В кинематографе есть немало примеров того, как актеры начинают сниматься еще в раннем детстве и по итогу достигают больших вершин. Однако еще больше примеров тех, кто не смог закрепиться на алее славы и бесследно пропал. Киран Калкин по всем параметрам должен был попасть в последнюю категорию.
Он младший брат Маколея Калкина, который в детстве был настоящей звездой киноэкранов. Киран попадал в проекты лишь заодно со своим старшим братом. Однако время все расставило на свои места. Теперь Маколей - забытая звезда, а Киран - обладатель премии "Оскар". В этой статье я расскажу о творческом пути младшего брата звезды, который смог его превзойти. Погнали!
Ранние годы
Будущий актер родился 30 сентября 1982 года в Нью-Йорке. Отец семейства - Кристофер Корнелиус Калкин - был неудачливым бродвейским актером, а мама - Патриция Брентрап - телефонисткой. Семья Калкиных была по-настоящему большой: 5 сыновей и две дочери. Киран был средним.
Отец привлекал своих детей к творческой деятельности еще с юных лет. Основной причиной стали нереализованные актерские амбиции и желание разобраться с финансовыми проблемами. Киран выступил на большой публике уже в возрасте двух лет. Тогда он сыграл в постановке манхэттенского театра "Симфони-Спэйс" и куче реклам, которые можно считать первыми шагами к большой популярности.
Первые роли в кино
Дебют Кирана Калкина в кино состоялся также рано. В 7-летнем возрасте он снялся в фильме "Один дома", где сыграл эпизодическую роль Фуллера Маккалистера. Это тот самый мальчик, которым пугали Кевина, говоря, что тот ляжет с ним спать ночью в одну кровать. В этот фильм Киран попал только благодаря старшему брату. Отец семейства Калкинов пытался запихнуть в проекты всех своих детей. Однако главную ставку он делал именно на Маколея.
Так складывалась карьера Кирана в первые годы - он следовал за братом от фильма к фильму. Благодаря этой связке он снялся в таких фильмах, как "Поймет лишь одинокий" и "Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке".
Затем он стал сниматься без участия своих родственников в актерском составе: "Некуда бежать", "Передать по наследству". Все это время Кирану доставалось играть лишь эпизодические и второстепенные роли.
Первый актерский порыв
Бегать от одной маленькой роли к другой актеру пришлось почти до конца 90-х. Лишь в 1998 году он получил роль, которую можно считать первой главной в карьере. В фильме "Великан" он сыграл маленького и неизлечимо больного школьника, который находит друга в лице молчаливого и застенчивого, но невероятно рослого одноклассника.
К этому времени старший брат Кирана - Маколей - пропадает с экранов. План отца Калкинов по продвижению своих детей в голливудскую среду постепенно терпел поражение. Однако сам Киран продолжал сниматься и в конце 90-х: "Это все она", "Страна фей", "Правила виноделов" и "Музыка сердца".
Спад карьеры и маленькие роли
Уже в 20-летнем возрасте актер столкнулся с первым личным кризисом. В 2003 году после выхода фильма "Игби идет ко дну", где Киран сыграл главную роль, его номинировали на премию "Золотой глобус". Даже имея 10-летний опыт съемок за плечами он все еще не был уверен в том, что хочет быть именно актером. В это же время Кирану поступило несколько предложений по съемкам, но он отказался от каждого из них. В этот период актер меньше всего хотел быть в центре внимания. Его желание скрыться от пристального взора прессы стало причиной, по которой он пропал с экранов на целых 6 лет.
6 лет без работы для актера сравнимо с гибелью карьеры. Но Киран в это время не сидел без дела. В период отсутствия на экране актер играл в театре. Вернуться на экраны он решил только к 2008 году. Тогда он снялся в фильмах "Роскошная жизнь", "Маргарет", "Бумажный человек".
Самое яркое появлением актера на экране можно увидеть в "Скотт Пилигрим против всех". Там он сыграл соседа главного героя, который отличался буйным и свободолюбивым характером.
Бурный рост за этими лентами не последовал. Актеру пришлось еще на протяжении 10 лет прокладывать себе дорогу к серьезным проектам. На пути к этому он играл эпизодические роли как в достойных проектах (сериал "Фарго"), так и в посредственных (фильм "Муви 43"). Однако борьба актера за свою карьеру наконец дала свои плоды.
Взлет карьеры и престижные премии
В 2018 году на HBO стартовал сериал "Наследники". Он повествует историю семьи, глава которой является владельцем крупного медийного конгломерата. Вопрос о передаче бизнеса по наследству старшему сыну вскрывает самые различные боли большого семейства: интриги, предательства и откровенная борьба за власть.
В этом проекте Киран Калкин играет Романа Роя - одного из сыновей главы семейства. Роль вздорного и жаждущего внимания отпрыска оказалась настолько яркой, что актер тут же стал собирать самые разные престижные награды. С 2019 по 2022 год Киран получил 5 номинаций от "Золотого глобуса", "Эмии" и "Гильдии актеров" за лучшую мужскую роль второго плана. Это было уже престижно, но актер с каждым разом улучшал свою игру и получал больше экранного времени.
Это позволило ему начать брать награды. В 2023 году актеру вручили премию "Эмми" за лучшую мужскую роль в драматическом сериале, а в 2024 году он получил и "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль. Сериал "Наследники" позволил Кирану Калкину вырасти из актера "второго эшелона" в настоящую голливудскую звезду. Однако самый главный успех в карьере был еще впереди.
Яркая актерская игра и большие премии привлекли к Кирану Калкину внимание многих кинематографистов. Одним из первых, кто успел заполучить его себе в фильм, стал Джесси Айзенберг. Известный актер задумал снять фильм-рефлексию о памяти прошлых поколений и переживаниях за их судьбы. Главную роль он исполнил сам, а на роль второго плана позвал как раз актуальную звезду экранов - Кирана Калкина.
Его персонаж - Бенджи Каплан. Он потомок польских евреев, которому тяжело справиться со смерть самого близкого ему человека - его бабушки. Вместе со своим братом Дэвидом (Джесси Айзенберг) он отправляется в Польшу, на родину своих предков. Там он пытается справиться со своей болью и наладить отношения с окружающими.
Игра актера оказалась настолько яркой, живой и убедительной, что она стала причиной второй волны персонального наградного сезона. Киран Калкин победил во всех номинациях самых престижных премий: "Гильдия актеров", "Британская академия", "Золотой глобус" и, конечно же, "Оскар". В каждой из них он получил награду за лучшую мужскую роль второго плана.
История Кирана Калкина - это пример настоящего творческого пути и личных поисков. Начав карьеру еще 7-летним ребенком, он не понимал, в какую среду он попадает. К 20 годам осознает тяжесть бремени публичного человека и творческой личности. К 35 проникается профессией и ставит цели. В 42 берет свой первый актерский "Оскар".