Новый проект Константина Ивлева «Молодые ножи. Новая кровь» начал выходить на телеканале «Пятница» с 26 февраля 2025 года. И каждую среду мы теперь будем с нетерпением ждать выхода свежих серий, как в свое время ждали Адского шефа.
Возглавляет шоу сам Константин Ивлев. Поговаривают, что он также является продюсером этого проекта и долгое время вынашивал его идею. И вот наконец-то она воплотилась в жизнь!
Правда, к этому событию нас готовили две недели, и, признаться, реклама уже порядком надоела. Я уже писала про анонс шоу, но после просмотра первой серии ожидания не оправдались в полной мере.
Ну что же, давайте посмотрим серию и сравним впечатления!
«Молодые ножи. Новая кровь»
Это кулинарное реалити-шоу о перевоспитании трудных подростков. Ведущие: Константин Ивлев, Илья Захаров и Александр Рэмбо Пушков.
Про Константина Ивлева писала здесь.
Да и Захарову с Рэмбо досталось немного славы. Однако, должна признать, не сразу признала в Илье Захарове шеф-повара. Ну или просто не заценила его сольное шоу.
Это реалити-шоу на выбывание с главным призом в 1,5 миллиона рублей и, что самое главное, местом повара в ресторане с двумя звездами Мишлен — ресторане Artest.
Я, наверное, как и вы, ожидала увидеть исключительно трудных подростков, но кого нам показали? Да, есть те, у кого нет дома, сироты или те, кому несладка взрослая жизнь. Но также есть и золотая молодёжь, и даже бизнесмены с пафосными критиками. М-да, не такого я ожидала точно.
Пока мы знакомимся с участниками, я постараюсь воздержаться от характеристики каждого из них. Позже я обязательно познакомлю вас с каждым участником отдельно, но сейчас постараюсь держать себя в руках. А уж мне есть что сказать!
В самом начале шоу участвовали 20 человек, но только 13 были допущены и поступили в колледж. Шефы устроили ребятам экзамены, по итогам которых проект покинули 7 человек.
Я думала, что в своём авторском стиле буду наглядно показывать, что конкретно приготовили ребята. Однако серия получилась немного скомканной, возможно, из-за того, что её перематывали сами сценаристы. А может быть, они просто не хотели показывать нам тот ужас, который приготовили участники.
Кстати, о ребятах: кто-то из них давно занимается кулинарией, учится в колледже или работает поваром. А кто-то решил начать жизнь с нуля и попробовать что-то новое. Возраст участниц/участников разный: от 16 до 21 года. Жизненный статус и манера поведения у них тоже разные, как и внешний вид.
Порадовало, что у них нет татуировок на всех видимых или невидимых частях тела.
Первый экзамен «Кулинарная эрудиция»
На этом экзамене ребятам показывали мировые классические блюда, и нужно было угадать их название и записать в тетради. Желательно с рецептом и страной происхождения.
Ребята сидели так близко, что, конечно же, списывали друг у друга.
Блюда были следующие:
- Салат «Цезарь»
- Брускетта с лососем
- Тартар из говядины
- Рататуй
- Пожарская котлета с картофельным пюре
- Десерт «Анна Павлова»
- Селедка под шубой
Шефы проверили записи и приступили к основной части экзамена. Задание заключалось в том, чтобы из отгаданных блюд выбрать и воспроизвести в точности одно из них. Ребята сделали свой выбор и принялись творить. Я, конечно, насмотрелась такого ужаса, что и смех и грех.
Дегустация первого конкурса
Вилен Алмади выбрал пожарскую котлету. Неплохо, но котлета оказалась сырой, а пюре вязкое, но без комочков.
Ивлев сразу обозначил, что «жести» не будет, потому что это не Адский шеф, и ребята далеко не профессионалы.
Брускетта с лососем в авторской интерпретации Лизы.
Брак, но за смелость и фантазию шеф похвалил.
Белоусов Марк подал брускетту с лососем.
Забыл или просто не знал про авокадо и лимон. Шефу понравилась микрозелень, но получил «молодец».
Белякова Анна приготовила селедку под шубой — асфальт.
А следующая котлета во фритюре — оказалась «сандалем».
Рататуй с картофелем — его нужно было повторить, но не придумывать велосипед. Сырой оказался.
Кто-то даже не подал блюдо. Не успела или просто забыла, а у кого-то котлета не прожарилась.
Александр Богачев, презентовал пожарскую котлету. Панировка отвалилась, но довел до готовности.
Винтя Андре — вообще финалист шоу «Кондитер». Тоже подал пожарскую котлету сочную, но с хрустом лука. Грязные края тарелки и черный перец в пюре тоже не добавили шарма блюду.
Мальчик со странным голосом тоже выбрал для экзамена котлету. На вид идеально, но крошится. Нет вкуса и пресная курица. Забыл добавить специи.
Герасименко Анастасия тоже подала пожарскую котлету. На вид шикарно и на вкус тоже. Лидер! Все в восторге.
Джафаров Иван презентовал Цезарь. Ужас с черри-томатами, при этом Ивлев говорил это, когда угадывали блюда, что он терпеть не может, когда кладут в Цезарь два лишних ингредиента: томаты черри и яйца перепелиные. Соус — сметана с анчоусами. Представляете, каково это на вкус?
Тимашев Лукьян презентовал тартар со вкусом сырого лука, много лука. Но неплохо для первого раза.
Долгов Максим приготовил десерт. Однако Анна Павлова постарела.
Следующая селедка под шубой с пюре — невкусно.
Долгова Александра решила презентовать тартар с картофелем фри. Тартар хорош, а вот картофель весь опал,да и вообще он был там ни к чему.
Михаил Завалихин сделал Цезарь с огромными кусками салата. И как это есть? М-да, шефы не оценили.
Тюлькин Богатырь Илья, сделал селедку под шубой. Жирно, сочно. Но такое... Оказалась, что там недопеченная сырая морковь. Захаров, правда, оценил подачу.
Фомин Вячеслав блюдо не вынес. И кто бы его вообще попробовал? Вы бы это видели, жесть просто. Мне вообще показалось, что он пюре руками взбивал. Бррр.
По итогам двое участников не допущены к следующим экзаменам: Тимашев Лукьян с престарелой и уставшей Анной Павловой
И Бурлака Варвара с сырым рататуем.
Второй экзамен «Теория вкуса»
На этом этапе участникам предстояло угадать два ингредиента, скрытых под клошем.
Конечно, здесь было немного нечестно: кому-то достались простые сочетания, а кому-то — более сложные, такие как арбуз с фетой или селедка с творогом.
Вот примеры пар продуктов были предложены:
- прошутто с дыней; красная икра с белым шоколадом;
- мед с соленым огурцом; соленая карамель;
- арбуз и сыр фета; селедка и творог;
- манго и тунец; груша и горгонзола;
- банан и майонез; отварной язык с хреном;
- яблоки и горчица.
Конечно, шеф Ивлев не мог не подсказывать участникам!
По итогам экзамена проект покинули те, кто не смог угадать ингредиенты: Спицын Егор — сочетание творога и селедки.
Белякова Анна — арбуз и сыр фета.
Анна, конечно, была той ещё штучкой: губы надутые, вся такая фифа, но, очевидно, готовить она не умеет. Интересно, как она попала на проект? Я думала, что её оставят, ведь смазливое личико ещё ни один проект не портило.
Третий экзамен — работа с ингредиентами
Перед каждым участником появился чёрный ящик с набором из четырёх ингредиентов, из которых нужно было приготовить блюдо.
Набор продуктов был разным: у кого-то — паста, лосось, сыр и что-то ещё, а у кого-то — артишок, кускус, вырезка и трюфель. Понятно, что кого-то осознанно подводили к выбыванию.
Давайте посмотрим, как ребята соединяли ингредиенты.
Вилен приготовил переваренную фунчозу с гребешками. Фунчоза была на удивление хороша, а гребешок пересушен. Шефы похвалили его и пожурили одновременно.Что-то в нем есть.
Марк — наш ресторанный критик — приготовил блюдо «Курица а-ля Марк». Курица получилась суховатой, а на гарнир — киноа со свеклой. В целом, блюдо было не очень удачным, без специй.
Однако идею с красным киноа шеф оценил.
Александр — наш бизнесмен — приготовил тигровые креветки в кокосовом соусе с гарниром из запеченных овощей. Он переборщил с кокосами, а овощи, похоже, остались без соуса и были сырыми.
Удивительно, но шефы похвалили его, что наводит на мысль, что всю прибыль бизнесмен отдал на благо проекта.
Валентина в первом конкурсе не успела подать блюдо, но сейчас реабилитировалась — приготовила домашнее блюдо из риса с овощами. Это было вкусно, особенно Захарову, который уплетал за обе щеки.
Андре — наш португалец — имел сложный набор продуктов: ячмень, терияки, тофу и дополнительно взял креветки, которые забыл почистить.
Получилось неплохо, и, как сказал Ивлев, имеет место быть.
Хотя эта фраза неправильная, а жаль, она мне так нравилась.
Антон просто уничтожил вырезку, и да, это у него были артишоки и трюфель. Это было ужасно. Но продукты у него и правда были сложные.
Вячеслав приготовил печеную семгу с гречкой. Бррр.
Солянка тортилья тоже не понравилась.
Анастасия — отличница — приготовила киноа с морским гребешком. Соус был шикарный, и шефы были в восторге. Умница девочка.
Иван приготовил пасту с запеченной семгой и каперсами во фритюре. Неплохо, на троечку.
Илья — богатырь — приготовил замудренную перловку со сметаной и цедрой апельсина. Дерзко, но без соли.
Полента с рыбой тоже не впечатлила шефов.
Александра — отличница — приготовила гречку а-ля рус с соусом, который оказался бррр.
Лиза, то ли мальчик, то ли девочка, сделала тартар из тунца, залитый соусом. Вкусно, шефы оценили.
Даниил приготовил пряный рис с уткой. Утка была слегка передержана, но шефы остались довольны.
Михаил сделал булгур в томатном соусе из вина с кальмарами.
Ресторанная подача! Ох как Ивлеву понравился! Вкус шикарен, шефы довольны. Поэтому он первый попадает в проект.
Аплодисменты! Молодец. Да он ещё и по книге Константина готовил.
Кто же ещё прошёл?
Дальше устроили небольшое шоу: кто вытянет целый нож, попадает в проект.
А кто вытянет сломанный нож, тот покидает шоу сразу же.
Вячеслав, Антон и Максим не сдали экзамен и покинули проект. Остальные ребята получили поварские именные фартуки и поварские скрутки. А ещё — зачетку!
Конец истории
Впереди их ждёт 12 недель, по итогам каждой недели студент с плохими оценками покидает проект. Их научат, им покажут, с них спросят. Вот примерно под таким лозунгом я вижу этот проект.
К концу серии мне стало чуть поинтереснее. Стали наклевываться любимчики и те, кто особенно сильно раздражает. Конечно, об этом рано говорить и выносить вердикт, хочу сначала познакомиться и узнать чуть всех поближе.
Ребята заселились в общежитие в свой скворечник.
И вот имена участников:
- Вилен Алмадий
- Елизавета Андрияненко
- Марк Белоусов
- Александр Богачёв
- Валентина Васюкова
- Андрей Винтя
- Анастасия Герасименко
- Иван Джафаров
- Даниил Жуковин
- Михаил Завалихин
- Александра Рогова
- Александр Синявский
- Илья Тюлькин
Первая реакция, безусловно, самая смешанная. Я еще сама до конца не понимаю, классное это будет шоу или просто буду плеваться после каждой серии. Время покажет, а пока я на самом деле очень рада новому кулинарному шоу, ведь я их просто обожаю.
На этом я прощаюсь, но скоро вернусь, ведь уже завтра выйдет новая серия.
Теперь ваша очередь рассказать, что думаете про шоу, как вам первая серия? Есть ли уже любимчики?
А нелюбимчики?
Пишите, мне всё интересно.
Всем пока-пока.