Авторское название: Иланск. Глава 1 Не думал, что, когда-нибудь, буду помощником машиниста электровоза
После окончания 9-го класса я уехал поступать в ГПту-6 в г. Иланске. У меня были неплохие шансы поступить в Суриковское училище, но… Мечты остались мечтами. Отец ушёл из семьи, когда я ещё учился в седьмом классе, уехал на родину, в Одессу. Троих пацанов мать тащила с трудом, и вариантов не было, - нужно было думать о полном государственном обеспечении. Помощник машиниста электровоза - не самая плохая профессия.
Поступать поехали вместе с Вовкой, сводным братом, но в первый же день выхватили люлей от местных, Вова сдулся и свалил домой, к маме. Я остался, поступил и поселился в общежитии. Учиться предстояло два года.
Предметы ОКЖД (общий курс железных дорог), сигнализацию и инструкцию по движению преподавал Анатолий Михайлович по прозвищу «Вертолёт». Прозвище это передавалось из поколения в поколение. Был Анатолий Михайлович горбат, передвигался несколько боком, в точности - вертолёт при взлёте, отсюда и определение. Молодёжь часто бывает жестока... Преподавал Анатолий Михайлович интересно, доходчиво, но была у него забавная присказка - «значит, ага». Он мог её повторить несколько раз кряду: «И вот, братцы-кролики, значит, ага, значит, ага, значит, ага, таковы должны быть действия локомотивной бригады...». Как-то раз я решил подсчитать, сколько же раз он это произнесёт за урок, и ставил палочки на обратной стороне тетради. Группа с большим интересом наблюдала за моими манипуляциями, встречая ржанием особо удачные пассажи (три и более повторений подряд). Ничего не понимающий Анатолий Михайлович крутил головой, не находя причин для веселья, и продолжал урок. На перемене все столпились вокруг, пока я подсчитывал баллы. 311 раз! Во! Так же наш любимый преподаватель был большим мастером рассказывать анекдоты. Бывало такое, что в понедельник он появлялся на уроке несколько не в фокусе и вместо объяснения очередной темы начинал травить. 45 минут без передышки и ни разу не повториться! Мастер!
А электровозы у нас преподавал Наум Иванович. Полноватый, с крупной, почти лысой, головой. Вёл занятия неинтересно, читал по книге, и сам же себя убаюкивал. Выглядело это так: «Бу-бу-бу-бу-бу… Бу-бу… Бу…». Всё, заснул. И начинает клониться вперёд. В классе тишина просто звенящая. Сидим, ждём. Клонится, клонится, и, наконец, лоб его приходит в соприкосновение с полированной крышкой стола. Бум! Встряхивается и начинает опять с того места, на котором уснул.
В нашей 13 группе были два друга. Саша Колегов (погоняло – Малый) и Саша Паламарчук (Мелкий). Более невероятное сочетание единства противоположностей трудно себе представить. Оба-двое из одного посёлка, друзья с детского садика. Малый отличался своими габаритами. Настоящий великан, косая сажень в плечах – это, как раз, про него. Когда Саша Малый сидел на стуле, он был одного роста со стоящим рядом с ним Паламарчуком. При этом, Малый отличался редким добродушием и был немного тугодумом. Его друг, напротив, был живой, шустрый и небольшого росточка.
По части всевозможных розыгрышей Мелкий был просто неистощим, и Малый, нередко, становился жертвой его не всегда безобидных приколов, что и понятно, – в такую мишень очень трудно промахнуться. К шуткам друга Малый относился с удивлявшей нас всех терпимостью, в крайнем случае, аккуратно ставил Мелкому «сливу», когда уже совсем допечёт. Выглядело это так: Малый бережно сгребал Мелкого подмышку левой ручищей, как котёнка, а средним и указательным пальцами правой защемлял ему кончик носа до получения требуемого оттенка. Примерно неделю после этой процедуры Мелкий щеголял великолепной «сливой». Но это случалось нечасто и, никоим образом, не влияло на его боевой дух. Зато за широкой спиной Саши большого Саша маленький чувствовал себя в полной безопасности от наездов местной Иланской блатоты.
У Малого на подбородке стала появляться растительность. И всё бы ничего, естественный процесс, но только вот выглядела она как-то несерьёзно. Реденько как-то... Вырастали несколько длинных волосков, и всё на этом. Сашу большого это явление безмерно раздражало, и он боролся с ним, как мог - наматывал каждый волосок на спичку и затем выдёргивал. Нужно ли говорить, что Саша Мелкий принимал в процессе самое живейшее участие! Эти несчастные волоски были в постоянном поле его внимания. Он всячески сокрушался, выражал сочувствие и всемерную готовность помочь словом и делом, приносил рейсфедеры и даже спёр у девчонок из группы проводников пинцет (чего не сделаешь для друга!). Ну и советы дельные подавал, естественно:
- Саша, ты неправильно спичку используешь! Её надо поджечь и обсмаливать поросль потихоньку, на медленном огне!
- Саша, я не понимаю, что ты так расстраиваешься! В Китае все так ходят и это даже модно!
- Саша, я знаю, что делать! Надо отрастить подлиннее и заплести косички! Тебе очень пойдёт! Ты будешь похож на викинга!
Малый стойко переносил эти издевательства, только изредка напоминал Мелкому, что есть такая замечательная вещь, как «слива», и её никто не отменял. Но мысль во что бы то ни стало помочь другу не покидала Мелкого ни на минуту. Он потратил часть своих карманных денег и купил помазок и станок с лезвиями:
- Саша, хватит издеваться над собой! Садись на табуретку, - я тебя сейчас побрею!
Малый пытливо и с большим сомнением всмотрелся в своего детсадовского соседа по горшкам, пытаясь постичь его очередной коварный замысел, но Мелкий был ответственно серьёзен, собран и неистов в желании, действительно, помочь. Малого раздирали противоречия, и я его прекрасно понимал, - у Мелкого было много положительных качеств, но честность никогда не входила в список его добродетелей.
- Саш, может, я сам?
- Ты не умеешь, ещё и порежешься!
- Ну… Хорошо... Но мы ведь оба с тобой помним про «сливу», правда?
Мелкий усадил друга на табурет, повязал вокруг шеи чистую простынь и стал густо намыливать его помазком, одновременно рассказывая, как в Италии сдают экзамен на брадобрея:
- Ты только представь, Саш, их заставляют брить опасной бритвой намыленные воздушные шарики! И если шарик лопнул - иди, учись дальше... Рот открой, Саш...
Малый послушно открывает рот, Мелкий кладёт туда помазок:
- Теперь закрой! - вытаскивает помазок через сжатые зубы и отходит на несколько шагов, любуясь делом рук своих.
- Готово! Классно получилось!
Большой человек задумчиво жуёт мыльную пену, затем вытирает её простынкой со щёк, шеи и языка и ласково произносит:
- Саш, поди сюда! Чего скажу!
Мелкий стоит на безопасном расстоянии и дистанцию сокращать отказывается категорически, - всё-таки «слива» - штука хоть и почётная, но небезболезненная...
Продолжение следует.
Юрий Русяев. Редактировала Ольга Кузина.
Все рассказы автора читайте здесь:
======================================================Желающие приобрести дилогию "Судьба нелегала Т." и(или) сборник рассказов "Флотский Дзен" обращаться ok@balteco.spb.ru
===================================================
Друзья! Если публикация понравилась, поставьте лайк, напишите комментарий, отправьте ссылку другу. Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на канал. С нами весело и интересно.
===================================================