Вступительные экзамены сданы, и вот 13 студентов готовы начать грызть гранит науки и впитывать знания как губка.
Утро первого дня началось с пробуждения.
Для начала ребята навели порядок. А видно было, что накануне они покуралесили, потому что нам показали пустые пластиковые стаканы, коробки и прочий мусор. Ну ладно, кажется, что это сделано было специально.
Первый урок не заставил себя ждать, и вот наши ребята отправились на птицефабрику.
Там им рассказали все секреты и лайфхаки по яйцам.
Я тоже что-то полезное для себя узнала.
Вот, например, существует несколько категорий яиц.
Нет, ну про несколько категорий, я конечно, знала, а вот то, что их 5, стало для меня открытием.
Категории яиц
Высшая категория (СВ) — масса более 75 г.
Отборные (СО) — от 65 до 74,9 г.
Первая категория (С1) — от 55 до 64,9 г.
Вторая категория (С2) — от 45 до 54,9 г.
Третья категория (С3) — от 35 до 44,9 г.
Дальше были рассказаны секреты, как отличить свежие яйца от протухших.
Свежее яйцо тонет в воде, в то время как старое яйцо имеет воздушный мешок и поэтому с легкостью держится на поверхности.
Еще можно проверить по скорлупе.
Свежее яйцо матовое, испорченное — глянцевое.
И можно встряхнуть яйцо. Если услышите шум и болтание, всё, это несвежее яйцо.
Первое задание было таким
Ребята должны были собрать 30 яиц категории С1 за определенное количество времени.
Разные были результаты. Кто-то собрал 30 штук, а кто-то всего лишь 5 яиц.
Было бы круто, если бы задание было приготовить столько блюд, сколько собрали яиц, и кто больше, тот и победил.
Но не стоит забывать, что у нас все же начинающие повара, а кто-то и вообще без навыков, и ребят сначала нужно научить, а потом с них спрашивать.
Поэтому, собрав свои сокровища, ребята поехали на свою базу, где получили ценный урок от Рэмбо.
Александр показал ребятам мастер-класс по приготовлению яйца пашот, скрэмбл и омлета пуляр.
Вот первые 2 я и сама часто готовлю, а вот омлет стал для меня открытием.
Омлет «Пуляр» — это пышное воздушное блюдо из яиц. Внешне похоже на творожную запеканку. Главная особенность блюда — воздушная прослойка из взбитого белка, которая тает во рту.
Как готовить пуляр
Белок до пиков взбиваем отдельно от желтка.
Смазываем маслом сковороду.
Делаем блинчик из желтка, немного должен схватиться.
Белок выкладываем в сковородку и под крышку.
6–7 минут.
Разрезаем и готово.
Как готовить яйцо пашот
Нельзя опускать яйцо в бурлящую воду.
А когда опустили в горячую подкисленную уксусом воду, нужно помочь яйцу и докрутить воронкой.
Белок должен быть упругий.
Скрэмбл
Я готовлю не так. Например, в показанном рецепте молоко добавляется потом.
Я же сразу добавляю молоко во взбитые слегка яйца. И, ну и дальше орудуем лопаткой, не давая омлету стать омлетом. Другими словами, его нужно растрепать.
Задание номер один
Не обошлось без подвоха.
Ребята должны были приготовить 3 блюда из яиц, но яйца были разные, и ребята должны были выбрать себе только свежие. То количество правильных яиц, что они набрали в начале, — это дополнительные баллы в общей оценке.
Дегустация блюд
Даниил справился на отлично.
Молодец мальчик со странным голосом, кажется, он начинает мне нравится всё больше и больше.
Илья еле-еле сделал пашот, который был на грани, а вот со скремблом и пуляром всё печально, увы.
Александра неплохо справилась с пашотом, недосолила скрембл и не сильно взбила пуляр.
Вилену не удался пашот, но зато скрембл и пуляр были отменными.
Кто бы мог подумать, что хулиган, оказывается, умеет готовить.
Иван сделал идеальный пашот и скрембл, да и пуляр у него удался.
Андре тоже сделал всё практически идеально. Идеальный, всё круто.
Анастасия сделала пашот на грани, пересушила скрембл и худо-бедно сделала пуляр. Что-то она была не в ресурсе блюда из яиц, потому что результаты у нее были не очень.
Марк подал неплохой пашот, а вот скрембл и пуляр оставляли желать лучшего.
Александр что-то сделал всё плохо. Всё плохо. Пашот был на грани, немного съедобный скрембл, и пуляр тоже, увы, не сильно удался.
Лиза сделала только пашот нормальным, пуляр не получился, скрембл вообще не похож.
Александр, неплохой результат, идеальный пашот, очень хороший пуляр и немного у него перешел скрембл.
Валентина подала 1 блюдо, чем, позвольте спросить, она всё время занималась? Правда, несмотря на то, что подала она только скрембл, он оказался хорошим.
Молодцы, ребята. Мне понравился конкурс. Было интересно.
Ивлев тоже, видно было, что очень доволен.
Второй этап испытаний молодых поваров
Был в виде проверки на принятие продуктов.
Естественно, с подставой.
Ну это прям взяли из черного списка на кухне.
Что было: картофель с недовесом, морковь с перевесом, огурцы не того вида, деформированный зелёный горошек, колбаса и яйца.
Правда, яйца оказались не тухлыми, как думали ребята, а просто не той категории.
Хорошо справились, молодцы.
Второй урок и мастер-класс от Ильи Захарова
Оказывается, чтобы получился ровный квадрат, нужно срезать круглые края, чтобы получился конус, и тогда можно смело резать на квадратики.
Секрет нарезки салата оливье в том, что размер всех ингредиентов должен быть с горошек.
Второй мастер-класс был по рыбе и ее разделке.
Сама лично я умею разделывать на филе, но здесь секрет только 1: нож должен быть остр, и рыба хорошего качества.
А иначе ничего не получится.
Третий мастер-класс был по приготовлению соуса песто.
Соус песто — это соус итальянской кухни на основе базилика, семян пинии, сыра пармезан и оливкового масла.
Илья Захаров готовил его так:
оливковое масло, базилик, лимонный сок, кедровый орех, сыр пармезан.
Всё в ступку и раздавливаем.
Готовится просто.
Экзамен
Первой оценивалась нарезка на оливье, вторая оценка за разделку филе и третья за песто.
Вилен получил 4-3-0.
Даниил 3-3-0.
Андре 4-3-0.
Марк 5-0-4.
Валя 3-3-0.
Минус балл за грязь на рабочем месте, единственная, кстати.
Иван 2-0-0.
Анастасия 3-0-2.
Бедная девочка, все же не ее день.
Михаил 3-4-4.
Богачев 4-3-0.
Лиза 3-1-3.
Богатырь 3-3-0.
Саша 4-5-4.
Александр 0-0-1.
Валя, Иван, Настя, Александр как набравшие самое меньшее количество баллов были заслуженно направлены на чистку лука.
2 мешка.
И что мне очень понравилось, ребята все решили помочь, молодцы, вот мне нравится их командный настрой.
Один за всех и все за одного, ну, по крайней мере, пока поддерживают друг друга.
Отдельно нам показали разговор Ивана с Константином Ивлевым
Оказывается, первый хочет стать актером, а на проект зачем тогда пришел?
Естественно, напел в уши, что проект для него важен, все дела.
Но я ему не верю.
Понятно, славы и участия захотел.
Новый день и новый мастер класс
Начался с подарков и красных беретов.
Понятно стало, что следующий этап будет посвящен французской кухне.
Был приглашен шеф-повар Мишель Эва, который показал мастер-класс по приготовлению лукового супа.
Я записала рецепт и его действия.
Значит, берем лук репчатый, много лука.
Режем его полукольцами и прожариваем на растительном и сливочном масле до золотисто-карамельной корочки. Важно, чтобы лук не перегорел, иначе будет сильно жженый вкус.
Далее добавляется куриный бульон, соль, перец и соевый соус.
Далее наливаем в форму, кладем кусочек багета и посыпаем сыром.
Сыр идет Грюйер или Эмменталь.
Запекаем 5–6 мин при 180 гр.
Итоговый экзамен
Прежде чем рассказать про дегустацию, стоит отметить, что отличился Александр Синявский, посмел спорить с шефом и никакой дисциплины, а Ивлев ой как это не любит.
Суп Вилена оказался очень хорош, правда, много багета, но на вкус то, что надо.
В супе Ильи не хватало соли, но неплохо, и понравилась сладость.
Андре сыра не пожалел, поэтому получилось неплохо, но не как у Вилена.
У Марка получился очень густой суп, потому что виноват Андре, забрал бульон.
Лиза сильно пережарила лук.
Анастасия положила мало соли, не довела до вкуса, и снова со слезами на глазах.
Александр сжёг карамель, в итоге вкус ужасный.
Даниилу показалось, что приготовил идеально, но суп чуть с горечью оказался.
Иван единственный, кто подал суп с пармезаном.
Сказал, что закончился.
А по мне гнать его надо.
Врёт и не краснеет.
Валентина сделала бррр, невкусно, и сама пробовать тоже не хотела.
Александр пережег лук.
Больше шеф не сказал ничего, просто взял его на карандаш.
Миша сделал неплохой суп, но переборщил с соевым.
Александра сильно пережарила лук, и нет бы молча принять критику. Но нет же, начала спорить.
Как вообще посмела!
Богачев Александр набрал наибольшее количество.
Самой слабой оказалась Васюкова Валентина.
На выход. Далее разыгралась небольшая драма.
Ой, как играет Иван.
Иван пойдёт вместо Вали?
Нет.
М-м.
Струсил и остался.
Грустит Иван.
Без Вали сложно. Ну и ладно, он, думаю, тоже через пару серий уйдет.
Конец истории
Вот такая получилась интересная серия.
Мне очень понравилась, и кажется, что действительно будет с ребят толк.
Правда, не могу пока привыкнуть, что все очень быстро происходит.
Я, видимо, привыкла к адскому шефу и сериям по 3 часа.
С любимчиком тоже пока еще не определилась, еще одну серию посмотреть надо и точно уже выбрать кого-то и начинать болеть.
А вам понравилась серия? Смотрели? Как считаете, Иван заслуживает с таким отношением оставаться на проекте? Или кулинария это всё-таки не его?
Делитесь своими мыслями и комментариями, а я на этом прощаюсь, но уже скоро вернусь, ведь новая серия не за горами.
Все обзоры «Молодые ножи: Новая кровь» можно найти в подборке.
Всем пока-пока!
Первая серия здесь