Найти в Дзене

Уроки эффективного общения: "Я - это ты, ты-это я".

"Мы видим мир не таким, какой он есть, а таким, какие мы есть."
(Анаис Нин) Во-первых: никто, никогда и ни хрена не знает на 100%, что в душе или в голове другого человека. На каждом шагу думаем и чувствуем за других, прям сплошные телепаты: "ты это специально" или "тебе сейчас плохо" - эдак легко попасть пальцем мимо неба - а вдруг, ему наоборот, хорошо, но выгодно что-то изображать?! Да и зачем тыкать куда попало, если проще сказать по факту: "Мне кажется, тебе сейчас плохо"; Во-вторых: оценивая людей, все запаслись измерительными приборами? Ведь чтобы назвать кого-то глупым или красивым, должны же быть эталоны глупости и красоты (желательно, из реестра СИ), и устройства для их замеров? Иначе, и абсолютно всегда - это искаженное умом, сиюминутное, субъективное мнение, которое не имеет ничего общего с действительностью. Тогда стоит ли вообще озвучивать сомнительные утверждения и ставить себя в неудобное положение? Высказывания типа: "на мой вкус - он красивый; Такое поведение я расцен

Такой подход - мечты влюбленных и великая смута в общении.

"Мы видим мир не таким, какой он есть, а таким, какие мы есть."
(Анаис Нин)

Во-первых: никто, никогда и ни хрена не знает на 100%, что в душе или в голове другого человека. На каждом шагу думаем и чувствуем за других, прям сплошные телепаты: "ты это специально" или "тебе сейчас плохо" - эдак легко попасть пальцем мимо неба - а вдруг, ему наоборот, хорошо, но выгодно что-то изображать?! Да и зачем тыкать куда попало, если проще сказать по факту: "Мне кажется, тебе сейчас плохо";

Во-вторых: оценивая людей, все запаслись измерительными приборами? Ведь чтобы назвать кого-то глупым или красивым, должны же быть эталоны глупости и красоты (желательно, из реестра СИ), и устройства для их замеров? Иначе, и абсолютно всегда - это искаженное умом, сиюминутное, субъективное мнение, которое не имеет ничего общего с действительностью. Тогда стоит ли вообще озвучивать сомнительные утверждения и ставить себя в неудобное положение? Высказывания типа: "на мой вкус - он красивый; Такое поведение я расцениваю глупым" - невозможно опровергнуть.

В-третьих: вешать "ярлыки" на людей равносильно приговору суда, а судьи кто? У кого есть доверенность от бога? Помните? - не судите, да не судимы будете! Зачем брать на себя такую ответственность, еще и чреватую кармическими штуками? Гораздо проще давать оценку своей реакции на чужие поступки, особенно это важно с детьми. Что если вместо: "Ты неряха" - сказать: "Мне не приятен бардак, который ты устраиваешь". Еще минус в карму - если из-за "ярлыка" пострадает чья-то самооценка. Оно вам надо?

Короче, идея проста: поменьше ТЫкать (ты такой, сякой...) и побольше быть честными и наглыми (Мне не нравится, я думаю...), таким образом, отцепиться от личности другого человека, перенеся внимание на его действия и уже на них высказывать свои ощущения и мнение.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ:

  1. День без "ТЫканья".
    Поймали себя на фразе "ты дурак" или "ты молодец"? Дерните себя за ухо (желательно не слишком сильно) и переформулируйте: "Твой поступок меня бесит/радует". Сложно? Зато ваши отношения скажут вам спасибо.
  2. Выключите "экстрасенсорику".
    Перестаньте гадать, что у других в голове. Показалось, что человек злится? Спросите прямо: "Ты на меня злишься?" Даже если на вас кричат. Да, это звучит странно, но зато вы точно не попадете пальцем в небо.

🚨 Внимание!
Сарказм, стёб и иронию — оставьте за кадром. Сегодня только честность и прямота. Эффект может вас удивить (в хорошем смысле).

Гарантированный плюс в карму за комментарии, репосты и лайки!
Поделитесь, как прошло ваше "Ты-Я" приключение. Сложно ли было? Что удивило? Ваш опыт — это вдохновение для других! 💬✨

И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить следующие уроки.

#ПрокачайОбщение #ТыИлиЯ #ПрактикаВместоТеории #КармаНаМаксимум #ЧестноОВажном #психологияобщения #саморазвитие