наоборот, некоторые курильщики заметили небольшое улучшение табачной смеси. Дым избавился от лишней горечи и стал лояльным к слизистой. Теперь в горле нет надоедливого комка после каждой сильной затяжки.
Между тем крепость от этого никак не пострадала. Как были сытными, так и остались. За 5-6 минут, сколько тлеет сигарета, я успеваю накурится. Смоли и никотина здесь достаточно. Скорее всего, в Fantom Classic Red содержится 9-10 мг смолы, 0,7-0,8 мг никотина. Вряд ли меньше. Легкая нотка костра, грецкого ореха и сухой травы является доминантной во вкусе сигарет Fantom.