Только общественность успела отойти от шокирующей истории, когда хотели застроить сад юннатов корпусом школы... Тогда в ситуацию вмешался Вячеслав Володин, и исторический сад юннатов (в 1990-2000-е и без того потерявший половину территории), а ныне - областной центр экологии, краеведения и туризма, был сохранён. Почему возникла эта ситуация я очень подробно писал здесь:
И вот дежа вю!
Часть парка в Ленинском районе отдадут под строительство новой школы с бассейном.
В городе построят ещё одну школу на 1 100 мест.
Глава районной администрации Дмитрий Чубуков рассказал, что учебное заведение планируется построить в районе "Центра детского творчества" (бывший Дворец пионеров на проспекте Строителей), который окружён парком "Территория детства" и закреплён за областным "Управлением капитального строительства". Сейчас под школу формируется участок, разрабатывается проектно-сметная документация. Стройка займёт два года. Предполагается наличие в здании бассейна.
По предварительным данным, для строительства будет использована пустынная треть территории парка, где нет малых архитектурных форм. Но этом станет известно после подготовки проекта планировки территории.
Всё было бы хорошо в этих новостях, но суть в том, что застраивается единственная благоустроенная зелёная зона 2, 4, 5, 9 Кварталов Ленинского района, посёлка Техстекло и Молодёжного посёлка - сквер "Территория детства". Это то, что осталось от обширной зелёной зоны вокруг Дворца пионеров Ленинского района.
Изначально территория вокруг Дворца Пионеров была большой.
Правда поначалу голой, т.к. возвышенность и территория бывшей бойни. Однако разветвлённую тропиночную сеть хорошо видно на этой фотографии. "Рядом с Дворцом будут заложены плодово-ягодные сады, разбиты скверы для отдыха пионеров", - писали газеты.
В первой половине 1970-х северную часть территории застроили второй очередью 5-го квартала.
Начиная с 1990-х территория Дворца пионеров уже отжималась и застраивалась домами, торговым центром, парковками и гаражами.
В 1990-х начали застраивать южную часть территории. А в 2005-м начали застраивать восточную часть - за дворцом. Мне рассказывали, что директор безуспешно пытался помешать застройке.
Но панельные 10-этажки победили. И если всегда здание дворца со статуей Орлёнка было высотной доминантой на горе, возвышаясь над всем, то теперь над ним возвышаются панельные чудеса.
Причины нехватки мест в окрестных школах те же:
Методом точечной застройки были выстроены дополнительные дома в этих микрорайонах (ТСЖ "Проспект", ТСЖ "На Песочной", ТСЖ "Авиатор-40", ТСН "Пионер-42", ...). Жителей добавилось.
При расселении аварийных домов, на их месте также появлялись более высотные строения (ТСЖ "Осенний-2006", ТСН "Энергия", ТСН "Надежда", 15-этажка на 1-м проезде Строителей, ЖК «Уютный квартал», 10-этажные дома на Производственной и Антонова, ...). Жителей добавилось.
Школ новых конечно никто не строил. И теперь, вопрос с соцобъектами решается за счёт уничтожения зелёных пространств? Пока в существующем генеральном плане, то что осталось от сквера находится в зоне озелененных территорий общего пользования.
Конечно проще всего взять землю, свободную от застройки и построить на ней новое, безусловно нужное здание. Однако на окружающей территории есть и земли с бесконечными старыми гаражами у Дворца, земли не функционирующих автотранспортных и производственных предприятий около 75-й гимназии.
Будем надеяться, что сквер "Территория детства" останется в прежних габаритах, и у города хватит разума оставить зелёную зону жителям микрорайонов.
Update: Отзыв на мою публикацию из мэрии по поводу строительства школы.
Участок ещё не определен. Сквер "Территория детства" застраиваться не будет.
Будем наблюдать.
Update2: местные жители сообщают, что рабочие уже начали грунтовые работы на территории сквера, и сказали, что в апреле начнут строить школу прямо на месте высаженных Центром детского творчества молодых деревьев.
Update3: Пока не определён участок строительства, не утверждено решение о строительстве. Земля под строительство не передавалась. Автомобили бурили пробы грунта в том числе, чтобы дать информацию о том можно ли строить поблизости (т.к. там рядом один из бывших рукавов Гуселки, да и склон). И бурили не только на территории парка. Продолжается поиск потенциальных участков.
В понедельник город обещает ответить на вопросы по строительству новой школы, возможно представит предварительные варианты, как и где они видят её местоположение.
Об этих местах были мои старые посты: