После отъезда Генриха II из Ирландии вспыхнули восстания против англичан. Ард-риаг Родерик О'Коннор с большим войском осадил Дублин, а риаг Томонда О'Брайен взял Лимерик. В Уотерфорде началось восстание, а Стронгбоу был осаждён в Уэксфорде.
Оказавшись в критическом положении, англичане были вынуждены начать переговоры с Родериком О'Коннором и О'Брайеном о мире. В 1175 году в Виндзоре был заключён договор о разделе Ирландии. По этому договору Генрих II даровал Родерику титул короля подвластных ему земель на время своей службы английской короне. В свою очередь, Родерик отказывался от власти над Митом, Ленстером, городами Дублин и Уэксфорд, а также над прибрежной территорией от Уотерфорда до Дунгарвана, которую, как говорилось в договоре, «лорд-король удерживает под своей властью».
Родерик обязывался на подвластных ему территориях добиваться от своих подчинённых повиновения английскому королю. Они должны были «через него платить ему дань», а если кто-либо из них поднимет мятеж против короля, то «судить их и лишать их власти», причём в случае необходимости прибегать к помощи констебля английского короля.
Таким образом, в Виндзорском договоре нашли отражение два важных момента: с одной стороны, отказ Генриха II от полного завоевания Ирландии и стремление подчинить её посредством самой ирландской знати, следуя принципу «разделяй и властвуй». С другой стороны, ард-риаг не смог справиться со своими вождями, устранить распри между ними и добиться необходимого единства для изгнания английских завоевателей из страны. Несмотря на этот договор, сопротивление ирландцев продолжалось.
Ещё в 1177 году Генрих II на королевском совете в Оксфорде возвёл своего малолетнего сына Иоанна в лорды Ирландии, передав ему управление островом. 25 апреля 1185 года Иоанн как правитель Ирландии высадился в Уотерфорде с большой свитой в сопровождении 300 рыцарей и нескольких сотен лучников. Он вступил в Дублин, где ему принесли присягу верности несколько ирландских вождей южных территорий.
Однако окружение Иоанна повело себя грубо и нагло по отношению к этим вождям. Ещё большее недовольство вызвали бесцеремонные пожалования Иоанном земель своим приближённым, прибывшим с ним на остров. Для покрытия больших расходов двора Иоанна города были обложены тяжёлыми поборами, что вызвало недовольство баронов. Начались военные столкновения между англичанами и отрядами вождей. Некоторые из баронов отказали в поддержке Иоанну, в результате чего королевская казна оказалась пустой.
Учитывая сложившуюся обстановку, Генрих срочно отозвал из Ирландии своего незадачливого сына. Но распри между ирландскими вождями и на этот раз спасли английских баронов от изгнания из Ирландии. Вскоре после отъезда Иоанна сыновья ард-риага Родерика О'Коннора низложили его. «Вспыхнула жестокая междоусобица в Конноте», и «многие пали в борьбе», говорится по этому поводу в одной из хроник.
Джон де Курси, ставший правителем Ирландии, использовал раздоры между вождями в 1188 году, совершив грабительские походы в Коннот и Ольстер. В 1199 году Иоанн стал королём Англии. Вскоре после этого ему удалось добиться заключения де Курси в Тауэр. Но, опасаясь усиления власти вождей, он в начале июня 1210 года с большим войском поспешил в Ирландию. Осуществив ряд мер по устройству ирландских территорий, разгромив местные войска, король в августе того же года вернулся в Англию.