Найти в Дзене
10 000 шагов

На Азовское море на машине

Что делать, если бюджет скромный, а на море хочется ? Конечно же ехать на Азовское.

Второе автопутешествие было спланировано более обстоятельно. Учтены ошибки прошлогодней поездки (можно прочитать здесь). В этот раз маршрут был выстроен через правый берег Волги: Самара-Сызрань-Хвалынск-Саратов и далее по трассе на Воронеж. Конечной же точкой служила станица Должанская. В этот раз отпуск выпал на середину августа 2023 года.

Выезд был запланирован на 5 утра, чтобы проскочить ГЭС у Тольятти без пробок. Вещи в багажник Весты универсал заблаговременно загружены с вечера, под самую шторку. С утра оперативно умываемся, лёгкий завтрак и в дорогу. Выехали в 5.30, что уже становится делом привычным (собраться вовремя с 3-мя детьми задача "со звёздочкой").

Все в предвкушении путешествия, быстро проезжаем пустые дороги Самары, даже светофоры потворствуют нашему желанию поскорее покинуть надоевший город. ГЭС проехали без проблем и пошёл сильный дождь, переходящий в ливень. Ну не зря же на кануне отъезда помыл машину. Больше за весь отпуск осадков мы не видели, значит хорошая примета.

Первую остановку на перекус делаем за Сызранью, после съезда с М5. Машин становится заметно меньше, дорога довольно живописна: радуют берёзки переходящие в хвойные посадки. Где-то недалеко от Хвалынска открывается шикарный вид на Воглу, противоположного берега почти не видно. Дети обрадовались, думали уже приехали на море.

После прохождения Саратовской кольцевой выходим на Е38, четырёхполосную дорогу, с хорошим полотном и небольшим трафиком. Ехать на круизе одно удовольствие, крейсерская скорость 107 км/ч - и ехать спокойно, и не штрафуемый порог соблюдён.

В Борисоглебске поворачиваем на Богучар и вот тут то дорога начала напоминать прошлогоднюю через Пугачёв. Местами скорость не превышала 40 км/ч, иначе можно было потерять колёса.

При "виртуальной" проработке маршрута многие блогеры писали, что перед Богучаром понтонная переправа через Дон, которая доставляет неприятности пузотёркам при колебаниях уровня воды в реке. Веста прошла данное препятствие без проблем, клиренс (178 мм) решает. К семи вечера вышли на М-4, проехав километров 30 остановились на ночлег у близлежащего мотеля. Цены не из дешёвых - 4500р за номер на двоих взрослых и троих детей. Комната оказалась маленькой, стены обшиты пластиком. С утра обнаружили, что все стены и потолок в испарине.

Выехали в 7-30 по самарскому времени (6-30 по местному). Многие постояльцы уже разъехались. М-4 трасса скоростная, однако периодически фуры выезжают на вторую полосу для обгона тихоходов, чем тормозят "моряков". Очень порадовали сочные поля подсолнуха.

Где-то на трассе не доезжая Каменска-Шахтинского в лобовое стекло из-под "десятки" прилетел камень, пошла трещинка длиной в 1 см. По приезду назад в Самару трещина была обработана спецклеем и дальнейшего развития не получила (проверено двумя зимами). Трассу М-4 от Богучара до поворота на Ростов-на-Дону прошли бесплатно, пункты взимания оплаты ещё отсутствовали. В 2024 году такой халявы уже не было. На трассе много пунктов питания "Помпончик", на один из них и соблазнились. Цены приемлемые, качество еды тоже.

Итак, Ростов-на-Дону остался позади, проехали поворот на Азов, дорога двухполосная, но ровная и свободная. Ехать было хорошо и приятно, пока навигатор не решил, что пора свернуть на сельские дороги, побитые сельхозтехникой. И не одни мы такие, даже фура заехала в деревеньку с знаком 40 и множеством лежачих "копов". На путь истинный вернулись только у Старощербиновской. Справа открылся простор и мы увидели его - коричневое "море". Вначале подумали, что Азовское и напряглись, купаться в таком не очень-то и хотелось. Оказалось, что это Ейский лиман.

Проезжая город Ейск, открывается панорама военного аэродрома с Сушками и МИГами. Впечатляет. По пути к Должанской много мест, где можно купить местных арбузов и дынь прямо с бахчи. Очень вкусные. Также есть мобильные пасеки, мёд на любой вкус. Мы взяли баночку "лаванды". Аромат не передать словами. Как сказал пасечник, он специально перемещается с ульями по лугам в период цветения разных трав, набирая соответствующие сорта. К трём часам дня были на месте, сняли частный дом за 2300 руб/сутки, пообедали в местной харчевне (частный "домашний ресторан" - порции с кубанским размахом, кормят на убой) и быстрее на море. А там нас ждали они...

Дело в том, что медузам очень нравятся тёплые воды Азовского моря, тем более что солёность данного водоёма постепенно повышается из года в год. Размер данных "монстров" сравним с футбольным мячом, тело довольно жёсткое, совсем не похожее на желе. Поэтому нечаянно задев такую медузу, испытываешь не самые приятные ощущения. К тому же особи с фиолетовыми "головами" довольно прилично жалят, как крапива. Естественно, ни дети, ни жена далеко в воду не заходили, я пару раз окунулся и после контакта с "внеземной" (морская же) жизнью крепко призадумался. Неужели отдых испорчен этими тв... - милыми существами? Однако у Должанской косы есть один секрет, который нас и выручил.

Продолжение следует...