Найти в Дзене

ВИТАМИН D. КАК ПРИНИМАТЬ И КАКОЙ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ?

Витамин D можно назвать даже прогормонам, потому что рецепторы к нему есть во всех тканях, он влияет не только на калициево-фосфорный обмен, его действие весьма многогранно. Раньше считали, что витамин D только против рахита надо принимать, но слава богу со временем данные изменились, все изучается, появляются новые данные и сейчас мы можем говорить о том, что витамин D принимает участие в большом количестве жизненно-важных функций. Надо сказать, что витамина D существует много видов, он не один. Основных вида два, именно их включают в понятие "витамин D". Это витамин D2 (эргокальциферол) поступает из продуктов питания, может быть выделен из дрожжей и использоваться для обогащения продуктов и витамин D3 (холекальциферол), главным образом, синтезируется в коже под действием ультрафиолета, в меньшей степени - поступает с продуктами животного происхождения. Дополнительные виды это D1, D4, D5, D6, но на них мы не будем заострять внимание. Теперь поговорим о том, на что в нашем организме вл
Оглавление

Витамин D можно назвать даже прогормонам, потому что рецепторы к нему есть во всех тканях, он влияет не только на калициево-фосфорный обмен, его действие весьма многогранно. Раньше считали, что витамин D только против рахита надо принимать, но слава богу со временем данные изменились, все изучается, появляются новые данные и сейчас мы можем говорить о том, что витамин D принимает участие в большом количестве жизненно-важных функций.

ВИДЫ ВИТАМИНА D:

Надо сказать, что витамина D существует много видов, он не один. Основных вида два, именно их включают в понятие "витамин D". Это витамин D2 (эргокальциферол) поступает из продуктов питания, может быть выделен из дрожжей и использоваться для обогащения продуктов и витамин D3 (холекальциферол), главным образом, синтезируется в коже под действием ультрафиолета, в меньшей степени - поступает с продуктами животного происхождения. Дополнительные виды это D1, D4, D5, D6, но на них мы не будем заострять внимание.

Влияние на организм:

Теперь поговорим о том, на что в нашем организме влияет витамин д и какое действие оказывает. Вот одно из действий, о котором мало говорят и мало кто знает - это противораковое действие при раке толстого кишечника.

Но основная все же его функция - это участие в минеральном обмене

Также витамин D:

- стимулирует синтез белков-переносчиков ионов кальция, кальций-связывающего белка остеокальцина и неспецифических белков, участвующих в кальций-фосфорном обмене, т.е без него невозможно добиться крепких костей и зубов

- усиливает всасывание кальция и фосфора из кишечника

- усиливает обратное всасывание кальция и фосфора почками

- способствует отложению кальция в костной ткани и дентине

- отвечает за дифференцировку и регуляцию остеокластов (которые разрушают костную ткань) и остеобластов (способствуют формированию костной ткани).

Таким образом, витамин D является одним из ключевых факторов нормального роста и развития костей, предупреждения рахита и остеопороза, но про эти функции вы все знаете, давайте теперь поговорим о дополнительных функциях витамина D:

● контролирует деление клеток,

● оказывает противовоспалительный эффект (особенно на аутоиммунные заболевания),

● повышает активность клеток иммунной системы,поэтому если вы часто болеете обратите внимание на ваш витамин д

●также он влияет на процессы метилирования, метелирование днк это важный процесс в организме, это процесс который способен включать и отключать определенные гены

● стимулирует выработку противобактериальных протеинов

● обеспечивает оптимальную работу нервной системы, в частности, отвечает за выработку «антидепрессивных» медиаторов — дофамина и серотонина. Поэтому в случаях депрессии, апатии, тревожности нужно тоже смотреть вит Д.

● принимает участие в обмене углеводов и минералов

● влияет на образование АТФ, т.е энергии в нашем организме

● стимулирует синтез ТТГ,

● стимулирует выработку инсулина. Особенно вит д важен для людей с нарушением углеводного обмена, инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом. Такие люди гораздо хуже всасывают этот витамин за счет избытка жировой ткани, нарушения желчеоттока

● повышает чувствительность тканей к инсулину,

● способствует заживлению ран на коже и слизистой,

● уменьшает активность СРК

● влияет на экспрессию (то есть реализацию) генов, которые имеют широкий спектр биологических функций, связанных с некоторыми видами рака, аутоиммунными нарушениями и ССЗ,

● препятствует гиперагрегации тромбоцитов, сгущению крови.

Вот такие вот функции несет в себе витамин D, его значение сложно переоценить.

Как образуется в организме?

Но надо сказать, что всеми этими свойствами обладает не сам витамин D, а его предшественник. Витамин D проходит сначала трансформацию в печени, а потом в почках, все это происходит при воздействии ферментной системы цитохром P450. При помощи Р450, витамин D эргокальциферол трансформируется в кальцидеол, это все происходит в печени, поэтому для качественного усвоения нам нужна здоровая печень и желчеотток. Далее из печени он переносится в почки с помощью специального переносчика, потому что витамин D у нас в воде не растворяется и потом уже опять таки при воздействии цитохрома Р450 образуется гормон кальцитриол. И вот теперь давайте теперь еще добавим, получается, чтобы вся эта система по образованию кальцитриола работала адекватно нам нужно, чтобы работали все формы цитохрома Р450, а он в свою очередь для правильной работы нуждается в своих микронутриентах, витамине С, К2 (в форме менахинона), витамине Е природном, витамине В2, нужен также цинк, селен, магний, железо.

Поэтому важна не только большая доза, чтобы витамин D усвоился, но и весь набор, который я перечисли выше.

Заболевания, связанные с дефицитом витамина D.

Обнаружена устойчивая корреляция с такими заболеваниями как:

● новообразования молочных желез,

● ишемическая болезнь сердца,

● астма,

● сахарный диабет,

● остеопороз,

● рассеянный склероз,

● туберкулез

● псориаз,

● невынашивание беременности,

● рак предстательной железы,

● депрессия

Выявлена частая корреляция:

● аллергические заболевания,

● аутоиммунные заболевания,

● бесплодие,

● аутизм,

● метаболический синдром,

● вирусный гепатит,

● заболевания щитовидной железы,

● сепсис,

● саркопения,

● головная боль

Источники витамина D:

В среднем 20-30 минутное пребывание на солнце (с оголенной большей частью тела) считается эквивалентным приему 10-20 тыс МЕ, однако этот процесс связан с рядом трудностей:

● необходим определенный угол падения лучей В-спектра на кожу. Поэтому в любом месте, находящемся выше 37 градусов северной широты (то есть в большей части России) в среднем такой угол падения возможен только в весенне-летний период и в определенные часы (с 10-12 до 15-16 в зависимости от региона). По некоторым данным в зоне проживания выше 50-ой параллели даже в это время синтез в коже не происходит

● такое излучение вызывает фотодерматозы, ускоряет старение кожи, повышает риск онкологических заболеваний кожи (поэтому и рекомендуется пользоваться солнцезащитными кремами, которые будут тормозить и синтез витамина Д соответственно);

● загар и смуглая кожа так же значительно снижают синтез собственного витамина Д;

● с возрастом возможность синтеза снижается

А что у нас с пищей?

Содержание МЕ/мкг на 100 г продукта:

1. Печени трески 2000-4000 МЕ / 50-125 мкг

2. Масло печени трески - до 10000 МЕ / до 250 мкг

3. Угорь - 1200 МЕ / 30 мкг

4. Лосось свежий дикий - 600-1000 МЕ / 15-25 мкг

5. Сельдь в масле - 800 МЕ / 20 мкг

Такие продукты мы конечно едим не каждый день и на солнце мы бываем далеко не каждый день, поэтому у большинства населения существует дефицит вит д. Какой выход - это конечно бады.

Кофакторы витамина D:

При приеме витамина D обязательно вместе в ним принимать еще магний, он является одним из основных кофакторов. Поднятие уровня витамина D увеличивает расход магния, поэтому на фоне приёма витамина D может возникать ломота в теле, мышечные боли и другие признаки дефицита магния. Поэтому при приеме витамина D необходимо ежедневно принимать 400-800 мг магния.

Витамин К2 - необходимо обеспечивать суточную дозировку минимум в 150 мкг в сутки или принимать добавку совместно с витамином D при назначении высоких дозировок (свыше 10000 МЕ для молодых людей и девушек и свыше 5000 для женщин после 50 лет). К2 нужен нам в форме менахинон 7.

Также нужны витамин В2. ● Витамин А. ● Витамин С. ● Кальций. ● Цинк. ● Селен. ● Фосфор. ● Омега-З

Перед тем как принимать добавки вы можете сдать анализ , он называется 25-ОН-витамин Д суммарный, он отображает запас витамина D в организме. Оптимумом считается результат 60-70 нг/мл методом ХМС, не 30.

Современные медицинские рекомендации - прием 2000 МЕ витамина D в сутки круглогодично. Эти дозировки могут рассматриваться только как поддерживающие, то есть применяться только у лиц с оптимальным уровнем витамина D в крови. Если у вас выраженный дефицит вам нужны уже лечебные дозировки это 10 ме.

Причины устойчивого дефицита витамина D:

1. Генетический полиморфизм гена VDR - можно попробовать увеличить дозировку до 15-20 000 МЕ или перейти на инъекционные формы (продаются по рецепту).

2. Отсутствие кофакторов - необходимо увеличить дозу магния до 1000 мг и добавить витамин В2 в дозе 200 мг, проверить другие дефициты.

3. Нарушение желчеоттока - необходимо исключить застой желчи в результате дискинезии или ЖКБ.

4. Избыток кальция (молочных продуктов) или животного белка - необходимо определить уровень кальция (лучше - ионизированного) и оценить маркеры белкового обмена (общий белок, альбумин, креатинин, мочевая кислота, мочевина).

5. Нарушения работы почек - необходимо проверить почечные маркеры (скорость клубочковой фильтрации, креатинин, мочевая кислота).

Какой витамин D лучше принимать и в какое время?

Наиболее физиологичен прием добавки в 1ую половину дня, за завтраком. И поскольку этот витамин жировратворимый в завтраке должны содержаться жиры.

Теперь про формы. Вот небезызвестный аквадетрим, он допустим к приему у лиц с удаленным желчным пузырем, так как не требует такого количества желчи для усвоения, но содержит довольно большое количество лишних веществ в составе, эти вещества удерживают жировые капли в водном растворе. Это может привести к негативным побочным реакциям на эти добавленные компоненты.

Следующая форма - масляные растворы.

Для усвоения необходима желчь, так что принимать необходимо с пищей, содержащей жиры, однако часто в качестве "растворителя" используются дешевые, некачественные масла вроде подсолнечного рафинированного. То есть если брать такой вариант, то искать в составе, например, среднецепочечные триглицериды (или сокращение MCT). Кроме того, любые масла очень быстро окисляются на воздухе, поэтому открытую емкость нужно хранить в холодильнике и использовать быстро, долго не хранить.

Капсулы - это наиболее распространенная форма, хорошо доступная.

Липосомальная форма - это более современная форма с высокой биодоступностью, все мои многочисленные клиенты очень любят именно это форму, у нее максимальная усваиваемость 98% и также она рекомендован для лиц, страдающих нарушениями ЖКТ

Ну и инъекционная форма назначается врачами, содержит очень высокую дозировку, могут использоваться при дефектах гена VDR или при неэффективности других форм.

Витамин D можно безопасно принимать довольно длительное время без побочный эффектов, ну и вообще, чтобы получить передозировку нужно сильно постараться. Есть данные о безопасном применении дозировки 10000 МЕ ежедневно в течение 5 месяцев у взрослых и 2000 МЕ в сутки в течение 1 года для подростков (10-17 лет). Кроме того, стоит помнить, что в добавках заключена неактивная форма витамина (холекальферол), который по мере необходимости преобразуется организмом в активный метаболит.

Однако прием высоких доз без должного обеспечения поступления кофакторов может привести к кальцинации сосудов (особенно после длительного нарушения кальциево-фосфорного обмена), их я перечислила выше.

Ну а враги витамина D - это синтетические добавки витамина А ● синтетические добавки витамина Е ● кофеин ● танины ● избыток животного белка ● избыток кальция.