Поезд №80 Калининград – Санкт-Петербург проходит по территории Литвы и республики Беларусь. В декабре 2024 года поезд поменял расписание. Он стал быстрее и вновь прибывает на Витебский вокзал Петербурга, но безобразное время отправления из Калининграда делает его пустым. Мы опробовали его на участке Витебск – Петербург. И ничего хорошего сказать не можем.
Пустой поезд
Поезд «загружается» очень плохо. При покупке билета в день отправления я заметил, что в составе поезда был купейный вагон с 36 свободными местами. А в штабном вагоне я был единственным пассажиром.
Отправление поезда из Калининграда в 7:25 утра, стоимость билетов выше, чем на самолет, и необходимость иметь загранпаспорт для поездки на поезде – все это отпугивает пассажиров.
В Витебске к поезду подцепляют вагоны беспересадочного сообщения Смоленск – Петербург, они были заполнены чуть лучше, но их всего три.
Это новая схема курсирования поезда. С декабря 2024 года его существенно ускорили, убрав заезд в Великий Новгород. Однако чересчур раннее время отправления из Калининграда оставляет его неудобным.
Дорогие билеты
В марте билеты в плацкартный вагон по направлению Калининград – Петербург стоят от 3500 руб, в купе – от 6500 руб. При этом улететь на самолете можно за 2600 рублей. Другое дело, что билеты на самолет – без багажа.
Однако даже если дополнить авиабилеты багажом, стоимость будет соизмерима с купе.
Как я уже упомянул, для авиаперевозок не нужны загранпаспорта. Путешествие на поезде же возможно только по загранпаспорту и после заполнения специальной анкеты на сайте таможенной службы Литвы. Это многих отпугивает.
Кроме того, Литва вводит ограничение: в каждом поезде должно ехать не больше 300 человек. Впрочем, для поезда Калининград – Петербург 300 человек были бы счастьем. В моем рейсе пассажиров было меньше сотни.
Комфорта – ноль
Мой вагон – из ранних тверских. Вагоны этой серии (только не с белой цветовой гаммой, а «под дерево») успешно эксплуатируются в поездах «Гранд Экспресс» и «Мегаполис», но там они в отличном состоянии.
У ФПК же все расхлябанное, в пути дребезжит так, что без берушей спать невозможно.
Калининградский поезд – яркий пример поезда без услуг вообще. Здесь нет вагона-ресторана (несмотря на время в пути больше суток), нет Wi-Fi с порталом «Попутчик», нет каталога товаров.
Спасибо, что есть чай и кофе.
Жара в вагоне
Когда я сел в поезд в Витебске, в вагоне было тепло, но в границах температурной нормы. Однако посреди ночи я проснулся из-за духоты. На моем градуснике-будильнике было +28.
Проводник и начальник поезда, судя по всему, спали. Мне пришлось открыть окно в коридоре и дверь в купе. Вскоре я увидел проводника и сказал ей, что ехать с такой температурой невыносимо.
Она пообещала исправить, но фактически ничего не сделала, так что мне пришлось «выстужать» купе открытой в коридор дверью.
Утром проводник предложила кофе и спросила, все ли хорошо. В ответ на мои замечания о температуре она сказала: «Я тогда открою заслонки вентиляции».
За полчаса до прибытия в Петербург в вагон, наконец, начал поступать свежий воздух.
Начальник поезда, которая ехала в этом же вагоне, объяснила случившееся тем, что «все вагоны разные, и проводница не знала, что в этом нужно открывать заслонку». Почему она не заметила этого раньше и почему вообще эту заслонку закрывали при существующих требованиях по притоку воздуха снаружи – неизвестно.
Проезд из прошлого
Судя по отзывам на туту.ру, к поезду много и других претензий.
- «Убого. Поезд из прошлого как будто»
- «Персонал отличный. Отношение хорошее. Вагон был 30, постельное распаковано. Подушка как кухонное полотенце. Проводник решил эти проблемы. Ему огромное спасибо»
- «Рано утром в вагон зашла видимо, проверяющая с камерой: очень громким голосом, разбудив пассажиров, интересовалась у проводника наличием туалетной бумаги в туалете. Всё понимаю , но нельзя было потише выполнять свою работу??!!»
- «Ужас! Ужас! Ужас! Жарко! Душно! Вонь от нагревателя бойлера! И – все время пути громкое дребезжание всех железных частей этой старой развалины!!! Стыд и позор такое предлагать людям!»
- «Один туалет не работал всю дорогу!»
С редким типом вагона
В состав поезда №79/80 Санкт-Петербург – Калининград включается класс обслуживания, который многие уже подзабыли, – «общий».
Билеты, однако, продаются в такие вагоны только по России и республике Беларусь. В Калининград в общем вагоне уехать не получится.
Интересно, что общие вагоны в этом поезде бывают сразу двух видов – на базе купе (девять купе по шесть сидячих мест – итого 54 места) и на базе плацкарта (девять отсеков по десять мест – итого 81 место).
Тариф по России в такой вагон ощутимо ниже плацкартного, а вот из России в Беларусь или обратно – места в общий и плацкартный вагон пользуются популярностью.
В комментариях к нашему телеграм-каналу подписчики пишут, что РЖД таким образом перегоняют вагоны из Калининграда в Петербург и обратно для ремонта.