В мире кино немало историй об актерах, воплотивших яркие образы и уходивших "в тень". Находится в лучах славы на протяжении всей своей карьеры удается лишь немногим. В современном информационном мире это кажется практически невозможным. Каждый год выходит тысячи фильмов, в которых мелькают новые лица. И те актеры, кто был популярен каких 5-10 лет назад, просто забываются.
Однако есть те легенды кино, о которых мы точно должны помнить. К таким актерам я смело могу отнести Питера Уэллера. Он воплотил один из самых ярких и узнаваемых образов в жанрах научной фантастики и боевика - Робокопа. Как актер пришел к этой роли? Что с ним стало потом? И как он выглядит сейчас? Обо всем по порядку расскажу ниже в статье. Погнали!
Ранние годы
Будущий актер родился 24 июня 1947 года в Стивенс-Пойт, в Америке. Его семья была благополучной: мама была домохозяйкой и пианисткой, отец - военнослужащим, который после стал юристом и федеральным судьей. Из-за работы отца Питер значительную часть своего детства провел за пределами Штатов. Больше всего они прожили в Западной Германии.
После окончания службы главы семьи Уэллеры осели в Техасе. Там юный Питер окончил школу и поступил в университет. В 1970 году он окончил учебу и получил степень бакалавра искусств в области театра. С этого десятилетия начинается его творческая карьера.
Первые роли в театре и кино
Сразу после окончания университета Питер Уэллер принялся за работу. В начале 70-х годов он уже играл на Бродвее в спектаклях, поставленных самыми видными деятелями. В это же время он поступает в специальную школу актеров, где обучали будущих профессиональных актеров, режиссеров и драматургов.
В кино Питер Уэллер дебютировал также в 70-х годах. Громких премьер с его именем в это десятилетие не было. Он лишь появился в отдельных сериальных проектах и малоизвестных фильмах: "Лу Грант", "Буч и Сандэнс: Ранние дни", "Скажи, что тебе нужно". Карабкаться по тернистому творческому пути актеру пришлось больше 10 лет. Только в середине 80-х он получает роль, которая сделает его известным на весь мир.
"Робокоп" и всемирная популярность
В 1987 году на большие экраны выходит фильм, который сделал Питера Уэллера знаменитым на весь мир - "Робокоп". Его персонаж - самый обычный полицейский Алекс Мерфи. Однажды он погибает от рук бандитской группировки. Полицейское руководство и корпорация ОСР создают на основе тела Алекса киборга, который запрограммирован на пресечение любых преступных деяний. Так появляется тот самый Робокоп.
Поскольку съемки фильма происходили в середине 80-х производственная команда столкнулась со множеством трудностей технического характера. Досталось и самому Питеру Уэллеру. Самые большие сложности были именно с костюмом персонажа. Робокоп 80-х - это не графика, а настоящий костюм, весьма тяжелый и слишком жаркий. Именно поэтому актер терял по три фунта (0,45 кг) веса в день. Частично решить эту проблему удалось только за счет кондиционера, встроенного в костюм.
Кроме того, первоначальный вариант костюма существенно отличался от итогового. Актер, готовясь к роли, вместе с хореографом заранее отработал все движения, чтобы выглядеть, как настоящий киборг. Однако финальная версия его облачения была еще более неповоротливой, чем первая. В итоге актеру и хореографу пришлось заново придумывать и оттачивать движения культового персонажа.
Все старания съемочной группы и самого актера оправдались с лихвой. Фильм стал эталоном жанра, встал на один уровень с "Терминатором" и положил начало целой франшизе, которая развивается во всех направлениях: фильмы, мультфильмы, комиксы, видеоигры и прочее. Кроме того, фильм был удостоен внимания критиков, которые выдали ему "Оскар" за особые достижения.
Что было после "Робокопа"?
"Робокоп" стал феноменом в мире кино, а сам Питер Уэллер получил широкую популярность, за которой потянулись и предложения о съемках. На протяжении всей остальной карьеры он зарекомендует себя как первоклассного актера в самых разных жанрах: боевики ("Робокоп 2"), драмы (Вместо жены), триллеры ("Крикуны"), комедии ("Великая Афродита") и другое. В сериалах он также активно снимался: "Сыны анархии", "Тиран", "Лонгмайр" и другие.
Кроме того, Питера Уэллера привлекали не только играть лицом, но и голосом. В качестве актера озвучки он продолжил работать со своим главным персонажем - Робокопом, а также подарил голос Бэтмену.
В 70-х актер поступил в специальную школу, где повышал свои профессиональные навыки в индустрии. Эти знания он использовал для того, чтобы срежиссировать короткометражный фильм "Партнеры", который получил номинацию на "Оскар" за лучший короткометражный игровой фильм в 1994 году.
Удивительно, но в своем плотном съемочном графике он находил место даже науке и преподаванию. В 2004 году он защитил магистерскую диссертацию по римскому и ренессансному искусству. Это позволило ему заниматься преподаванием античной истории. В 2007 году он пошел дальше - стал писать докторскую диссертацию. В 2014 году он ее защитил и получил докторскую степень.
Сейчас Питеру Уэллеру 77 лет. В последние годы он поубавил количество проектов, но все еще занимается творчеством. Последним игровым проектом в его фильмографии числится мини-сериал "Кроличья нора" 2023 года. Кажется, за 50 лет своей карьеры он достиг всего о чем когда-то мечтал. Кто бы мог подумать, что самый обычный мальчик из Техаса станет доктором наук и мировой кинозвездой, воплотившей один из самых узнаваемых образов в популярной культуре.