Привет, друзья! Сегодня я покажу, как приготовить вкусный и полезный овощной салат, который идеально подойдёт для поста. Я предпочитаю запекать овощи ( делаю это в мультиварке) — это придаёт салату особый вкус. Давайте начнём!
Ингредиенты:
- Свёкла
- Морковь
- Картофель
- Соленый огурец
- Консервированная кукуруза (по вкусу)
- Лук (по желанию)
- Заправка:1 ч.л. горчицы
1 ч.л. мёда
1 ч.л. лимонного сока
1-2 ст.л. растительного масла
1-2 ст.л. оливкового или ароматного растительного масла
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Запекание овощей:
Беру свёклу, мою её, солю немного и капаю несколько капель растительного масла. Заворачиваю в фольгу и выкладываю на дно мультиварки.
Морковь тоже заворачиваю в фольгу и выкладываю её сверху свёклы в мультиварку. С картофелем проделываю то же самое, выкладываю на самый верх, потому что он печется быстрее всех.
Устанавливаю чашу мультиварки, накрываю крышкой и ставлю режим "выпечка". Когда таймер сработает, оставляю овощи остывать.
После того как овощи немного остыли, освобождаю их от фольги и очищаю. Свёкла, картофель и морковь отлично пропеклись, и теперь они готовы для салата.
Приготовление заправки:Беру большую миску, добавляю в неё 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. лимонного сока. Хорошо взбиваю всё венчиком.
Постепенно вливаю растительное масло, продолжая интенсивно взбивать, чтобы смесь превратилась в эмульсию.
Затем добавляю ещё 1-2 ст.л. оливкового или ароматного масла, чтобы салат стал более ароматным. Заправка готова!
Подготовка зап овощей: Нарезаю картофель кубиками и сразу немного перемешиваю в заправке, чтобы он не потерял цвет.
Морковь нарезаю тоже кубиками и свёклу нарезаю мелкими кусочками. Свёкла — это полезная вещь, она чистит кровь, так что она точно полезна для всех!
Нарезаю солёный огурец и добавляю к овощам.
По вкусу добавляю консервированную кукурузу (можно также добавить горошек — на ваше усмотрение).
Для пикантности нарезаю маленькую луковицу, но если кто-то в семье не любит лук, можно его и не добавлять.
Аккуратно перемешиваю все овощи в миске. Добавляю заправку и тщательно всё перемешиваю.
Довожу до вкуса с помощью соли и перца.
Всё, салат готов! Лучше дать ему настояться хотя бы 10 минут, чтобы все ароматы смешались. Но если времени нет — можно сразу подавать.
Приятного аппетита! Не забудьте поставить лайк, если вам понравился рецепт, и пишите в комментариях, какие овощные салаты вы любите!
Постные рецепты от Ух ты, кухня - https://dzen.ru/suite/f709668e-d3d6-42b0-ad41-0d9fd4071bba?share_to=link
Друзья, совсем недавно мы открыли дополнительный канал с короткими рецептами! Присоединяйтесь и становитесь частью нашей большой семьи! Ссылка на Ух ты, SHORT - https://dzen.ru/id/606a949607cf037eb15d924b?share_to=link
Ух ты, кухня - все рецепты - https://dzen.ru/id/5f4bd69f83a81506793d37f3?share_to=link
И ещё один вкуснейший рецепт (салат с кальмарами): https://dzen.ru/video/watch/5fe6d6e69c06f6134ffb0a5d
***
До скорых встреч!