Найти в Дзене

Курс «5 балансирующих медитаций». Эссе

Изначально увлекся йогой как инструментом для восстановления тела (на коврик первый раз встал в 50 лет). Было общее представление о йоге, основанное на первоисточниках. Но ступени, не касающиеся развития физического тела, мало интересовали. Я даже о них и не задумывался, пока в какой-то момент не понял, что мое тело мне больше не мешает, а мое сознание занято не мной, а лишь только внешним миром.

В этот момент я осознал мудрость Патанджали, мысленно поблагодарил его и отправился на поиски методов работы с сознанием.

В результате поисков понял, что все дороги сводятся лишь к одной практике – МЕДИТАЦИЯ.

Почему именно она? В восточной философии принято сравнивать ум человека с пьяной обезьяной, которую укусил скорпион. И эту метафору люди придумали многие сотни лет. Что же тогда говорить о 21 веке, когда поток информации увеличился кратно и еще больше воздействует на наше психическое состояние.

Что же происходит в это время в нашей голове? Современные исследования показывают, что наш мозг излучает электромагнитные волны, которые можно измерить с помощью электроэнцефалографии.

Частоты излучения человеческого мозга колеблются в диапазоне:

  • Бета-волны (12-30 Гц) – повседневное состояние сознания. Которые также делятся на низкочастотные (когда человек расслаблен, не напряжен), среднечастотные (если поступит какая-то вводная, например, задача из трех неизвестных), высокочастотные (ЧП, стресс, режим «бей или беги», та самая обезьяна).
  • Альфа-волны (8-12 Гц) – возникают в состоянии покоя, некое погружение в творческую активность (если закрыть глаза, а это 80% восприятия внешнего мира, то обратитесь вниманием в себя).
  • Тета-волны (4-8 Гц) – соответствуют состоянию на грани сна и бодрствования.
  • Дельта-волны (0,5-4 Гц) – излучаются в состоянии глубокого сна.

Из этого видно, что при замедлении мозгового излучения мы погружаемся во внутренний мир. И наоборот: чем выше частота мозговых волн, тем активнее сознание и тем больше мы уделяем внимание внешнему миру.

-2

В современное время нас все больше заводят в состояние, когда мозг работает на высокочастотном режиме в диапазоне бета-волн. Если это происходит постоянно, то организм перестает понимать «главный штаб» (это я про мозг, который посылает сигналы для работы внутренним органам), и внутри тела начинается сбой, хаос, который и приводит к различного рода болезненным состояниям (бессонница, тревожность, депрессия и т.п.) И мы это видим сплошь и рядом: люди стали агрессивнее, часто срываются без повода и т.п. Мое мнение: «пора бить в колокола!».

Цель медитации: сознательно вовремя возвращать себя во внутренний мир, чтобы оставаться в сбалансированном состоянии.

В своих поисках я остановился на практике, представленной Московским университетом йоги. Потому, что:

  • обучение начато с азов, с самого начала, что очень важно для начинающих. Знание о том, как удерживать концентрацию первично в медитации;
  • обучение изложено доступно и понятно даже, если ты далек от йоги;
  • в практику легко вписано научение работы с подсознанием;
  • все пять вариантов медитаций многогранны, вариативны и дополняемы.

С огромной благодарностью к руководителю
Московского университета йоги Кириллу Ржаному
автор работы: Ярулин Андрей.