Надеемся, сегодняшняя история поднимет вам настроение — она о тверском Музее козла и его создателе. Спасибо коллегам из издания «Заповедник», которые о них рассказали.
Выражение «тверские козлы» Владимир Лавренов узнал, когда писал диссертацию по геральдике — это животное изображено на гербах десятков городов России и мира, в том числе на гербе Тверской области. В 2008 году Лавренов открыл в Твери Музей козла — и как может пытается вернуть животному былую славу. А заодно наладить связь поколений.
«Раньше это прозвище носило положительный смысл, — рассказывает создатель и директор музея. — Тверской козел — символ достоинства и свободы, выражение упрямства, мужской упертости. Это щеголь, озорник, умный и хитрый персонаж русского фольклора. Козел — единственное стадное животное, способное еще и вести за собой. За ним идут козы, коровы, бараны и лошади. Этим пользуются в селах, чтобы загонять других животных в помещение. Поэтому выражение „Мой начальник — козел“ — это высокая оценка».
Первой вещью в коллекции музея была советская детская игрушка, козлик на колесиках. Сейчас в музее накопилось уже шесть с половиной тысяч экспонатов: рога, маски, медали, гербы, картины и предметы быта из сорока стран. Среди них древности возрастом до 3500 лет до нашей эры и современные дизайнерские изделия. Особенно ценные предметы для музея команда музея собирала по всему миру через знакомых коллекционеров или на блошиных рынках. Что-то изготавливают для музея на заказ мастера, что-то просто дарят люди. В музее хранится петроглиф с изображением охоты снежных барсов на козлов, который, как утверждают, на полторы тысячи лет старше египетских пирамид, — его передала музею семья советского геолога.
«У меня есть любимый экспонат: фотография девушки, провожающей жениха на Первую мировую войну. На обороте подпись: „Люби и помни своего козла! 23 августа 1916 года“, — рассказывает Лавренов. — Слово „козел“ не было оскорблением. В старой России козел — это орел! Сегодня бывает, молодой человек — Козлов, а девушка не хочет брать его фамилию. Мы рассказываем им о ее происхождении, и проблема снимается. Потом говорят, что это самая крутая русская фамилия. У нас Козловы еще и ходят бесплатно».
В витрине рядом — ножницы 1960-х годов из колонии строгого режима. На них надпись: «Наступи менту на шею, задави его, козла».
«Эти два экспоната показывают, как менялся менталитет человека и его представления о добре и зле. С 1950-х годов, после периода арестов и репрессий, криминальная культура вошла в быт, — продолжает директор тверского музея. — Именно тогда слово «козел» стало ассоциироваться со всем дурным. Все негативные оттенки, жесты и полублатные коннотации этого слова — это всё оттуда. Я изучал криминальную лексику императорской России, которая формировалась из кандальных песен XIVII века. Так вот слово «козел» как оскорбление там не встречалось. Но потом козла оболгали, из него сделали козла отпущения».
Владимир Лавренов считает Музей козла средством борьбы с криминальной идеологией и говорит, что учит различать традиции и идеологию, не смешивая их. А еще называет музей «ковчегом спасения от исторического беспамятства».
«Для меня лучшая награда, если молодые люди вечером достанут запыленный семейный альбом и посмотрят фотографии прадедов. Если эта историческая нить восстанавливается, наш музей существует не зря, ведь одна из наших задач — пробудить интерес к прошлому. И козел — это инструмент, чтобы доступно и весело рассказать о традициях и своей истории».
А у вас есть знакомые с фамилией «Козлов/а»? Или, возможно, вы носитель этой звучной фамилии?