Найти в Дзене

Удивительно сильная связь между генетикой и неверностью!

Удивительно сильная связь между генетикой и неверностью!
Удивительно сильная связь между генетикой и неверностью!

Одна моя знакомая недавно узнала, что трое её родственников по одной линии семьи изменяли своим супругам. Это заставило её задуматься: может ли склонность к неверности передаваться по наследству?

Хотя своему мужу она всегда была верна, в прошлом, до замужества, ей случалось изменять некоторым партнёрам, и теперь она размышляет, может ли генетическая предрасположенность повлиять на её собственное поведение.

Когда учёные исследуют связь между генами и типами поведения, они часто изучают людей с разной степенью родства.

В частности, внимание уделяется монозиготным (MZ) близнецам, которые имеют одинаковый генетический набор, и дизиготным (DZ) близнецам, чьи гены различаются примерно наполовину.

Эти группы интересны тем, что не только делят общую генетику, но и обычно растут в одинаковых условиях, что позволяет лучше понять влияние наследственности и среды на поведение.

Монозиготные (MZ) близнецы имеют 100% общих генов и являются генетически идентичными, в то время как дизиготные (DZ) близнецы разделяют в среднем 50% генов, как и обычные братья и сёстры.

Считается, что оба типа близнецов, растущие в одной семье, находятся в схожих условиях. Однако среда может быть более похожей у идентичных близнецов, чем у неидентичных, особенно если последние разного пола.

Одно из первых исследований, посвященных изучению того, связана ли человеческая неверность с генетикой, было проведено Черкасом и его коллегами в 2004 году.

Эти исследователи изучили более 1600 пар близнецов женского пола и их ответы на анонимный опрос, оценивающий неверность, количество сексуальных партнеров за всю жизнь и отношение к неверности.

В этом исследовании неверность определялась как отношения с кем-то, кроме мужа или партнера, в браке или проживании с этим партнером.

Черкас и коллеги обнаружили, что среди близнецов МЗ 21% людей сообщили о неверности своим партнерам, тогда как среди близнецов ДЗ 23% сообщили о неверности. Эти оценки согласуются с общими оценками неверности населения.

Коэффициенты совпадения показывают, насколько схоже поведение у близнецов. Если оба близнеца верны или оба неверны своим супругам, такое совпадение фиксируется как согласованное поведение.

Если монозиготные (MZ) близнецы демонстрируют больше таких совпадений, чем дизиготные (DZ) близнецы, исследователи делают вывод, что это поведение может быть связано с генетикой.

В исследовании Черкаса и соавторов коэффициенты совпадения были значительно выше у монозиготных близнецов (46%), чем у дизиготных близнецов (32%).

Это означает, что если однояйцевый близнец был неверен своему супругу, то вероятность того, что второй близнец также будет неверен, в полтора раза выше, чем у разнояйцевых близнецов.

После учёта таких факторов, как количество сексуальных партнёров и возраст, авторы выяснили, что 41% вариаций в неверности были обусловлены генетическими факторами, что называется «оценкой наследуемости».

В то же время, общая среда, в которой воспитывались близнецы, не оказывала влияния на степень совпадения их поведения.

Кроме того, в исследовании было установлено, что 38% вариаций в количестве сексуальных партнёров могут быть объяснены генетикой, а 13% — влиянием общей среды.

Что касается отношения к неверности, то генетика не сыграла роли: все различия в отношении к неверности, скорее всего, обусловлены факторами среды, а не наследственностью.

Черкас и коллеги отметили, что оценки наследуемости супружеской неверности, а также количества сексуальных партнеров были аналогичны оценкам генетического влияния на артериальное давление, мигрени и депрессию .

Аналогичное исследование было проведено Цичем и коллегами в 2015 году с выборкой из более чем 7000 финских близнецов.

Хотя все участники сообщили, что находились в постоянных отношениях минимум год, 9,8% мужчин и 6,4% женщин признались, что у них было два или более сексуальных партнёра в течение того же года.

В этой выборке показатели совпадения снова были выше у монозиготных близнецов (MZ), чем у дизиготных (DZ), что указывает на генетический вклад в неверность или "внепарное спаривание".

Кроме того, Цич и коллеги вычислили, что наследуемость неверности составила 63% для мужчин и 40% для женщин, что означает, что у мужчин до 63% вариаций неверности можно объяснить генетическими факторами.

Оценка для женщин была схожа с результатами, полученными Черкасом и коллегами, но для мужчин этот показатель оказался значительно выше, что может свидетельствовать о более сильной генетической предрасположенности к неверности у мужчин по сравнению с женщинами.

Хотя Черкас и коллеги пытались оценить, какие гены могут быть связаны с неверным поведением, их анализ не дал результатов, связанных с конкретными генами.

Интересно, что хотя оценка наследуемости была выше для мужчин, Циетч и др. не обнаружили никаких связей с конкретными генами для мужчин и только слабые связи для женщин.

Черкас и др. предположили, что гены, связанные с принятием риска или поиском острых ощущений, также могут быть связаны с вероятностью неверности.

Исследование Гарсии и коллег (2010) показало, что вариация гена рецептора дофамина D4 связана с более высокой вероятностью случайных связей и неверности у мужчин и женщин.

Люди с этой вариацией также чаще испытывают сильные желания, связанные с едой и алкоголем. Однако исследователи предупреждают, что эта генетическая вариация не означает, что все люди с ней будут вести себя так.

Они, а также Черкас и коллеги, отмечают, что связь между генами и неверностью не доказывает существование «гена измены».

Исследования, рассмотренные выше, предполагают, что неверность имеет сильную генетическую связь.

Все авторы, упомянутые в этих исследованиях, утверждают, что неверность может быть связана с нашей эволюционной историей, когда было выгодно искать альтернативных партнёров для увеличения потомства (особенно для мужчин), обеспечения разнообразия генов или получения дополнительных ресурсов для детей.

Однако, несмотря на сильную генетическую основу "неверного" поведения, эти исследования не говорят, что наше поведение полностью определяется генами.

Они предполагают, что часть вариаций неверности может быть связана с генетическими факторами, но не исключают влияние других факторов.

ВАМ ТРЕБУЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ? Наши ведущие психологи и психотерапевты готовы оказать вам профессиональную поддержку. Вы можете записаться на онлайн-консультацию с нашими специалистами на русском языке.

Это удобный и безопасный способ получить квалифицированную помощь, не выходя из дома. Просто нажмите на кнопку ниже и начните свой путь к улучшению качества жизни уже сегодня.

Или вы можете позвонить в наш информационно - консультационный центр на русском языке, где всегда дежурят специалисты разных специальностей владеющих русским языком, и вы можете заказать консультацию психолога или психотерапевта.

Контакты: телефон в Израиле: +97248678563 или по WhatsUpp / Viber: +972523752572 или по Skype: isramed1990 или написать на нашу почту: isramed@isramed.org

Благодарим вас за то, что дочитали нашу статью до самого конца. Надеемся, что она оказалась для вас полезной.

Просим вас соблюдать правила при написании комментариев, иначе они могут быть удалены.

Не забудьте подписаться и включить напоминание на нашем канале, чтобы получать уведомления о новых публикациях.

Спасибо за ваше внимание и понимание.

Рекомендуем прочитать: