Ольхон остаётся излюбленным местом отдыха как у жителей Прибайкалья, так и у гостей региона. Но туда ещё надо добраться. Бесконечные пробки на переправе летом стали тоже своего рода визиткой региона. Впрочем, любой из четырёх трактов, которые ведут на Байкал, периодически превращается в многокилометровый затор. Наглядно это продемонстрировала дорога до Листвянки в день празднования Масленицы. Олег Фёдоров разбирался, а существует ли у нас возможность принимать больше туристов.
Некуда бежать... Такую ситуацию наблюдали в выходные сотни автомобилистов на Байкальском тракте. В итоге некоторые преодолели 47 километров от областного центра за 4-5 часов. И подобное явление наблюдается в праздничные дни и вовремя отпусков. Елена Суховирская только что из Листвянки. Смогла избежать многочасовое стояние, потому что с маршрутом определилась заблаговременно.
Загруженность на дорогах ещё не все проблемы туристической инфраструктуры Прибайкалья. Наш регион и Бурятия планируют принять к 2036 году до 5 миллионов туристов в рамках совместного федерального проекта "Пять морей и озеро Байкал". Но есть ли такая возможность реально? На это из федерального бюджета выделили 54 миллиарда рублей. Но пока дошло только 28 миллионов. А меж тем только Прибайкальский нацпарк в прошлом году принял свыше 183 тысяч человек. Но сегодня туризм в регионе более разнообразный, чем ранее.
В настоящее время в регионе зарегистрировано 725 гостиниц и отелей. Очень много их в самом областном центре, есть также уже целых три пятизвёздочных отеля. Но клиентские базы ещё не дополнены, а сам город нуждается в равномерном планировании при застройке. Тогда это даст возможность разгрузить центр и сделать его пешеходной зоной, как и планировалось ранее.
Ну, и отдельной задачей остаётся решение многолетнего вопроса с появлением нового аэропорта. Воздушная гавань — это то, с чего начинается знакомство путешественников с городом в частности и регионом в целом.