Если бы судьба Татьяны Лавровой была сценарием голливудского фильма, зрители бы возмутились - слишком много драм и слишком мало хэппи-эндов. Но жизнь, в отличие от кино, не обязана быть логичной.
Эта женщина прожила так, словно играла не роль, а саму себя: страстно, ярко, с надрывом. И если вы думаете, что знаете о ней всё, будьте готовы удивляться.
Детство: Когда за кулисами гремят разводы
Начнем с того, что Татьяна Лаврова - это псевдоним. Настоящая фамилия - Андриканис. Родилась она в 1938-м в Москве, в семье, где кинокамеры шумели громче, чем детский смех. Отец - Евгений Андриканис, легенда документального кино. Мать - Галина Пышкова, оператор и автор повести, которая позже стала фильмом «Испытательный срок».
Казалось бы, судьба девочки предопределена: камера вместо погремушки, съемочная площадка вместо песочницы.
Но в 12 лет мир Тани рухнул: родители развелись. Девочка осталась с матерью и отчимом, но связь с отцом не прервала. Возможно, именно тогда в ней зародилась та самая «противоречивость»: желание быть любимой, но неспособность доверять. Уже в юности она поняла - жизнь не сказка. И, кажется, решила писать свои правила.
Театр: От Чехова до скандалов
Школа-студия МХАТ приняла её с распростертыми объятиями. Талант Лавровой (тогда ещё Андриканис) был очевиден. Дебют? Роль Нины Заречной в «Чайке» Чехова. В 21 год! Рядом - мэтры сцены, а она - студентка, которая затмила их всех. Критики ахнули: «Рождается новая звезда!»
Но фамилия «Андриканис» резала слух. «Смените на что-то попроще», — посоветовали в театре. Так появилась Лаврова - звучно, просто, на века.
МХАТ, «Современник», снова МХАТ… Её карьера напоминала качели. В «Современнике» с Галиной Волчек они создали легендарный дуэт в спектакле «Двое на качелях». 17 лет славы, признания, но… В 1978-м - разрыв с Волчек. Причины? Недопонимание, амбиции, женская ревность? История умалчивает. Лаврова вернулась во МХАТ, но там её ждала роль Аркадиной в той же «Чайке». Ирония? Да. Гениально? Бесспорно.
«Она могла бы стать королевой театра, но предпочла быть вольной птицей», - скажет позже один из критиков. И будет прав.
Кино: Взлеты, падения и «несостоявшаяся история»
Кино Лаврову любило… Но недолго. Первая роль - ещё в детстве, в фильме матери «Марите» (1947). Потом - пауза. Настоящий дебют случился в 1959-м с лентой «Песня о Кольцове». Но звездный час настал в 1961-м: драма «Девять дней одного года». Фильм собрал 23 млн зрителей, награды от Карловых Вар до Сан-Франциско. Лаврова - в центре любовного треугольника с Баталовым и Смоктуновским. Казалось, вот он, триумф!
Но сама актриса позже бросит: «Моя история с кино не очень состоялась». Почему? После успеха — четыре года молчания. Потом роли второго плана. «Время, вперед!», «Таинственная стена», «Дневной поезд»… Да, были призы («Серебряная нимфа» за «Вылет задерживается»), но не было той славы, что грела душу.
В 2000-х - всплеск: «Ника» за «Кино про кино», триллер «Иное» (2007). Но здоровье уже подводило. На вручение «Ники» она приехала из больницы - с позвоночником, скрепленным металлом, но с улыбкой. «Она умела превращать боль в искусство», - скажут коллеги.
Личная жизнь: Романы, которые стали спектаклями
Если бы Лаврова вела дневник, его можно было бы назвать «Любовь вопреки». Первая любовь — Евгений Урбанский, «советский Брандо». Семь лет страсти, измен, жизни в коммуналке. Он умер на съемках в 1965-м, оставив её с незаживающей раной.
Потом - Олег Даль. Брак на полгода. Алкоголь, ссоры, разрыв. «Он был гением, но сгорал слишком быстро», - признается она позже.
Третий муж - футболист Владимир Михайлов. Сын Владимир, но… Брак разбился о быт и ревность. «Он хотел, чтобы я перестала быть собой», - объясняла Лаврова.
А потом - Андрей Вознесенский. Поэт, который усыпал пол апельсинами и посвящал стихи. Но и он не смог выбрать между женой и Татьяной. «Любовь - это всегда жертва. Я устала быть жертвой», - скажет она.
Сын Владимир, внуки… Но семейного тепла не хватило. «Она искала идеал, а находила лишь отражения», - заметит друг актрисы.
Смерть: Уйти, не прощаясь
2007 год. Больница. Диагноз - пневмония, но за ней скрывался рак. Лаврова, заядлая курильщица, боролась до конца. Умерла за год до 70-летия. На похоронах - коллеги, поклонники, недоумевающие: «Как такая сила могла угаснуть?»
Её могила на Троекуровском кладбище - тихая точка в бурной биографии.
Интересные факты: О чем не напишут в учебниках
- Кровь Морозовых. Лаврова - праправнучатая племянница Саввы Морозова, того самого, что финансировал МХАТ. Ирония? Да!
- Однокурсники-легенды. Алла Покровская, Вячеслав Невинный - её университетская братия.
- Документальное наследие. Фильмы «Я - чайка... Не то. Я - актриса» и «Вулкан страстей» - попытки понять, кем же она была.
А вы помните её «Чайку»?
Татьяна Лаврова - женщина, которая могла всё, но так и не обрела всего. Её талант - бесспорен, её страсти - пугающи, её судьба - урок.
Интересно: когда вы в последний раз смотрели «Девять дней одного года»? Вспомните её Нину Заречную. Вспомните и задумайтесь: сколько таких Лавровых еще среди нас? Гениев, которые не смогли договориться с жизнью.
Если эта статья задела вас за живое - ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Также можно подключить ПРЕМИУМ и читать Дзен без рекламы. Давайте сохранять память о тех, кто делал наше искусство бессмертным. А Татьяне Лавровой скажем спасибо. За всё.