"Некоторые люди настолько упрямы, что кажется, будто они произошли от осла" Ch. Darvin Junior
Зима это не только свежий снег, сугробы, каша и новый год, но иногда повсеместный гололёд. Иногда он бывает настолько выраженный, что и бегать по такому зеркалу не хочется. Но хочется, не хочется, а надо. Иначе же как.. - дашь слабину, а потом с дивана без домкрата слезть не сможешь.
Посмотрел на местных старте, как молодые резвые парни уносятся от меня по такому гололёду вдаль, сверкая пятками, пока я исполняю то ли токийский дрифт, то ли лунную походку и решил от небольшого ума тоже ошиповаться на старости лет. Прекрасно при этом осознавая, что бег в шиповках мне противопоказан и есть пожизненное освобождение от беговой физкультуры (частичная атрофия икроножной мышцы и укороченный ахилл - последствия разрыва).
Но иной кобыле легче хвост пришить, чем выбить из дурной головы навязчивую идею.
Поэтому, пошарил на озоне и откитаёзил такие гламурляги, которые приглянулись, #занедорога:
И вот мои первые шиповки. В 40+..
При первой примерке немного опечалился, показалось, что малы. Но прощупав большие пальцы ног, обнаружил, что толика места ещё имеется. Оказывается (до этого только слышал такие факты), они настолько узкие и облегающие по бокам, что и складывается впечатление, что они малы. Поэтому, порывшись в местных лентах, докупил в комплект к ним ещё ультратонкие носки - с обычными совсем невлезайс-камильфо, а зимой на босу ногу как-то стрёмно их натягивать. Какая-то толика разумности ещё не покинула черепную коробку.
Для начала высидел в них дома около часа, наблюдая - как Клебо не даёт никому спуски, тем самым убедившись, что нарушения кровообращения за такой срок они не вызывают. Можно было шпилить на тренировку, тем более, что лёд в феврале прочно прирос к асфальту, вызывая бабулетрясения и многочисленные очереди в травм-пунктах города.
Для первого раза просто взяв с собой сменку, пробежал около километра с парой лёгких ускорений. Ощущения сильно отличаются от бега в обычных кроссовках. На пятку стопа не ставится совсем, а норовит толкнуться передней частью, от этого впечатление, будто тебе на ногу натянули шиповку Таноса, а вот пальцы щёлкнуть не могут. Подобно с карбоном - хочется бежать быстрее, но вот управлять этой скоростью при отсутствии сложившейся закреплённой в нейро-мышечных связях технике невозможно. Но понравилось и по сцеплению и по этим рвущим вперёд ощущениям. Просто несёт вперёд. Чем крепче лёд, тем лучше.
Через пару дней решил дать уже более сложный тест.
Побегать подольше и посмотреть, смогут ли переобутые стопы выдержать десятку. Конечно, благоразумие подсказывало, что лучше ограничиться тройкой или пятёркой, но если уж вышел нарабатывать аппетит, то по полной, так чтобы полноценная скоростная тренировка была.
Поэтому давай лупить короткие интервалы вызывая удивление немногочисленных прохожих, которые передвигались робкими шажочками по льдистой набережной.
Вначале всё шло хорошо, потом по традиции - что-то пошло не так. Та самая нога, которую побрал чорт, стала спазмироваться. Тут, как обычно бывает у дураков, включился режим дартаньяна и с учётом разминки, заминки добегал 10 км, уже в технике прихрамывающего после схватки с гасконцем Де Жюзака.
Вообщем, несколько дней вынужденных велотренировок себе обеспечил, ожидая, пока болевые ощущения в икроножных(а точнее камбаловидных) мышцах исчезнут. Причём неповреждённая нога перенесла этот айс-чек без последствий. И если бы обе ноги были в отличным состоянии - то и на старты вышел бы в шиповках. Пришлось смириться, что это не мой формат, во всяком случае для длинных дистанций. Можно потерять и то немногое, что есть.
Но в целом опыт интересный. Возможно имеет смысл по чуть чуть пробовать катать летом на стадионе. Знаю, что такое можно практиковать для наработки правильной техники бега со стопы. Другое дело, что мне такую технику с укороченным сухожилием нарабатывать бесполезно.
В любом случае, в хозяйстве шиповки пригодятся. Можно чесать незадачливую репу, отбивать стейки или провоцировать кактус. А для соревнований есть проверенные временем и расстояниями резиновые шипованные накладки.
Да, вижу, вы уже готовы написать, что есть специальные кроссовки с шипами для бега зимой. Ага - батя в курсе, хотелось попробовать именно шиповки.
В принципе, проблем побегать по льду пару месяцев нет, соответствующая техника, не допускающая падений - наработана. Обычные "трейловые" кроссовки с гололедицей управляются лучше, чем иное ЖКХ.
Вопрос был - потянут ли ноги (а вернее - одна из них) бег в шиповках. Ответ получен в ультимативной форме. Чешем дальше:)
А вам не хворать и не хромать! Увидимся в следующем выпуске)
#тысячачертей