Найти в Дзене
Жабкин

Строительство новой школы в Ленинском районе: концепция

Вчера произошла встреча городской администрации и Ленинского района с местными жителями по поводу строительства новой школы. Вечером мне позвонили и тоже предложили подъехать, чтобы принять в ней участие.

На встрече присутствовали и.п.главы Саратова Михаил Исаев, главный архитектор Саратовской области Анастасия Пузанова, глава Ленинского района Дмитрий Чубуков, директор Центра детского творчества Татьяна Тихонова и др.

Вот о чём говорили на встрече:

Строительство новой школы начнётся в этом году, т.к. деньги Вячеславом Володиным найдены. Свободных земельных участков в микрорайоне, подходящих по нормативам под строительство школы, нет. Единственный вариант - территория, прилегающая к Центру детского творчества (ЦДТ, бывший Дворец пионеров Ленинского района).

-2

Пока есть только концепция, где школа будет располагаться, однако всё будет окончательно решено по итогам геодезических изысканий. Поэтому никаких визуализаций представлено не было, т.к. рельеф в этом месте сложный. Я также напомнил о грунтовых водах, т.к. раньше это место раньше было склоном оврага, в котором был один из притоков реки Гусёлки (отсюда Гусельский переулок, по которому криво на местности расположены старые двухэтажки, что строились вдоль оврага). Как бы всё не уплыло. Будут исследовать почвы.

-3
-4

Что касается концепции расположения. Выбрано самое неблагоустроенное и малоиспользуемое место сквера. Школа задвинута на линию бывшего Дворца пионеров - там скорее всего потребуется подпорная стенка и срез грунта. Такой проект школы в Саратове ещё не был реализован на практике. Анастасия Пузанова пояснила, что это компактное здание. А как его расположат относительно участка будет понятно после изыскательных работ.

Ниже школы до проспекта Строителей разместится "спортивное ядро" - спортивные площадки, ниже - детские площадки. Вне школьных занятий эта территория будет общедоступной. Появится освещение, видеонаблюдение. Центр детского творчества тоже сможет использовать эти площадки для работы своих секций.

-5

Жители задавали много вопросов по доступу на спортплощадки, заборам, собакам и собачникам, автодорогам, коммуникациям, парковкам, о том, какие ограничения будут с прилегающей территорией во время и после строительства.

-6

На вопросы отвечали Михаил Исаев и специалисты.

-7

Если вкратце, то всё будет сделано по нормативам. Детские площадки от дороги отделены ограждением и буферной зоной из растительности, подключение к сетям тоже происходит по техническим условиям для школ. Спортплощадка будет за забором, вход будет открыт для всех желающих через калитку со стороны сквера после школьных занятий и до позднего вечера. О парковках и организации подъезда говорить рано, т.к. пока неясно каким будет рельеф и местоположение школы на участке.

-8

Снял немного видео:

YouTube, RuTube, VKVideo

Во время и после встречи я подходил и дополнительно задавал вопросы, в том числе про альтернативные участки.

Участки рядом с Гимназией №75, на которых размещаются автопарковка и два десятка лет не действующий деревообрабатывающий комбинат "Карат плюс". Владелец известен, в Саратове не живёт. Просит за участок деньги, схожие с ценой строительства школы. Юристы прорабатывали вопрос и никаких вариантов изъять эти участки не нашлось. Всё было оформлено по правилам. Изъять под муниципальные нужды под строительство школы невозможно по Градостроительному кодексу.

-9

Что касается многочисленных гаражей за территорией ЦДТ, то изъять их можно только в рамках строительства транспортной инфраструктуры. Об этом тоже будут думать, но уже в рамках строительства дополнительных улиц и подъездов к школе. Но школу построить на их месте также не получится.

-10

А зелёные островки за дворцом относятся к Особо охраняемым природным территориям (ООПТ) регионального значения, что исключает их застройку. Поэтому задвинуть школу за ЦДТ не получится.

-11

Эта лесополоса является частью ООПТ "Кумысная поляна", к которой за последние годы добавили большое количество лесополос, долину обеих Гусёлок и т.д.

-12

Вот как раз участок сразу за ЦДТ на кадастровой карте и реквизиты документов.

-13

В завершение встречи я сделал предложение. Поскольку единственная зелёная зона для жителей микрорайонов уменьшится, необходимо её компенсировать. За ЦДТ находится та самая зелёная ООПТ. По факту, это заросшая лесополоса, замусоренная, малопроходимая, заваленная строительными отходами. Тут получился бы идеальный тихий парк. В Семхозе же обустроили ООПТ недавно. Если дети и спортсмены будут отдыхать на существующих детских и спортивных площадках, а так же в новом "спортивном ядре", то для тех, кто хочет тихого отдыха, здесь мог бы получиться хороший линейный эко-парк (эта лесополоса продолжается почти до школы в "Ласточкино"!). Михаил Исаев согласился с предложением и поручил главе района заняться этим вопросом уже в этом месяце.

-14

По итогам: думаю, что на 99% школу построят именно здесь. Уже выделен земельный участок под проектирование, начинаются изыскательские работы. Ни один другой участок подготовить для начала строительства в этом году у города не получится. Так что с горкой на южном склоне придётся попрощаться. В качестве позитивных изменений жителям района обещают освещение и благоустройство (в виде "спортивного ядра"), приведение в порядок той части сквера, которая ремонтировалась в конце 2010-х, а также жители попросили дать им самим выбрать детские площадки и оборудование, которое будет закуплено для обустройства территории.

-15

Встреча вчера завершилась в девятом часу вечера. На ней были съёмочные группы телеканалов ГТРК Саратов и Саратов24.

Репортаж ГТРК Саратов

Саратов24 спросили у меня: поддерживаете ли вы проект, какие вы видите плюсы в представленном проекте, какие по-вашему недостатки, какие у вас предложения. Посмотрев сюжет, можете сами догадаться что оставили в эфире (сюжет начинается c 6:55)

Саратов. Сегодня | 4 марта

Пресс-релиз мэрии.